МАРИ

0 комментариев

МАРИ - город на реке Ев­фрат (современное городище Телль-Ха­ри­ри на вос­то­ке Сирии, мухафаза Дейр-эз-Зор) и одноимённое царство в III-I-м тысячелетии до н. э.

Пер­вые упо­ми­на­ния о Мари в письменных ис­точ­ни­ках от­но­сят­ся к XXV веку. В ар­хи­вах Эб­лы (XXIV век) Мари пред­ста­ёт сто­ли­цей круп­но­го ре­гио­наль­но­го цар­ст­ва, вла­дев­ше­го до­ли­ной сред­не­го Ев­фра­та и со­пер­ни­чав­ше­го с Эб­лой за гос­под­ство над северо-западной Си­ри­ей. В цар­ст­во­ва­ние Сар­го­на Древ­не­го го­род под­пал под власть Ак­ка­да и в те­че­ние трёх сто­ле­тий управ­лял­ся на­ме­ст­ни­ка­ми-«шак­ка­нак­ку», вновь об­ре­тя фак­тическую не­за­ви­си­мость и зна­чительное влия­ние в эпо­ху III ди­на­стии Ура. В XIX веке в Мари, как и во мно­гих др. цар­ст­вах Ме­со­по­та­мии, ус­та­но­ви­лась амо­рей­ская ди­на­стия. Около 1810 года к вла­сти при­шёл Ях­дун-Лим, в чьё прав­ле­ние цар­ст­во бо­ро­лось за су­ще­ст­во­ва­ние про­тив круп­ных го­су­дарств - Ям­ха­да (Ха­ле­ба), Эш­нун­ны и дер­жа­вы Шам­ши-Ада­да I со сто­ли­цей в Экал­ла­ту­ме. Около 1792 года го­род был за­хва­чен вой­ска­ми Шам­ши-Ада­да I, и вско­ре его сын Яс­мах-Ад­ду стал на­ме­ст­ни­ком об­шир­ной час­ти дер­жа­вы со сто­ли­цей в Ма­ри.

По­сле смер­ти Шам­ши-Ада­да I в 1775 году до н. э. соз­дан­ная им дер­жа­ва рас­па­лась, и к вла­сти в Мари при­шёл пред­ста­ви­тель преж­ней го­род­ской ди­на­стии Зим­ри-Лим. Ис­то­рия его прав­ле­ния хо­ро­шо из­вест­на по дан­ным ар­хи­вов Мари, это вре­мя ста­ло пе­рио­дом рас­цве­та цар­ст­ва. Его тер­ри­то­рия ох­ва­ты­ва­ла до­ли­ну Ев­фра­та от Хи­та на юге до Эма­ра на се­ве­ре, а так­же до­ли­ны рек Ха­бур и Ба­лих. В вас­саль­ной за­ви­си­мо­сти от ца­ря Мари на­хо­ди­лись мно­го­численные го­ро­да-го­су­дар­ст­ва Ха­бур­ско­го тре­уголь­ни­ка; кро­ме то­го, Зим­ри-Лим счи­тал­ся вер­хов­ным пред­во­ди­те­лем ско­то­вод­че­ско­го пле­ме­ни бен­си­ма­ли­тов, ко­че­вав­ше­го по всей тер­ри­то­рии Верх­ней Ме­со­по­та­мии и со­став­ляв­ше­го ос­но­ву во­енной мо­щи цар­ст­ва. По­сле ус­пеш­но­го от­ра­же­ния втор­же­ния Эш­нун­ны в 1771 году цар­ст­во Мари во­шло в чис­ло «ве­ли­ких дер­жав» эпо­хи, к ко­то­рым со­вре­мен­ни­ки от­но­си­ли так­же Ва­ви­лон, Лар­су, Ям­хад, Эш­нун­ну и Элам. Од­на­ко вой­на с Эла­мом в 1765 году по­дор­ва­ла ре­сур­сы Мари, и в 1761 году го­род был за­хва­чен и раз­граб­лен, а два го­да спус­тя - пол­но­стью раз­ру­шен вой­ска­ми ва­ви­лон­ско­го ца­ря Хам­му­ра­пи, по­сле че­го на­все­гда ут­ра­тил по­ли­тическое зна­че­ние. Позд­нее на тер­ри­то­рии, за­ни­мае­мой тел­лем, до конца I-го тысячелетия до н. э. эпи­зо­ди­че­ски воз­ни­ка­ли не­боль­шие по­се­ле­ния.

Рас­коп­ки Мари ве­дут­ся французской ар­хео­логической экс­пе­ди­ци­ей под руководством А. Пар­ро (с 1933 года), Ж. К. Мар­ге­ро­на (с 1979 года) и П. Бют­тер­ле­на (с 2005 года). Ар­хитектурный ан­самбль па­мят­ни­ка вклю­ча­ет городские ук­ре­п­ле­ния, жи­лые до­ма, куль­то­вые со­ору­же­ния (круп­ней­шее из них - храм Иш­тар III-го тыс. до н. э.) и три двор­ца раз­ных эпох. Сре­ди них вы­де­ля­ет­ся «но­вый» дво­рец начала II-го тысячелетия до н. э. об­щей площадью 2,5 га - один из круп­ней­ших двор­цо­вых ком­плек­сов Древ­ней Ме­со­по­та­мии, вклю­чав­ший бо­лее 300 по­ме­ще­ний, часть из ко­то­рых об­ра­зо­вы­ва­ли вто­рой этаж, и внутренних дво­ров. В ок­ре­ст­но­стях Мари су­ще­ст­во­ва­ла раз­ви­тая сис­те­ма ир­ри­га­ци­он­ных со­ору­же­ний.

Пред­ме­ты, най­ден­ные при рас­коп­ках Мари, се­го­дня на­хо­дят­ся в Лув­ре​, а так­же в му­зе­ях Да­ма­ска, Ха­ле­ба и Дейр-эз-Зо­ра (Си­рия). Сре­ди на­хо­док - вы­со­ко­ху­до­жественные юве­лир­ные из­де­лия, ста­туи пра­ви­те­лей и вель­мож (Иш­ки-Ма­ри, Эбих-Эль, Ур-На­нше и др.), бо­жеств («Бо­ги­ня с из­ли­ваю­щим­ся куб­ком» и др.) и жи­вот­ных. Осо­бое ме­сто сре­ди про­из­ве­де­ний ис­кус­ст­ва за­ни­ма­ют не знаю­щие ана­ло­гов в Ме­со­по­та­мии III-II-го тысячелетия до н. э. стен­ные рос­пи­си, в т. ч. зна­ме­ни­тая «Сце­на ин­ве­сти­ту­ры».

При рас­коп­ках Мари об­на­ру­же­но бо­лее 20 тысяч кли­но­пис­ных таб­ли­чек (их чис­ло про­дол­жа­ет воз­рас­тать с ка­ж­дым се­зо­ном рас­ко­пок). Наи­бо­лее ран­ние из них - несколько де­сят­ков административных тек­стов Ран­не­ди­на­сти­че­ско­го и Ста­ро­ак­кад­ско­го пе­рио­дов (середина - 2-я половина III-го тысячелетия до н. э.). Около 2000 административных таб­ли­чек да­ти­ру­ет­ся ран­ним Ста­ро­ва­ви­лон­ским пе­рио­дом (начало II-го тысячелетия до н. э.); в них ис­поль­зо­ван осо­бый тип сирийской ар­хаи­зи­рую­щей пись­мен­но­сти («шак­ка­нак­ку»). Ос­таль­ные тек­сты из Мари от­но­сят­ся к прав­ле­ни­ям трёх по­след­них ца­рей го­ро­да - Ях­дун-Ли­ма, Яс­мах-Ад­ду и Зим­ри-Ли­ма (около 1810-1761 годов до н. э.). Эти до­ку­мен­ты, на­пи­сан­ные клас­си­че­ским ста­ро­ва­ви­лон­ским пись­мом, пред­став­ля­ют со­бой ар­хи­вы цар­ско­го двор­ца, в ко­то­рых при­мер­но в рав­ной сте­пе­ни пред­став­ле­ны административные до­ку­мен­ты и пе­ре­пис­ка на ак­кад­ском язы­ке; несколько со­тен таб­ли­чек со­дер­жат тек­сты юри­дического или литературного со­дер­жа­ния.

Ар­хи­вы Мари - важ­ней­ший и во мно­гих слу­ча­ях един­ст­вен­ный ис­точ­ник по по­ли­тической ис­то­рии и об­щественному уст­рой­ст­ву как са­мо­го цар­ст­ва Мари, так и всей Пе­ред­ней Азии 1-й половины XVIII века до н. э. Кро­ме то­го, эти тек­сты со­дер­жат уни­каль­ные све­де­ния о жиз­ни ско­то­во­дов сирийских сте­пей, о си­рий­ской и ме­со­по­там­ской куль­ту­ре и ре­ли­гии начала II-го тысячелетия до н. э., от­ли­ча­ют­ся бо­гат­ст­вом лек­си­ки, а мно­гие пись­ма - и вы­даю­щи­ми­ся литературными дос­то­ин­ст­ва­ми. До­ку­мен­ты из Мари пуб­ли­ку­ют­ся в основном в се­ри­ях «Archives royales de Mari» (vol. 1-31-, 1950-2009-) и «Florilegium Ma­ria­num» (vol. 1-12-, 1992-2011). 

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Parrot A. Mission archéologique de Mari. P., 1956–1968. Vol. 1–4
  • Les documents épistolaires du palais de Mari / Ed. J.-M. Durand. P., 1997–2000. Vol. 1–3
  • Char­pin D., Ziegler N. Mari et le Proche-Orient а̀ l’époque amorrite: Essai d’histoire politique. P., 2003
  • Margueron J.-C. Mari, m ́etropole de l’Euph­ra­te au IIIe et au début du IIe millénaire av. J.-C. P., 2004
  • Supplément au Dictionnaire de la ­Bible. P., 2008. Vol. 14. Fasc. 77/78: Tar­šis – Tell Hariri/Mari

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты