МАНУИЛ I КОМНИН

0 комментариев

Византийский император с 8.04.1143 г., младший сын Иоанна II Комнина и Ирины Венгерской.

В связи с тем, что старшие братья М. I К. Алексей и Андроник умерли еще при отце, то, согласно его последней воле, власть 8.04.1143 г. перенял Мануил, хотя ближайшим в очереди на престол был третий сын Иоанна II Исаак.

Долгое царствование М. I К. есть все основания называть военным. Несмотря на то, что наступление на Востоке, предпринятое Иоанном II, перечеркнули II Крестовый поход и норманнская агрессия, в 1158 г. М. I К. добился вассальной присяги правителей Киликии и Антиохии.

Настоящую экспансию, причем в невиданных масштабах, М. I К. развернул на западном фронте: василевс был пленен теорией универсалистского великодержавия, сдобренной сверхмилитаризацией и латинофильством. Навязчивой идеей М. I К., развившейся на фоне многолетнего противостояния Византии и норманнов, стало вторжение на Апеннины. Кампания в Южной Италии, инициированная в 1155 г. шла неплохо, пока 28.05.1156 г. под стенами Бриндизи ромейская армия не провалила генеральное сражение. Новая экспедиция в Анкону летом 1157 г. не принесла успеха, и весной 1158 г. М. I К. подписал 30-летний мир, позволивший Византии достойно выйти из войны. Одновременно М. I К. активно вмешивался в дела Венгрии и вслед за ее разгромом под Землином 8.07.1167 г. империя аннексировала Далмацию, Хорватию, Боснию и Сирмий. Венгрия была вовлечена в византийскую орбиту, а чуть позже в 1172 г. эта же участь постигла Сербию.

Вновь попытавшись разыграть итальянскую карту, М. I К. в к. 1160-х гг. возобновил дипломатические контакты с германским императором Фридрихом I Барбароссой. В расчете на коалицию с Барбароссой и его помощь в овладении восточным побережьем Италии М. I К. в 1171 г. пошел на разрыв с Венецией, а в 1172 г. отказался выдать за короля Сицилии Вильгельма II дочь Марию. Правда, надежды на союз с Фридрихом I оказались тщетными: после того как брак Марии Комнин и Вильгельма II не состоялся, Барбаросса не только разочаровался в альянсе с Константинополем, но совместно с Венецией атаковал Анкону – партнера Византии. В 1177 г. произошло примирение папы Александра III и Фридриха I, который также заключил перемирие с представителями Вильгельма II и Ломбардской лигой, т.е. М. I К. лишился возможности, играя на противоречиях, влиять на события в Италии.

Неудача на западном направлении побудила М. I К. в сер. 1170-х гг. обратился к восточной окраине: василевс объявил войну иконийскому султану Килич Арслану II. Тактической целью боевых действий, начавшихся довольно счастливо для ромеев, являлся захват Икония (Конья). Однако 17.09.1176 г. у развалин крепости Мириокефалон, откуда открывался прямой путь на столицу султаната, византийские войска во главе с М. I К. попали в засаду в горном ущелье и потерпели сокрушительное поражение. Остатки императорской армии смогли отступить в обмен на разрушение пограничных крепостей Дорилей и Сувлей, чего, впрочем, М. I К. не допустил.

На склоне лет М. I. К. потерял интерес к политической жизни, занимаясь преимущественно астрологическими изысканиями, в защиту которых царь написал специальный трактат.

М. I К. был дважды женат: от первой супруги (с 1146 г.) Берты (Ирины) Зульцбах (1110-59), свояченицы германского императора Конрада III, василевс имел двух дочерей – Марию и скончавшуюся ребенком Анну. Второй женой М. I К. в 1161 г. стала Мария Антиохийская (1145-82), младшая сестра князя Боэмунда III, родившая единственного сына Алексея II.

Исторические источники:

Краткое обозрение царствования Иоанна и Мануила Комнинов (1118-1180). Труд Иоанна Киннама / Перев. под ред. проф. В.Н. Карпова. СПб., 1859;

Никита Хониат. История, начинающаяся с царствования Иоанна Комнина / Перев. под ред. проф. В.И. Долоцкого: В 2 т. Т. I. СПб., 1860.

Иллюстрации:

Император Мануил I Комнин и его вторая супруга Мария Антиохийская (Ватиканская библиотека).

Автор статьи: А. Н. Слядзь

Литература
  • История Византии: В 3 т. / Под ред. С.Д. Сказкина: Т. II. М., 1967.
  • Каждан А.П. Никита Хониат и его время / Подгот. изд. Я.Н. Любарского, Н.А. Белозеровой, Е.Н. Гордеевой. СПб., 2005.
  • Острогорский Г.А. История византийского государства / Перев. с нем. М.В. Грацианского; ред. П.В. Кузенков. М., 2011.
  • Степаненко В.П. Византия в международных отношениях на Ближнем Востоке (1071-1176). Свердловск, 1988.
  • Angold M. Church and Society in Byzantium under the Comneni, 1081-1261. Cambridge, 1995.
  • Angold M. The Byzantine Empire, 1025-1204: А Political history. 2nd edit. New York, 1997.
  • Magdalino P. The Empire of Manuel I Komnenos, 1143-1180. Cambridge, 1993.
  • Treadgold W. A History of the Byzantine State and Society. Stanford, 1997.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты