МАРКОМАНЫ (лат. Marcomani, Marcomanni)

0 комментариев

Западногерманское племя, относящееся к свевам.

Название происходит от германского *mark и *mann – жители пограничья. Под давлением кимвров и тевтонов маркоманы ок. 100 г. до н.э. покинули Тюрингию и Саксонию и мигрировали в область на верхнем и среднем Майне. В 70-е гг. до н. э. при­нимали уча­стие в войнах кельтов на сто­ро­не ар­вер­нов и се­к­ва­нов про­тив эду­ев. В 58 г. до н.э. маркоманы сражались в союзе с другими германскими племенами под началом Ариовиста против Цезаря. После экспедиции Друза Старшего они переместились в Богемию (ок. 8 г. до н.э.).

Там царь маркоманов Маробод создал союз племен, в который вошли квады, лангобарды, семноны и гермундуры; это объединение Август считал потенциальной опасностью для Рима и хотел его уничтожить, но этим планам помешало восстание в Паннонии. Из-за со­пер­ни­че­ст­ва с пердводителем хе­ру­сков Ар­ми­ни­ем Ма­ро­бод не под­дер­жал его в 9 г. н.э. в бит­ве при Тев­то­бург­ском Ле­су. Маробод пытался организовать германское войско по образцу римского и привить германцам дисциплину; это стремление привело к столкновению в 17 г. с племенем херусков, возглавляемых Арминием, которое окончилось для Маробода неудачно. В 19 г. Маробод был изгнан готом Катуальдой и бежал в Италию, Катуальду через год сверг Вибилий, следующие цари были зависимы от Рима.

В 89-91 гг. маркоманы про­рва­лись в Пан­но­нию, от­ку­да бы­ли из­гна­ны До­ми­циа­ном. В правление Марка Аврелия началась большая Маркоманская война (166-173; 177-180 гг.), которая долго велась с переменным успехом. Различные е эпизоды нашли отражение на колонне Марка Аврелия. После смерти Марка Коммод, стремясь закончить войну, заключил с маркоманами мир, который римлянами был расценен как позорный, а маркоманов вдохновил на новые вторжения в III в. Маркоманы входили в войско Аттилы и не участвовали в битвах как союзники римлян. В конце V в. они оставили Богемию и переселились в Баварию, где вошли в созданный баварами союз племен.

Автор статьи: А.Д. Пантелеев

Литература
  • Thompson E. A. The Early Germans. New York, 1965
  • Hachmann R. The Ancient Civilization of the Germanic People. London, 1971
  • Todd M. The Northern Barbarians. 100 BC – AD 300. London, 1975
  • Todd M. The Early Germans. Oxford, 1992
  • Wells C. M. The German Policy of Augustus. Oxford, 1972
  • Timpe D. Römisch-Germanische Begegnungen in der späten Republik und frühen Kaiserzeit. München; Leipzig, 2006

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты