МАНСУР МУХАММАД ИБН АБУ АМИР

0 комментариев

МАНСУР, МУХАММАД ИБН АБУ АМИР АЛЬ-МАНСУР - государственный дея­тель, вое­на­чаль­ник, пра­ви­тель Кор­дов­ско­го ха­ли­фа­та

Вы­хо­дец из мел­ко­по­ме­ст­ной зна­ти.

Изу­чал пра­во и литературу в Кор­дов­ском университете, по­сле че­го ра­бо­тал сек­ре­та­рём ка­ди Кор­до­вы, за­тем сек­ре­та­рём ва­зи­ра (с 971 года хад­жи­ба - пер­во­го ми­ни­ст­ра) Джа­фа­ра аль-Мус­ха­фи (умер в 983 году). С 967 года управ­ляю­щий по­ме­сть­я­ми сы­но­вей и супруги ха­ли­фа аль-Ха­ка­ма II (умер в 976 году), начальник мо­нет­но­го дво­ра Кор­до­вы (главный ка­зна­чей ха­ли­фа), за­тем так­же ка­ди Се­ви­льи и Ни­еб­лы (с 969 года), начальник по­ли­ции Кор­до­вы (с 972 года), ко­ман­дую­щий гар­ни­зо­ном Кор­до­вы (с 973 года).

По­сле смер­ти аль-Ха­ка­ма II и воз­ве­де­ния на пре­стол не­со­вер­шен­но­лет­не­го Хи­ша­ма (ко­ро­но­вал­ся как Хи­шам II) с октября 976 года ва­зир и до­ве­рен­ное ли­цо ре­гент­ши Субх умм Ва­лад; совместно с Джа­фа­ром аль-Мус­ха­фи управ­лял ха­ли­фа­том.

В 977 году воз­гла­вил вой­ско ха­ли­фа­та, вы­сту­пив­шее в по­ход про­тив хри­сти­ан­ских го­су­дарств се­ве­ра Пи­ре­ней­ско­го полуострова. На­нёс по­ра­же­ние ар­ми­ям Ле­о­на, Кас­ти­лии и На­вар­ры, в феврале 977 года взял Са­ла­ман­ку. По воз­вра­ще­нии из по­хо­да в августе 977 года же­нил­ся на до­че­ри глав­но­ко­ман­дую­ще­го вой­ска­ми Кор­дов­ско­го ха­ли­фа­та Галиба ибн Абд ар-Рахмана аль-Насири. В 978 году воз­гла­вил ещё 2 по­хо­да про­тив хри­сти­ан. В том же го­ду до­бил­ся от­став­ки Джа­фа­ра аль-Мус­ха­фи и за­нял пост хад­жи­ба.

Ог­ра­ни­чил влия­ния ев­ну­хов на жизнь дво­ра, в конце 978 года (или начале 979 года) по­да­вил по­пыт­ку государственного пе­ре­во­ро­та, пред­при­ня­тую двор­цо­вой гвар­ди­ей, в 980 году вме­сте с Субх умм Ва­лад до­бил­ся от Хи­ша­ма II со­гла­сия на его доб­ро­воль­ное са­мо­уст­ра­не­ние от управ­ле­ния го­су­дар­ст­вом. В том же го­ду про­вёл ре­ор­га­ни­за­цию ар­мии ха­лифа­та. В 981 году всту­пил в кон­фликт со своим тестем, не­до­воль­ным уси­ле­ни­ем влия­ния Мансура, на­нёс ему во­енное по­ра­же­ние и каз­нил.

На­чи­ная с конца 981 года со­вер­шил свыше 50 по­хо­дов про­тив хри­сти­ан­ских го­су­дарств на Пи­ре­не­ях, бы­ли взя­ты Бар­се­ло­на (985 год), Ко­им­бра (987 год), Сан­ть­я­го- де-Ком­по­сте­ла (997 год), Пам­пло­на (999 год). До­бил­ся при­зна­ния хри­сти­ан­ски­ми пра­ви­те­ля­ми вас­саль­ной за­ви­си­мо­сти от Кор­дов­ско­го ха­ли­фа­та и зна­чи­тель­но рас­ширил гра­ни­цы по­след­не­го. За во­енные успе­хи по­лу­чил про­зви­ще аль-Ман­сур (По­бе­ди­тель).

К началу 990-х годов стал фак­ти­че­ски еди­но­лич­ным пра­ви­те­лем ха­ли­фа­та, при­сое­ди­нил к сво­ему име­ни ти­ту­лы «аль-Му­ай­ад» [Под­дер­жан­ный (Ал­ла­хом)], «Сей­ид» (Вла­сти­тель), «аль-Ма­лик аль-Ке­рим» (Бла­го­род­ный царь) и другое.

Умер во вре­мя во­енного по­хо­да про­тив граф­ст­ва Кас­ти­лия.

При Мансуре Кор­дов­ский ха­ли­фат дос­тиг вер­ши­ны сво­его мо­гу­ще­ст­ва, пре­вра­тил­ся в круп­ный центр арабской куль­ту­ры. По его рас­по­ря­же­нию был воз­ве­дён ряд со­ору­же­ний, счи­таю­щих­ся вы­даю­щи­ми­ся па­мят­ни­ка­ми ар­хи­тек­ту­ры арабской Ис­па­нии (пе­ре­строе­на главная ме­четь Кор­до­вы, 987 год; со­ору­жён двор­цо­вый ком­плекс Ме­ди­на ас-За­хи­ра, 981 год, и другое).

Имя Мансур поль­зо­ва­лось ши­ро­кой из­вест­но­стью в Ев­ро­пе, о чём сви­де­тель­ст­ву­ют испанские ска­за­ния, ро­ман­се­ро, французская ге­ро­ическая по­эма XII века «Песнь о Ро­лан­де» и другое. Об­раз Мансура, муд­ро­го и жес­то­ко­го пра­ви­те­ля и вое­на­чаль­ни­ка, впо­след­ст­вии был за­пе­чат­лён в тра­ге­дии Г. Гей­не «Аль­ман­сор» (1821 год), сти­хо­тво­ре­ни­ях и пье­сах др. ав­то­ров.

В современной Ис­па­нии Мансур счи­та­ет­ся од­ним из круп­ней­ших дея­те­лей испанского Сред­не­веко­вья. Его имя но­сят са­мая вы­со­кая точ­ка Цен­траль­ной Кор­диль­е­ры - го­ра Аль­ман­сор (высота 2592 м), река Рио-де-Аль­ман­сор, ряд на­се­лён­ных пунк­тов. В 2002 году в Ис­па­нии про­шли тор­же­ст­ва по слу­чаю 1000-ле­тия со дня смер­ти М.В Аль­хе­си­ра­се ус­та­нов­лен па­мят­ник Ман­су­ру.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Beladiez E. Almanzor, un César an­da­luz. Madrid, 1959
  • Espinosa Durán Á. Al­man­zor: Al-Mansur el victorioso por Allah. Mad­rid, 1998
  • Аль­та­ми­ра-и-Кре­веа Р. Ис­то­рия сред­не­ве­ко­вой Ис­па­ни­и. СПб., 2003
  • Clot A. Das maurische Spanien: 800 Jahre isla­mi­sche Hochkultur in Al Andalus. Düsseldorf, 2004
  • Мюл­лер А. Ис­то­рия ис­ла­ма: От му­суль­ман­ской Пер­сии до па­де­ния му­суль­ман­ской Ис­па­нии. М., 2004
  • Рю­куа А. Сред­не­ве­ко­вая Ис­па­ния. М., 2006
  • Sénac Ph. Al-Man­sûr, le fléau de l’an mil. P., 2006
  • Manzano Mo­re­no E. Conquistadores, emires y califas. Los ome­yas y la formación de al-Andalus. Barcelona, 2006

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты