МАРНСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1914 ГОДА

0 комментариев

МАРНСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1914 ГОДА - встреч­ное сра­же­ние на реке Мар­на (Фран­ция) 5-12 сентября ме­ж­ду бри­та­но-французскими и германскими вой­ска­ми в начале Первой ми­ро­вой вой­ны.

Пе­рей­дя в контр­на­сту­п­ле­ние про­тив на­сту­пав­ших на Па­риж германских войск (ко­мандующий - генерал Х. Мольт­ке Млад­ший; 900 тысяч человек, около 3,4 тысяч ору­дий), бри­та­но-французские вой­ска (французскиц генерал Ж. Жоффр; около 1,1 млн. человек, 3 тысячи ору­дий) в хо­де сражения ос­та­но­ви­ли их про­дви­же­ние, а за­тем вы­ну­ди­ли к от­хо­ду за реку Эна. Главную роль в этом сыг­рал удар французской 6-й ар­мии во фланг германской 1-й ар­мии, на­сту­пав­шей на пра­вом кры­ле германского фрон­та (в ре­шаю­щий мо­мент Марнского сражения французское ко­ман­до­ва­ние за од­ну ночь на ав­то­мо­би­лях из Па­ри­жа в рас­по­ло­же­ние 6-й ар­мии пе­ре­бро­си­ло около 6 тысяч человек, по­ло­жив тем са­мым на­ча­ло круп­ным ав­то­мо­биль­ным пе­ре­воз­кам в хо­де бое­вых дей­ст­вий). Вой­ска со­юз­ни­ков про­дви­ну­лись на глу­би­ну до 60 км, и обе про­ти­во­бор­ст­вую­щие сто­ро­ны пе­ре­шли к обо­ро­не, по­ло­жив на­ча­ло по­зи­ци­он­ной вой­не.

Марнское сражение зна­ме­но­ва­ло со­бой пе­ре­лом в кам­па­нии 1914 года на Западном фрон­те в поль­зу со­юз­ни­ков. Германский стра­те­гический план бы­ст­ро­го раз­гро­ма Фран­ции по­тер­пел крах. Это­му спо­соб­ст­во­ва­ла пе­ре­бро­ска на­ка­ну­не сра­же­ния час­ти германских сил на Восточный фронт для  отра­же­ния на­сту­п­ле­ния российских войск в Восточной Прус­сии. По­те­ри сто­рон (уби­тые, ра­не­ные и про­пав­шие без вес­ти) со­ста­ви­ли: германские вой­ска - около 250 тысяч человек; бри­та­но-французские вой­ска - свыше 260 тысяч человек.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Ко­лен­ков­ский А. К. Ма­нев­рен­ный пе­ри­од пер­вой ми­ро­вой им­пе­риа­ли­сти­че­ской вой­ны 1914 г. М., 1940
  • Га­лак­тио­нов М. Р. Марн­ское сра­жение. М., 1938
  • Зай­онч­ков­ский А. М. Ми­ро­вая вой­на 1914–1918 гг. 3-е изд. М., 1938–1939. Т. 1–3

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты