МАРРАНЫ (от исп. marranos ‒ проклятые, свиньи)

0 комментариев

Евреи, принявшие христианство, но зачастую тайно исповедовавшие иудаизм.

Наряду с морисками (крещенными мусульманами) они обладали статусом «конверсо» (новообращенных) или «новых христиан», в связи с чем подвергались различным притеснениям.

Официально марраны появились в Испании в результате массовых крещений 1390-1400-х годов, однако они были в Испании еще в вестготскую эпоху. В последующие века их численность продолжала расти и составляла не меньше половины еврейского населения Испании.

Сферы деятельности марраны во многом унаследовали у евреев – торговля, администрация и финансы: откуп и сбор налогов, управление сеньориальными и коронными землями, они также проникли в церковную иерархию, суды, университеты и придворную среду.

Марраны составили значительную часть испанской интеллектуальной и бюрократической элиты. Успехи марранов, их быстрое продвижение по службе и внедрение в административные сферы вызывали недовольство населения, принявшее традиционную форму погромов (начиная с толедского погрома 1449 г.).

Более того, были изданы т.н «Статуты чистоты крови», по которым лица еврейского происхождения теряли право занимать общественные должности (в судах и муниципалитетах), вступать в монашеские ордена и церковную иерархию, учиться в университетах. Для всех этих видов деятельности требовались доказательства чистоты крови (без примеси арабской или еврейской крови).

В 1478 для борьбы с лжехристианами в Испании была учреждена инквизиция, 90 % всех жертв которой вплоть до середины XVI века составляли конверсо.

В 1483 году Католические короли, не удовлетворенные сегрегационными мерами и успехами инквизиции, издали указ об изгнании евреев из Андалусии. В то же время политика короны по отношению к оставшимся евреям оставалась покровительственной: продолжалось заступничество за евреев в тяжбах и ограждение их от притеснений городского патрициата, высокопоставленны евреи Кастилии, дававшие короне займы на нужды Гранадской войны, сохраняли свои должности.

После капитуляции Гранады в 1492 году Фердинанд и Изабелла подписали эдикт об изгнании евреев из Испании, согласно которому иудеи должны были за четыре месяца покинуть подвластные Католическим королям территории.

Изгнанники, число которых оценивают в 300 тыс. человек или 100 тыс. семей, отправились в Португалию, Северную Африку, Османскую империю и папские владения в Италии.

Считается, что изгнание евреев – богатой и активной городской прослойки, элита которой занималась финансами и управлением на правительственном уровне, - нанесло экономике полуострова большой ущерб как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Иллюстрация:

Испанские евреи за игрой в шахматы. Книга игр Альфонса X.

Автор статьи: Конюшихина Н.Л.

Литература
  • Дубнов С.М. История евреев в Европе. Позднее средневековье до изгнания из Испании (XIII-XV век). Т. 2. М., 2003
  • История Испании. С древнейших времен до конца XVII века / Отв. Ред. Ведюшкин В.А., Попова Г.А. Т.1. М., 2012
  • Pérez, J. Los judíos en España. Madrid, 2005

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты