МАСИНИССА (лат. Masinissa)

0 комментариев

Первый царь Нумидии (201-148 гг. до н.э.).

Сын Галы, вождя нумидийского племени мезулиев. Получил образование в Карфагене.

Уже в юности показал себя способным полководцем, разгромив союзника римлян вождя масесулиев Сифака в 213 г. до н.э. После этого он переправился в Испанию (211 г. до н.э.), где сражался с Публием Сципионом. В 206 г. до н.э., видя явное преимущество в войне римлян, Масинисса перешел на их сторону и сблизился со Сципионом. Карфагеняне, узнав об этом, стали оказывать помощь другим претендентам на власть: после смерти Галы вождем стал его дядя Эзалк, затем его сын Капуса, которого сверг Мазетула. Масинисса переправился в Африку, разбил войско Мазетулы и вступил в новую войну с Сифаком, сражавшимся на стороне карфагенян, продолжавшуюся с переменным успехом несколько лет (206-203 гг. до н.э.). В 204 г. до н.э. после высадки Сципиона в Африке, Масинисса присоединился к нему и в 202 г. до н.э. сражался в битве при Заме, разгромив левый фланг карфагенской армии.

Сципион объявил Масиниссу царем Нумидии, а сенат подтвердил его власть; столицами государства стали Цирта и Булла-Регия. Он получил царство Сифака и смог превратить часть нумидийцев в земледельцев. Во время III Македонской войны (171-168 гг. до н.э.) Масинисса снабжал римское войско хлебом. Со временем он начал нападать на карфагенян и захватывать их территории. Римский сенат в не реагировал на жалобы Карфагена; тогда карфагеняне в 151 г. до н.э. сами выступили против Масиниссы, но потерпели поражение. Это послужило поводом для начала III Пунической войны, до окончания которой царь не дожил.

Хитрый и осторожный правитель, Масинисса, вовремя поняв потенциал Рима, смог не только приобрести царство, но и расширить его. Мы не знаем, как далеко простирались его амбиции, вряд ли правы историки, говорящие о замыслах империи от Египта до Марокко, но есть все признаки того, что в конце жизни он вызывал раздражение у римлян.

По­сле смер­ти Масиниссы рим­ля­не раз­де­ли­ли его владения ме­ж­ду его тре­мя сы­новь­я­ми.

Исторические источники:

Полибий. Всеобщая история;

Тит Ливий. История, XXIV;

Юстин. Эпитома. XXXVIII.

Иллюстрация:

Монета Масиниссы. Медь.

Автор статьи: А.Д. Пантелеев

Литература
  • Walsh P. G. Massinissa // JRS. Vol. 55. 1965. P. 149-160
  • Elissa-Rhais R. Massinissa, le “Maître des cités”: épopée africaine. Alger, 1988
  • Briselance M.-F. Massinissa le berbère, Alger. 1990
  • Slimani A. Massinissa et Yughurtha et leur influence sur l'histoire. Alger, 1994
  • Storm E. Massinissa. Numidien im Aufbruch. Stuttgart, 2001
  • Ripoll F. Un héros barbare dans l'épopée latine: Masinissa dans les Punica de Silius Italicus // L'Antiquité Classique. T. 72. 2003. P. 95-111
  • Kadra-Hadjadji H. Massinissa le grand Africain. Paris, 2013

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты