МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА (ИМПЕРАТРИЦА)

0 комментариев

Принцесса Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская и Прирейнская. / Ориг.: Нем. Maximiliane Wilhelmine Auguste Sophie Marie von Hessen und bei Rhein

Российская императрица, супруга Александра II.

Принцесса

Отец – герцог Гессенский Людвиг II, мать – герцогиня Мария (принцесса Баденская, сестра русской царицы Елизаветы Алексеевны). Мария была младшей из пяти детей в семье. При герцогском дворе ходили слухи, что девочка и ее брат Александр не были детьми Людвига, а их отцом был барон де Гранси. Герцог официально признал младших детей, однако они жили отдельно в Хайлигенберге, а не в столице Дармштадте.

В 1839 году наследник русского престола Александр Николаевич посещал Европу. В столице Гессена он встретил юную Марию и сразу влюбился в нее, выделявшуюся своей искренностью среди жеманных сестер. Александр всерьез намеревался жениться на принцессе, чье происхождение его мало волновало. Однако мать юноши, государыня Александра Федоровна изначально не благословила брак с сомнительной невестой, в то время как Николай I не был против. Под давлением сына Александра решилась навестить девушку в Германии, чего на ее месте не делала ни одна русская царица. В итоге она согласилась на брак, а впоследствии очень полюбила свою невестку, что можно сказать и о царе Николае.

Великая княгиня

Осенью 1840 года 16-летняя невеста прибыла в Россию. Через несколько месяцев она приняла православную веру с именем Марии Александровны. Затем состоялось торжественное обручение принцессы и наследника. Весной следующего года в Зимнем дворце прошло венчание пары. Мария стала великой княгиней.

Девушка умела вызвать к себе любовь, ее тепло принимали при дворе, сам Николай Павлович относился к ней очень трепетно. Не являясь красавицей, она была очень изящной, обладала поистине добрым, искренним и серьезным характером, всегда держала себя с достоинством и была по-настоящему религиозной. Скромная и не любившая роскошь девушка не испытывала особой тяги к придворной жизни, она была для не скорее обязанностью.

Императрица

В 1855 году скончался государь Николай, новым императором стал муж Марии Александр. Летом следующего года в кремлевском Успенском соборе состоялась коронация. Отныне великая княгиня становилась императрицей. Мария Александровна не проявляла повышенного интереса к государственным делам, чем часто заслуживала упреки в свой адрес. Однако умная и прекрасно образованная государыня много внимания уделяла делам общественным и благотворительным. Она способствовала созданию в России Красного Креста и возглавляла  его. Также она покровительствовала многим приютам и больницам, гимназиям, училищам, нескольким институтам и благотворительным обществам. Она занималась открытием женских гимназий для всех сословий, положив тем самым новый этап в женском образовании. Много денежных сумм и своих личных вещей отдавала царица нуждающимся, особенно во время военных действий. Она, переживавшая за славян-христиан с Балкан, высылала им все необходимое для госпиталей, а также посылала к ним врачей. Также серьезна роль государыни в деле освобождения крепостных крестьян.

Мария Александровна была прекрасной матерью, имевшей огромный авторитет среди детей. Последних у них с Александром было восемь: это сыновья Николай, Александр, Владимир, Алексей, Сергей и Павел и дочери Александра (первенец, умерла в 7-летнем возрасте) и Мария. Дети воспитывались в строгости и христианском духе, однако не лишались обычных ребячьих радостей. Их обучали лучшие преподаватели. Интересно, что императрица разделяла идеи известного педагога К. Ушинского и помогала ему. Мария Александровна пользовалась большим уважением среди поэтов, государственных, придворных и общественных деятелей. Все они отмечали ее ум и сильный характер.  

Долгие годы венценосные супруги были счастливы друг с другом, однако с 1860-х годов между ними наметилось охлаждение. По многим проблемам их мнения сильно отличались друг от друга. Очень тяжело супруги переживали внезапную гибель в 1865 году старшего сына и наследника-цесаревича Николая. Юноша скончался в Италии от менингита. Это страшное горе, по отзывам современников, сломило Марию Александровну.

В конце концов император и его супруга совсем отдалились друг от друга. С 1866 года у Александра была романтическая связь  с княжной Екатериной Долгоруковой. Она родила императору четверых детей, а с 1877 года жила с ними в самом Зимнем дворце. После кончины Марии Александровны в 1880 году Долгорукова станет официальной супругой Александра Николаевича.

Последние годы

Императрица не отличалась сильным здоровьем. Беременности также подтачивали его. Романы мужа негативно сказывались на внутреннем самочувствии, еще сильнее его ослабляло множество покушений на Александра.

Последнее 10-летие жизни Мария Александровна часто проводила в Крыму или Италии. Однако она не оставляла окончательно государственных дел. Например, в 1878 году она участвовала в советах насчет войны на Балканах.

В 1879 году здоровье государыни окончательно ухудшилось. Толчком к этому послужило покушение на Александра в ноябре того же года на железной дороге. Мария Александровна проходила лечение в Каннах, откуда вернулась в начале 1880 года. С этого момента она, по сути, тихо умирала. К примеру, в феврале 1880-го она даже не услышала взрыва в Зимнем дворце. Весной император вместе с Долгоруковой перебрался в Царское Село, оставив жену в столице, чем вызвал много критики в свой адрес. С ней оставались любящие дети.

Вскоре Мария Александровна умерла от чахотки. В предсмертном письме она выразила супругу благодарность за прожитые вместе годы. Государыня была погребена в Петропавловском соборе столицы. 

Литература
  • Александр Третий: Воспоминания. Дневники. Письма. СПб., 2001.
  • Арсеньев Д.С. Жизнеописание императрицы Марии Александровны. 1838–1854. М., 2019.
  • Зимин И. Люди Зимнего дворца. Монаршие особы, их фавориты и слуги. М., 2014.
  • Зимин И., Соколов А. Благотворительность семьи Романовых. XIX – начало XX в. Повседневная жизнь Российского императорского двора. М., 2015.
  • Каратыгин П.П. Императрица Мария Александровна, 1824-1880. СПб., 1881.
  • Петрова Т.А. Комнаты императрицы Марии Александровны в Зимнем Дворце. СПб., 2007.
  • Романов К.К. Дневники. Воспоминания. Стихи. Письма. М., 1998.
  • Сон юности. Воспоминания великой княжны Ольги Николаевны. 1825-1846 // Николай I. Муж. Отец. Император. М., 2000.
  • Толстая А.А. Записки фрейлины. Печальный эпизод из моей жизни. М., 1996.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты