МАРАТХСКАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ

0 комментариев

МАРАТХСКАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ - по­ли­тическое объ­е­ди­не­ние ма­ратх­ских го­су­дарств в Ин­дии в XVII-XVIII веках.

Ста­нов­ле­ние го­су­дар­ст­ва ма­рат­хов во гла­ве с Ши­вад­жи про­ис­хо­ди­ло в ус­ло­ви­ях их борь­бы про­тив ре­лигиозной по­ли­ти­ки сул­та­на Мо­голь­ской им­пе­рии Ау­ран­гзе­ба. В 1674 году Ши­вад­жи ос­но­вал в Ма­ха­раш­тре го­су­дар­ст­во и был про­воз­гла­шён его вер­хов­ным пра­ви­те­лем. По­сле его смер­ти в 1680 году в стра­не на­ча­лись усо­би­цы, что по­зво­ли­ло Ве­ли­ким Мо­го­лам на­нес­ти ряд по­ра­же­ний ма­рат­хам.

В 1714 году один из круп­ных ма­ратх­ских фео­да­лов Виш­ва­натх Бхат, яв­ляв­ший­ся брах­ма­ном Ба­лад­жи, стал пеш­вой и ос­но­вал ди­на­стию Бхат. Ма­рат­хи ве­ли ак­тив­ную за­вое­вательную по­ли­ти­ку. За счёт при­об­ре­те­ния но­вых тер­ри­то­рий у них шёл про­цесс фор­ми­ро­ва­ния круп­но­го зем­ле­вла­де­ния. При пеш­ве Бад­жи Рао ма­ратх­ские за­вое­ва­ния рас­про­стра­ни­лись на зна­чительные часть Де­ка­на и другие рай­оны Ин­до­ста­на; на се­ве­ре они ов­ла­де­ли Гуд­жа­ра­том, Мал­вой и ря­дом других об­лас­тей.

В 1730-1740-х годах в ре­зуль­та­те уси­ле­ния по­зи­ций круп­ных вое­на­чаль­ни­ков ма­ратх­ское го­су­дар­ст­во рас­па­лось на несколько кня­жеств. Около 1734 года Раг­худ­жи Бхос­ла соз­дал кня­же­ст­во в Бе­ра­ре с цен­тром в На­гпу­ре, а в 1742-1743 годы до­бил­ся от пеш­вы пра­ва на сбор в свою поль­зу по­да­тей в до­ли­не реки Ганг от Лакх­нау до Бен­га­лии и на зем­лях вос­точ­нее Бе­ра­ра до Бен­галь­ско­го за­ли­ва. Ма­ратх­ский вое­на­чаль­ник Мул­хар Рао Хол­кар, на­зна­чен­ный в 1728 году управ­ляю­щим Мал­вой, пре­вра­тил её в своё кня­же­ст­во с цен­тром в Ин­дау­ре. Около 1731 года тер­ри­то­рии Гуд­жа­ра­та, Кат­хия­ва­ра, Северного Кон­ка­на бы­ли за­воёва­ны Да­мад­жи Га­э­к­ва­ром, так­же соз­дав­шим на них собственное кня­же­ст­во (центр - город Ба­ро­да, или Ва­до­да­ра). Вла­де­ния Мо­го­лов в центральных рай­онах Ин­дии и до­ли­не Ган­га за­хва­тил Ра­нод­жи Синд­хия (центр - кре­пость Гва­ли­ор). В ре­зуль­та­те ос­лаб­ле­ния вла­сти пешв воз­ник так­же ряд бо­лее мел­ких кня­жеств, в том числе Кол­ха­пур (1731 год).

В борь­бе с Британская Ост-Инд­ской ком­па­ни­ей и втор­же­ния­ми аф­ган­цев ма­ратх­ские кня­же­ст­ва в середине XVIII века объ­е­ди­ни­лись в Маратхскую конфедерацию, но­ми­наль­ным гла­вой ко­то­рой счи­тал­ся пеш­ва. По­сле раз­гро­ма ма­рат­хов аф­ган­ца­ми в 1761 году под Па­ни­патом (смотри в статье Па­ни­пат­ские бит­вы) Маратхская конфедерация рас­па­лась. В 1817-1818 годы в ре­зуль­та­те анг­ло-ма­ратх­ских войн отдельные ма­ратх­ские кня­же­ст­ва бы­ли ан­нек­си­ро­ва­ны Британской Ост-Инд­ской ком­па­ни­ей, долж­ность пеш­вы уп­разд­не­на.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты