МАРГАРИТА ПАРМСКАЯ

0 комментариев

МАРГАРИТА ПАРМСКАЯ, Мар­га­ри­та Ав­ст­рий­ская - на­ме­ст­ни­ца (ге­не­раль­ный штат­галь­тер) испанского ко­ро­ля Фи­лип­па II в Ни­дер­лан­дах (1559-1567 годы). 

Из ди­на­стии Габс­бур­гов, вне­брач­ная дочь императора Кар­ла V.

Вос­пи­ты­ва­лась в Брюс­се­ле, на­хо­ди­лась под влия­ни­ем Мар­га­ри­ты Ав­ст­рий­ской (1507-1530 годы), за­тем Ма­рии Вен­гер­ской (1531-1555 годы), яв­ляв­ших­ся на­ме­ст­ни­ца­ми в Ни­дер­лан­дах.

С 1533 года жи­ла в Ита­лии, по­лу­чи­ла от от­ца пра­во но­сить ти­тул «Ав­ст­рий­ская». В 1536 году по до­го­во­рён­но­сти Кар­ла V, ко­то­рый ис­кал со­юз­ни­ков в борь­бе про­тив французского ко­ро­ля, и па­пы Кли­мен­та VII из ро­да Ме­ди­чи со­че­та­лась бра­ком с гер­цо­гом фло­рен­тий­ским Алес­сан­д­ро Ме­ди­чи (1532-1537 годы). По­сле ги­бе­ли му­жа всту­пи­ла по на­стоя­нию от­ца в 1538 году в брак с бу­ду­щим гер­цо­гом Пар­мы и Пья­чен­цы От­та­вио Фар­не­зе (1547-1586 годы), вну­ком па­пы Пав­ла III.

В 1559 году на­зна­че­на Фи­лип­пом II на­ме­ст­ни­цей в Ни­дер­лан­дах. Фак­ти­че­ски Ни­дер­лан­да­ми управ­лял при ней А.П. де Гран­ве­ла. По­сле его от­зы­ва в Ита­лию в 1564 году Маргарита Пармская до 1566 года пра­ви­ла са­мо­стоя­тель­но. 22 июля 1565 года под дав­ле­ни­ем на­рас­тав­ше­го дви­же­ния про­тес­та пред­ло­жи­ла Фи­лип­пу II при­знать Государственный со­вет выс­шим ор­га­ном вла­сти в Ни­дер­лан­дах и не пре­сле­до­вать рас­ка­яв­ших­ся ере­ти­ков; од­на­ко эти пред­ло­же­ния не бы­ли под­дер­жа­ны ко­ро­лём. 5 апреля 1566 года гё­зы по­да­ли Маргарите Пармской пе­ти­цию, со­дер­жав­шую схо­жие тре­бо­ва­ния. От­сут­ст­вие её ре­ак­ции на пе­ти­цию спро­во­ци­ро­ва­ло Ико­но­бор­че­ское вос­ста­ние 1566 года, в ко­то­ром ак­тив­ное уча­стие при­ня­ли чле­ны сою­за «Ком­про­мисс». На­пу­ган­ная раз­ма­хом вос­ста­ния, Маргарита Пармская 23 августа 1566 года из­да­ла ма­ни­фест, со­дер­жав­ший обе­ща­ния уп­разд­нить ин­кви­зи­цию, смяг­чить за­ко­ны про­тив про­тес­тан­тов, ам­ни­сти­ро­вать дво­рян, уча­ст­во­вав­ших в вос­ста­нии. Этот ма­ни­фест спо­соб­ст­во­вал са­мо­рос­пус­ку «Ком­про­мис­са», что ус­ко­ри­ло по­дав­ле­ние вос­ста­ния, по­сле че­го Маргарита Пармская от­ка­за­лась от вы­пол­не­ния сво­их обе­ща­ний. Ле­том 1567 года в ус­ло­ви­ях на­рас­та­ния Ни­дер­ланд­ской ре­во­лю­ции XVI века в Ни­дер­лан­ды при­бы­ли испанские вой­ска под ко­мандованием гер­цо­га А. де То­ле­до Аль­ба, ко­то­рый ус­та­но­вил в Ни­дер­лан­дах дик­та­тор­ский ре­жим. В том же го­ду Маргарита Пармская сло­жи­ла с се­бя пол­но­мо­чия на­ме­ст­ни­цы и вер­ну­лась в Пар­му.

В 1578 году на­ме­ст­ни­ком в Ни­дер­лан­дах был на­зна­чен её сын Алес­сан­д­ро Фар­не­зе (1545-1592 годы).

Сочинения:

Correspondance avec Philipe II. Ut­recht, 1925-1942. Vol. 1-3.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Lefevre R. «Madama» Margarita d’Aus­t­ria. Roma, 1986
  • Puaux A. Madama, fille de Charles Quint: régente des Pays-Bas. P., 1987
  • Dumont G.H. Marguerite de Parme: b ̂atarde de Charkes Quint. Brux., 1999
  • Margherita d’Aust­ria: construzioni politiche e diplomazia, tra cor­te Farnese e monarchia spagnola. Roma, 2003

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты