МАРГАРИТА (МАРГРЕТЕ) ДАТСКАЯ (Margrete Valdemarsdatter)

0 комментариев

Маргарита (Маргрете) Датская (Margrete Valdemarsdatter) (1353–1412) – королева Дании, Норвегии и Швеции. Дочь датского короля Вальдемара IV Аттердага и Ядвиги Шлезвигской, супруга норвежского короля Хакон VI Магнуссон, мать Олафа Хаконссона. Представительница династии Эстридсенов. Известна как инициатор Кальмарской унии. Пользовалась большим авторитетом на скандинавских землях.

В 1359 году в шестилетнем возрасте Маргарита была помолвлена с восемнадцатилетним королем Норвегии Хаконом VI. Брак был частью договора Вальдемара IV и Магнуса IV (отца Хакона), который был заключен для борьбы с королем Швеции Эриком XII. В 1370 году у Маргариты родился сын Олаф. В 1375 году умер Вальдемар IV – Маргарита добилась решения ригсрода (королевского совета) об избрании её королевой Дании. В 1380 году умирает Хакон VI – королем Норвегии стал сын Маргариты Олаф Хаконссон, а регентшей при нем была назначена датская королева. Через семь лет, в 1387 году не стало и Олафа – мать была избрана королевой Норвегии.

К 80-м годам XIII века шведские дворяне начали борьбу со своим королем Альбрехтом Мекленбургским. Маргарита поддерживала шведскую знать и в 1389 году войска королевы одолели воинство Альбрехта. В свою очередь победившая сторона провозгласила Маргариту королевой Швеции. Новая правительница консолидировала власть и собирала утраченные земли, так же рос авторитет королевской власти.

Чтобы упрочнить связи трёх королевств, Маргарита добилась избрания на престолы своего внучатого племянника Эрика Померанского. В 1396 году кандидатуру Эрика подтвердили королевские советы Дании и Швеции.

17 июня 1397 года в Кальмаре состоялась коронация внучатого племянника Маргарита. После заключения Кальмарской унии, Маргарита полноправно участвовала в управлении тремя королевствами. Подолгу королева проводила время в Швеции, проводила взвешенную и осторожную политику по отношению к местной знати. 

28 октября 1412 года в Фленсбург Фьорде Маргарита умерла прямо на палубе корабля.

Иллюстрация: 

Гробница Маргариты I Датской в соборе Роскилле.

Автор статьи: Медведь А.О.

Литература
  • И. Андерссон. История Швеции. – М.: Изд-во иностранной литературы, 1951. Перевод со швед. яз. Н. А. Каринцева.
  • Палудан Х. и др. История Дании / Под ред. Стен Буска и Хеннинга Поульсена. — 1-е изд. — М.: Весь Мир, 2007
  • Thomas Riis: Margarethe. In: Lexikon des Mittelalters (LexMA). Band 6, Artemis & Winkler, München/Zürich 1993

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты