МАРГИАНА

0 комментариев

МАРГИАНА - древ­няя об­ласть в Средней Азии, по те­че­нию реки Мур­габ (ны­не юго-вос­ток Турк­ме­нии и се­вер Аф­га­ни­ста­на).

Са­мые ран­ние упо­ми­на­ния о Маргиане - в Аве­сте и Бе­хи­стун­ской над­пи­си.

Маргиана гра­ни­чи­ла на за­па­де с Пар­фи­ей, на се­ве­ро-вос­то­ке - с Со­гдом, на вос­то­ке - с Бак­три­ей, на юге - с Арей­ей. Сто­ли­ца Маргианы на­хо­ди­лась в рай­оне Мер­ва Древ­не­го.

В 522 году до нашей эры в Маргиане про­изош­ло вос­ста­ние про­тив вла­сти Ахе­ме­ни­дов, по­дав­лен­ное ца­рём Да­ри­ем I. Позд­нее Маргиана по­сле­до­ва­тель­но вхо­ди­ла в со­став дер­жа­вы Алек­сан­д­ра Ма­ке­дон­ско­го, государства Се­лев­ки­дов и Пар­фян­ско­го цар­ст­ва. В сред­ние ве­ка зем­ли Маргианы во­шли в Хо­ра­сан.

К конце III-го - 1-й половине II-го тысячелетий до нашей эры от­но­сит­ся круп­ное по­се­ле­ние Го­нур с ос­тат­ка­ми двор­цо­во-хра­мо­во­го ком­плек­са, нек­ро­по­ля и других со­ору­же­ний; ве­ро­ят­но, яв­ля­лось сто­ли­цей Маргианы в брон­зо­вом ве­ке. В 1-й тре­ти I-го тысячелетия до нашей эры в Маргиане воз­ник­ли по­се­ле­ния городского ти­па; со­хра­нились ос­тат­ки оро­си­тель­ных сис­тем и по­се­ле­ний с мощ­ны­ми сыр­цо­вы­ми ци­таде­ля­ми (Яз-Де­пе с ци­та­де­лью на вы­со­кой плат­фор­ме), ук­ре­п­лён­ные городскими по­се­ле­ния ахе­ме­нид­ско­го пе­рио­да (VI-IV века до нашей эры), в том числе го­ро­ди­ще Гя­ур-Ка­ла в Древ­нем Мер­ве.

В III веке до нашей эры в искусство Маргианы про­ник­ли чер­ты эл­ли­ни­стического искусства, в том числе спе­ци­фи­че­ские для среднеази­атской ар­хи­тек­ту­ры «гоф­ри­ро­ван­ные» сте­ны (Чиль­бурдж). Го­ро­да и кре­по­сти ан­тич­но­го вре­ме­ни (Мерв, Дур­на­ли и другие), пря­мо­уголь­ные или квад­рат­ные в пла­не, об­не­сён­ные сыр­цо­вы­ми сте­на­ми, вклю­ча­ли ок­руг­лую ци­та­дель, в ко­то­рой от­ра­жён древ­ней­ший при­ём кру­го­вой обо­ро­ны ко­чев­ни­ков. К пар­фян­ско­му вре­ме­ни вос­хо­дят за­мок, по­стро­ен­ный на греб­не стен ци­та­де­ли Мер­ва; жи­ли­ща с мно­го­численными не­боль­ши­ми по­ме­ще­ния­ми без окон, объ­е­ди­нён­ные од­ним дво­ром, в Джин-Де­пе (се­ве­ро-за­пад­нее Мер­ва). В строи­тель­ст­ве ши­ро­ко ис­поль­зо­ва­лись сыр­цо­вый кир­пич, пах­са, в де­ко­ре - але­бастр.

К пер­вым ве­кам нашей эры вос­хо­дят па­мят­ни­ки буд­дийской ар­хи­тек­ту­ры и скульп­ту­ры, свя­зан­ные с рас­про­стра­не­ни­ем буд­диз­ма из северо-западных об­лас­тей Ин­дии. В рай­оне Бай­рам-Али най­де­на не­сто­риан­ская церковь Ха­ро­ба-Ко­шук с сис­те­мой ку­поль­ных пе­ре­кры­тий, близ­кая к ар­хи­тек­ту­ре ран­не­хри­сти­ан­ских церк­вей в Ма­лой Азии. Рас­про­стра­не­ны ос­суа­рии (кос­те­хра­ни­ли­ща) в фор­ме по­гре­баль­но­го со­ору­же­ния - нау­са, с ку­поль­ным пе­ре­кры­ти­ем, ароч­ным вхо­дом и стре­ло­вид­ны­ми ок­на­ми.

О мо­ну­мен­таль­ной жи­во­пи­си Маргианы кос­вен­но по­зво­ля­ют су­дить рос­пи­си пред­ме­тов де­ко­ра­тив­но-при­клад­но­го искусства, сти­ли­стически и ком­по­зи­ци­он­но близ­кие ран­не­сред­не­ве­ко­вой жи­во­пи­си Со­гда и То­ха­ри­ста­на. Ши­ро­ко рас­про­стра­нён­ны­ми про­из­ве­де­ния­ми народного искусства Маргианы яв­ля­ют­ся тер­ра­ко­то­вые зоо- и ан­тро­по­морф­ные ста­ту­эт­ки ан­тич­но­го вре­ме­ни и ран­не­го Сред­не­ве­ко­вья (в том числе изо­бра­же­ния му­зы­кан­тов 1-й половины I-го тысячелетия нашей эры с ха­рак­тер­ным музыкальным ин­ст­ру­мен­том - лют­ней с ко­рот­кой шей­кой сред­не­ази­ат­ско­го про­ис­хо­ж­де­ния); наи­бо­лее по­пу­ляр­ный тип - изо­бра­же­ние жен­ско­го бо­же­ст­ва Ана­хит. Тра­ди­ции Маргианы про­дол­жа­лись в искусстве Мер­ва.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Пу­га­чен­ко­ва Г.А. Пу­ти раз­ви­тия ар­хи­тек­ту­ры юж­но­го Турк­ме­ни­ста­на по­ры ра­бо­вла­де­ния и фео­да­лиз­ма. М., 1958

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты