МАРИЯ СТЮАРТ (англ. Mary Stuart)

0 комментариев

Королева Шотландии с младенчества и до 1567 года, внучка Маргарет Тюдор (сестры Генриха VIII) и, как следствие, претендентка на английский престол, мать Якова VI и I Стюарта.

"Дочери" франко-шотландского династического союза (ее отец - шотландский король Яков V, а мать - Мария де Гиз) Марии с детства была уготовлена важная роль в европейских династических отношениях. Провозглашенная королевой в первые дни своей жизни она стала одной из самых значимых невест своего времени. Женихи ей подбирались в зависимости от политической ориентации регентов и первым претендентом стал Эдуард, английский принц, сын Генриха VIII. Однако, когда профранцузская партия ее матери укрепилась в управлении, она стала сначала невестой, а затем, женой и королевой Франциска II Валуа.

Мария Стюарт большую часть детства (1548-1561 гг.) провела при французском дворе. Смерть мужа вынудила ее вернуться в родную Шотландию, где полным ходом проводилась Реформация. Предводителем ее был Джон Нокс, ставший одним из самых влиятельных людей королевства. С его властью Марии приходилось считаться до самого своего отречения. На родине она была вынуждена в полной мере погрузиться в придворную борьбу, а ее рука и сердце должны были стать важным козырем одной из партий.

Тем не менее, второй ее брак (1565 г.; она вышла за Генри Стюарта, лорда Дарнли) был весьма неочевиден. Дарнли, как и Мария, был католиком. Союз с ним означал обострение отношений с шотландскими протестантами и Англией. Более того он оказался весьма жестоким и не привлекательным человеком. Уже в 1566 г. недовольный пренебрежением к нему Марии, он сблизился с оппозиционными протестантскими лордами. Его убийство в 1567 г. (в котором обвиняли Марию) стало толчком к объединению шотландских лордов, которые вынудили ее отречься от престола в пользу своего сына Якова (король с 1567-1625 гг.).

В 1568 г. провалив попытку мятежа против лорда Морея (регента при младенце-Якове) она бежала в Англию, отдавшись во власть своей кузине-Елизавете I. Мария стала ценным и опасным пленником в Англии. Она отказывалась отречься от своих прав на английский престол и требовала (и от англичан и от французов) помощи в возвращении шотландской короны. Ни одна из сторон не желала отстаивать чужие пусть даже и в определенном смысле законные требования бывшей королевы.

В Англии Мария оказалась центром кристаллизации католических заговоров против Елизаветы и хотя та и испытывала определенную солидарность и сочувствие по отношению к своей незадачливой кузине, развязка определенно приближалась. В 1587 г. Мария Стюарт была обезглавлена в замке Фотерингей за участие в заговоре против Елизаветы.


Иллюстрация:

Мария Стюарт в Англии. Ок. 1578 г.

Автор статьи: Боварь В. В.

Литература
  • Bath M. Emblems for a Queen: The Needlework of Mary Queen of Scots. London, 2008.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты