МАРЬЯНОВСКИЙ РАЙОННЫЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

0 комментариев

МАРЬЯНОВСКИЙ РАЙОННЫЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ - началом истории Марьяновского музея стал 1988 год, когда по решению Управления культуры облисполкома в районе начались работы по созданию общественного музея исторического профиля, основная тема - бои под Марьяновкой в мае-июне 1918 года.

По решению райисполкома под музей было отреставрировано здание бывшего клуба Железнодорожников. Организатором и руководителем общественного музея стал учитель, энтузиаст - краевед М.И.Саньков, который к тому времени руководил школьным музеем школы №3, одним из лучших в Омской области. Внешний облик здания и интерьеры внутри были выполнены по проекту омского художника К.Л.Киреева. Вновь открывшийся музей определился как историко-краеведческий. Его задачей являлось отражение в экспозиционной и фондовой работе материалов не только событий Гражданской войны, но истории района и Омского Прииртышья.

В 1990 году 16 января областное Управление Культуры утвердило Марьяновский музей филиалом ГОИЛ музея (областного). Как филиал, музей получал методическую и практическую помощь от головного. В качестве филиала музей просуществовал до конца 1994 года, а затем перешёл под руководство и финансирование местной администрации и отдела культуры. В 1994 году к столетию посёлка Марьяновка при содействии Омского управления железной дороги был создан комплекс под открытым небом. На площадке был установлен паровоз ЭМ -74028, вагоны образца 1-ой половины XX века, будка стрелочника. 

В 1995 году сельскими филиалами районного историко-краеведческого музея становятся Музей истории коневодства и Музей Акционерного Общества «Южный». Музей истории коневодства (поселок Конезаводский). Экспозиция музея включает разделы по истории создания и развития племенного хозяйства «Конезавод № 40», показаны основные породы лошадей, селекционная работа, достижения и награды коневодов. Музей боевой и трудовой славы АО «Южный» (с. Боголюбовка). Экспозиция музея представляет материал о земляке Герое Советского Союза И.С. Пономаренко, и материалы из истории заселения села, одного из первых поселений на территории района. 

В последующие годы в музее были открыты новые экспозиции «Русская изба» - на основе этнографических предметов воссоздан интерьер крестьянского дома, «История пожарного дела», для посещения оборудован пассажирский вагон, образца 1-ой половины XX века. Закладывается традиция проведения музейных праздников на основе народных традиций. Реализуется образовательная программа на основе абонементного посещения определенных групп учащихся. 

С мая 2002 года районный музей возглавила Людмила Ивановна Буякова, работающая в музее с 1989 года. В 2006 году музей становится многопрофильным и юридически самостоятельным муниципальным учреждением культуры, в его состав на правах отдела включен Художественный салон. В результате реорганизации музей получил название «Районный краеведческий историко-художественный музей». 

На протяжении нескольких лет музей осуществляет свою деятельность по нескольким направлениям краеведения: историческое, природное, культурно-эстетическое. Это позволяет комплексно решать вопросы патриотического воспитания, приобщить к историко-культурному наследию различные слои населения. Основным контингентом посетителей музея остаются молодежь и школьники.

Музейные фонды насчитывают более 12 тысяч экспонатов. Постоянные экспозиции краеведческого отдела отражают историю освоения и заселения Омского Прииртышья, строительство Транссибирской магистрали. Работает музей под открытым небом. К услугам посетителей Залы художественного отдела музея (отдельное здание), где представлены работы, как местных, так и омских художников, предметы современного декоративно-прикладного творчества. В этом же здании находятся краеведческие экспозиции «Природа края», «История районного Отдела народного образования». 

Иллюстрации:

Марьяновский районный историко-краеведческий музей

92129.jpg
92132.jpg

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты