МАНЗИНИ

0 комментариев

МАНЗИНИ - го­род в центральной час­ти Сва­зи­лен­да, административный центр од­но­именного ок­ру­га.

Население 94,9 тысяч человек (2010 год); круп­ней­ший по чис­лу жи­те­лей го­род стра­ны.

Рас­по­ло­жен в пред­горь­ях Дра­ко­но­вых гор (пла­то Сред­ний Велд), на реке Мзим­не­не.

Узел ав­то­мо­биль­ных до­рог; ма­ги­ст­ра­лью, пе­ре­се­каю­щей Сва­зи­ленд, свя­зан с го­ро­да­ми Мба­ба­не на за­па­де (да­лее с го­ро­да­ми се­ве­ро-во­сто­ка ЮАР) и Сип­хо­фа­не­ни, Биг-Бенд на вос­то­ке; ав­то­мо­биль­ное со­об­ще­ние с Ма­пу­ту (Мо­зам­бик). Ме­ж­ду­народный аэ­ро­порт Мат­са­фа.

Ос­но­ван в 1887 году под названием Бре­мер­с­дорп (Bremersdorp). В 1894-1899 годы административный центр бур­ско­го Сва­зи­лен­да в со­ста­ве республики Транс­ва­аль. По окон­ча­нии анг­ло-бур­ской вой­ны 1899-1902 годов под вла­стью Ве­ли­ко­бри­та­нии. С 1960 года современное название. С 1968 года в со­ста­ве не­за­ви­си­мо­го Сва­зи­лен­да.

Манзини - важ­ный тор­го­вый и промышленный центр Сва­зи­лен­да. Ос­но­ва эко­но­ми­ки - ту­ризм, ме­ст­ная тор­гов­ля, пе­ре­ра­бот­ка сельскохозяйственного сы­рья. Центр сельскохозяйственного рай­она (вы­ра­щи­ва­ют ку­ку­ру­зу, хлоп­чат­ник, та­бак, цит­ру­со­вые, ана­на­сы). Круп­ней­ший в стра­не мя­со­пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щий за­вод, мас­ло­бой­ня, му­ко­моль­ная и хлоп­ко­очи­сти­тель­ная фаб­ри­ки, за­вод по про­изводству фрук­то­вых кон­сер­вов, ме­тал­ло­об­ра­ба­ты­ваю­щие пред­при­ятия и ав­то­ре­монт­ные мас­тер­ские.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты