МАРАФОНСКАЯ БИТВА

0 комментариев

МАРАФОНСКАЯ БИТВА - сра­же­ние ме­ж­ду гре­ка­ми и пер­са­ми близ се­ле­ния Ма­ра­фон (в 40 км се­ве­ро-вос­точ­нее Афин Древ­них) 13 сентября 490 года до нашей эры в хо­де гре­ко-пер­сид­ских войн.

Персидская ар­мия (ко­ман­дую­щие - Да­тис и Ар­та­ферн; свыше 20 тысяч человек) вы­са­ди­лась с ко­раб­лей вос­точ­нее Ма­ра­фо­на и вы­сту­пи­ла вдоль по­бе­ре­жья к Ма­ра­фон­ской до­ли­не. Греческая ар­мия (Миль­ти­ад; около 11 тысяч человек) пре­гра­ди­ла до­ро­гу про­тив­ни­ку при вхо­де в до­ли­ну. Греческий пол­ко­во­дец рас­тя­нул фа­лан­гу по фрон­ту (про­тя­жён­ность со­ста­ви­ла около 1 км), умень­шив ко­ли­че­ст­во ше­ренг в цен­тре и уве­ли­чив их чис­ло на флан­гах, при­кры­тых ле­си­сты­ми от­ро­га­ми гор, где бы­ли уст­рое­ны за­ва­лы и за­се­ки. На пра­вом флан­ге фа­лан­ги на­хо­ди­лись от­бор­ные афин­ские го­п­ли­ты, на ле­вом - от­ряд бе­о­тий­цев (1 тысяч го­п­ли­тов) из города Пла­теи. Бое­вой по­ря­док персидской ар­мии со­сто­ял из пе­ших луч­ни­ков, рас­по­ла­гав­ших­ся в цен­тре, и кон­ни­цы, раз­мес­тив­шей­ся на флан­гах, в ты­лу у пер­сов на­хо­ди­лось мо­ре.

Сра­же­ние на­ча­лось стре­ми­тель­ной ата­кой греческой фа­лан­ги. Хо­тя персидские луч­ни­ки от­ра­зи­ли ата­ку го­п­ли­тов и, пе­рей­дя в контр­ата­ку, на­ча­ли тес­нить их в глубь до­ли­ны, од­на­ко силь­ные флан­ги греческой фа­лан­ги оп­ро­ки­ну­ли персидскую кон­ни­цу и, раз­вер­нув­шись, ата­ко­ва­ли про­рвав­ших­ся в цен­тре луч­ни­ков, что окон­ча­тель­но ре­ши­ло ис­ход Марафонской битвы в поль­зу гре­ков. Пер­сы в бес­по­ряд­ке от­сту­пи­ли, по­гру­зи­лись на ко­раб­ли и от­плы­ли в мо­ре.

По­бе­да в Марафонской битве (пер­вая круп­ная по­бе­да гре­ков над пер­са­ми) ук­ре­пи­ла во­енно-по­ли­тический со­юз греческих по­ли­сов, спло­ти­ла народно-пат­рио­тические си­лы в Гре­ции и ос­ла­би­ла влия­ние сил, вы­сту­пав­ших с по­зи­ций со­гла­ша­тель­ст­ва с пер­са­ми.

В Марафонской битве (со­глас­но Ге­ро­до­ту) гре­ки по­те­ря­ли 192 человек уби­ты­ми; пер­сы - около 6,4 тысяч человек.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Герц­берг Г.Ф. Ис­то­рия Гре­ции и Ри­ма. СПб., 1881. Вып. 1
  • Мар­ты­нов Е.И. Ис­то­ри­че­ский очерк раз­ви­тия древ­не­гре­че­ской так­ти­ки: (по древ­ним ав­то­рам). СПб., 1900
  • Цы­буль­ский С.О. Во­ен­ное де­ло древ­них гре­ков. 2-е изд. СПб., 1901
  • Ме­ринг Ф. Очер­ки по ис­то­рии войн и во­ен­но­го ис­кус­ст­ва. 6-е изд. М., 1956
  • Плу­тарх. Из­бран­ные жиз­не­опи­са­ния. М., 1990. Т. 1
  • Ра­зин Е.А. Ис­то­рия во­ен­но­го ис­кус­ст­ва. СПб., 2000. Т. 1
  • Дель­б­рюк Г. Ис­то­рия во­ен­но­го ис­кус­ст­ва в рам­ках по­ли­ти­че­ской ис­то­рии. СПб., 2001. Т. 1
  • Ге­ро­дот. Ис­то­рия. М.; СПб., 2008

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты