МАРСОВО ПОЛЕ (лат. Campus Martius)

0 комментариев

Низменность в древнем Риме между Тибром, Пинцием, Капитолием и Квириналом, где проходили центуриатные комиции, место для занятий военным делом и смотров.

Свое название Марсово поле получило от алтаря Марса, изначально оно было пастбищем за пределами священной границы города – померия – и использовалось для военных упражнений и сходок. На этом поле войско проходило очищение после похода перед входом в город. К III-II вв. до н.э. вокруг Марсова поля сформировалось пространство, наполненное храмами, портиками и другими памятниками в честь военных побед, одержанных римлянами. Это цирк Фламиния (221 г. до н.э.), храм Фортуны (101 г. до н.э.), театр Помпея (52 г. до н.э.), амфитеатр Стабилия Тавра (29 г. до н.э.) и др.

В императорскую эпоху здания окончательно заполняют Марсово поле, превратив его в место, связанное с памятью о победах, и предназначенное для развлечений, а не для занятий военным делом. Калигула собирался пострить там амфитеатр, Нерон построил термы, Домициан – храм Веспасиана и Тита, стадион и одеон, Антонин Пий – храм в честь Адриана, там же находится колонна Марка Аврелия. При Аврелиане этот район был включен в состав города и обнесен стеной.

Автор статьи: А.Д. Пантелеев

Литература
  • Platner S. B., Ashby T. A Topographical Dictionary of Ancient Rome. London, 1929
  • Coarelli F. Rom. Ein archäologischer Führer. Mainz, 2000
  • Albers J. Campus Martius. Die urbane Entwicklung des Marsfeldes von der Republik bis zur mittleren Kaiserzeit. Wiesbaden, 2013
  • Jacobs P., Conlin D. Campus Martius: The Field of Mars in the Life of Ancient Rome. New York, 2015

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты