МАРОБОД (лат. Maroboduus)

0 комментариев

Вождь и основатель государства маркоманов.

Его имя кельтского происхождения состоит из двух основ: māro – «большой», bodwos – «ворон». Маробод происходил из маркоманской знати. Юношей он жил в Риме и воспитывался при дворе императора Августа; там он познакомился с политической и военной организацией Рима. В 8 г. до н.э. после вторжения армии римлян под командованием Нерона Клавдия Друза в Германию маркоманы были вытеснены в на север Германии, где Маробод создал союз, в который вошли племена маркоманов, квадов, лангобардов, семнонов и гермундуров. Армия Маробода состояла из 70.000 пехотинцев и 4.000 всадников; Август считал этот союз угрозой для Рима и готовил вторжение, но осуществить его помешало восстание в Иллирике (6 г. н.э.).

В 9 г. н.э. после битвы в Тевтобургском лесу вождь херусков Арминий прислал ему отрезанную голову Квинтилия Вара и предложил союз против Рима, но Маробод отказался, предпочтя сохранить нейтралитет, а голову Вара переправил Августу. Из-за угрозы нападения Маробод ушел в Богемию, где реорганизовал племенной союз и объявил себя царем. В 17 г. херуски напали на Маробода, но он смог отбить это нападение благодаря переходу на его сторону Ингвиомера, дяди Арминия. В 19 г. Маробод был свергнут готским вождем Катуальдой и бежал к римлянам, где прожил еще 18 лет в Равенне.

Исторические источники:

Страбон. География, VII;

Веллей Патеркул. Римская история, II;

Тацит. Анналы, II.

Автор статьи: А.Д. Пантелеев

Литература
  • Stein A. Maroboduus // RE. XIV,2. 1907-1910
  • Dobiáš J. King Maroboduus as a Politician // Klio. Bd. 38. 1960. S. 155-166
  • Pitts L. F. Relations between Rome and the German “Kings” on the Middle Danube in the First to Fourth Centuries A.D. // JRS. Vol. 79. 1989. P. 45-58
  • Gowing A. M. Tacitus and the Client Kings // TAPhA. Vol. 120. 1990. P. 315-331

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты