МАНОР

0 комментариев

МАНОР - хо­зяйственная и по­ли­ти­ко-пра­во­вая ор­га­ни­за­ция английской де­рев­ни пе­рио­да Сред­не­ве­ко­вья и ран­не­го Но­во­го вре­ме­ни, ос­но­ван­ная на внутреннем са­мо­управ­ле­нии, осу­ще­ст­в­ляе­мом ленд­лор­дом (смотри в статье Ленд­лор­дизм) и его ад­ми­ни­ст­ра­ци­ей, с од­ной сто­ро­ны, и пред­ста­ви­те­ля­ми кре­сть­ян­ско­го ми­ра (че­рез ку­рии) - с дру­гой.

Вла­дель­че­ские пра­ва ленд­лор­да на зем­лю в маноре реа­ли­зо­вы­ва­лись в ви­де рен­ты, что не ис­клю­ча­ло дер­жа­тель­ских прав кре­сть­ян на их на­де­лы и ору­дия тру­да.

Манор на­чал фор­ми­ро­вать­ся до Нор­манд­ско­го за­вое­ва­ния Анг­лии 1066 года и яв­лял­ся од­ним из ре­зуль­та­тов ста­нов­ле­ния феодальных от­но­ше­ний: «сни­зу» - пу­тём ком­мен­да­ции и «свер­ху» - за счёт по­жа­ло­ва­ния анг­ло­сак­сон­ски­ми ко­ро­ля­ми сво­им вас­са­лам пра­ва юрис­дик­ции и иных прав в ви­де бе­не­фи­ция или в дар. Рас­цвет феодального манора от­но­сит­ся к нор­манд­ско­му пе­рио­ду ис­то­рии Анг­лии (XI-XIII века). Ви­до­из­ме­ня­ясь, манор со­хра­нял­ся в Ве­ли­ко­бри­та­нии до XVIII века.

Про­бле­ма манора яв­ля­ет­ся пред­ме­том ис­то­рио­гра­фических дис­кус­сий. П.Г. Ви­но­гра­дов ква­ли­фи­ци­ро­вал манор как феодальное по­ме­стье, обя­за­тель­ны­ми эле­мен­та­ми ко­то­ро­го яв­ля­лись кре­сть­ян­ская де­рев­ня и гос­под­ская эко­но­мия (до­мен), а сущ­ность от­но­ше­ний в маноре (в ус­ло­ви­ях гос­под­ства от­ра­бо­точ­ной фор­мы феодальной рен­ты) ус­мат­ри­вал в об­ра­бот­ке до­ме­на за­ви­си­мы­ми кре­сть­я­на­ми (вил­ла­на­ми). Эту кон­цеп­цию под­верг кри­ти­ке британский ис­сле­до­ва­тель Ф. Мейт­ленд, ко­то­рый до­ка­зал, что манор не имел «твёр­дых» при­зна­ков: в нём мог­ло не быть, например, гос­под­ско­го дво­ра, до­ме­на, об­щин­ных зе­мель, вил­ла­нов, ко­пи­голь­да (смотри в статье Ко­пи­голь­де­ры) или сво­бод­ных дер­жа­ний; он мог пол­но­стью со­сто­ять из фри­голь­да (смотри в статье Фри­голь­де­ры) или быть сдан­ным в арен­ду, а в том, что ка­са­ет­ся тер­ри­то­ри­аль­но­го со­ста­ва и ор­га­ни­за­ции, ча­ще все­го не сов­па­дал с де­рев­ней (не­ред­ко со­сто­ял из де­сят­ков или со­тен де­ре­вень, но в то же вре­мя од­на де­рев­ня мог­ла вклю­чать час­ти различного манора). Кон­ста­ти­руя раз­но­об­ра­зие форм манора, Мейт­ленд, од­на­ко, не дал это­му ис­чер­пы­ваю­ще­го объ­яс­не­ния.

Зна­чительный вклад в ре­ше­ние во­про­са о сущ­но­сти манора вне­сли Е.А. Кос­мин­ский и М.А. Барг, ко­то­рые свя­зы­ва­ли раз­но­об­ра­зие ма­но­ри­аль­ных струк­тур XI-XIII веков с эво­лю­ци­ей феодальной рен­ты, рас­смат­ри­вая манор как ор­га­ни­зационную фор­му для её при­свое­ния ленд­лор­да­ми. Из­ме­не­ние струк­ту­ры манора и от­но­ше­ний в нём в по­сле­дую­щий пе­ри­од они свя­зы­ва­ли с пе­ре­хо­дом к де­неж­ной фор­ме феодальной рен­ты, об­ра­зо­ва­ни­ем и раз­ви­ти­ем ко­пи­голь­да (конец XIII-XV века) и по­сте­пен­ным рас­ши­ре­ни­ем в маноре дер­жа­тель­ско­го кли­на за счёт до­ме­ни­аль­ной зем­ли. В маноре пе­рио­да аг­рар­но­го пе­ре­во­ро­та (XVI-XVIII века) со­че­та­лись но­вые (ка­пи­та­ли­сти­че­ские) и ста­рые (фео­даль­ные) чер­ты. К чис­лу пер­вых от­но­си­лись: пре­ва­ли­ро­ва­ние де­неж­ной фор­мы феодальной рен­ты над другими её фор­ма­ми; ло­ка­ли­за­ция в пре­де­лах манора рас­се­ян­ной ма­ну­фак­ту­ры; пе­ре­рас­пре­де­ле­ние зе­мель манора в свя­зи с дис­со­лю­ци­ей мо­на­сты­рей и фор­ми­ро­ва­ни­ем зе­мель­но­го рын­ка, уп­ро­че­ние по­зи­ций джен­три; ого­ра­жи­ва­ние зе­мель ко­пи­голь­де­ров; со­ци­аль­но-эко­но­мическая диф­фе­рен­циа­ция кре­сть­ян­ст­ва; рез­кое по­вы­ше­ние всту­пительных пла­те­жей (фай­нов) за до­пуск к дер­жа­нию, яв­ляв­шее­ся мощ­ным ры­ча­гом экс­про­приа­ции дер­жа­те­лей; фор­ми­ро­ва­ние ка­пи­та­ли­стической арен­ды и другое. К чис­лу вто­рых - пре­ва­ли­ро­ва­ние внут­ри манора став­ше­го уже тра­ди­ци­он­ным к XVI веку ко­пи­голь­да (ох­ва­ты­вал в среднем до 80% обра­ба­ты­вае­мой пло­ща­ди, фри­гольд и арен­да - лишь около 20%), со­хране­ние на­ту­раль­ных рент и ге­рио­тов (посмерт­ных пла­те­жей), ин­сти­ту­та вил­лан­ст­ва, от­сут­ст­вие гражданского ра­вен­ст­ва ко­пи­голь­де­ров с фри­голь­де­ра­ми и другими гра­ж­да­на­ми ко­ро­лев­ст­ва и другое. В XVIII веке в свя­зи с пар­ла­мент­ски­ми ого­ра­жи­ва­ния­ми манор пре­вра­тил­ся в ка­пи­та­ли­стическое по­ме­стье но­во­го ти­па (great estate). На сме­ну двух­член­но­му де­ле­нию ма­но­ри­аль­но­го со­циу­ма (ленд­лорд - дер­жа­тель на феодальном пра­ве) при­шло трёх­член­ное: ленд­лорд как ка­пи­та­ли­стический соб­ст­вен­ник зем­ли - арен­да­тор - на­ём­ный ра­бо­чий. Этот про­цесс де­таль­но ис­сле­до­вал В.М. Лав­ров­ский.

Внутренняя жизнь манора на всех эта­пах его раз­ви­тия ре­гу­ли­ро­ва­лась ма­но­ри­аль­ным обы­ча­ем, ко­то­рый оп­ре­де­лял и за­кре­п­лял нор­мы по­все­днев­ной жиз­ни в об­лас­ти по­зе­мель­ных от­но­ше­ний, в про­це­ду­ре на­сле­до­ва­ния зем­ли, в сфе­ре по­ме­ст­ной юрис­дик­ции, в ре­гу­ли­ро­ва­нии иму­щественных прав жен­щин (осо­бен­но - вдов), в со­блю­де­нии по­ве­денческих норм. Эти сто­ро­ны жиз­ни английского манора ис­сле­до­ва­ны А.Н. Са­ви­ным, Д.М. Пет­ру­шев­ским, М.В. Ви­но­ку­ровой.

Основными ис­точ­ни­ка­ми по ис­то­рии манора яв­ля­ют­ся по­ме­ст­ные опи­си (manorial sur­veys) и про­то­ко­лы ма­но­ри­аль­ных ку­рий (manorial court rolls).

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Vinogradov P.G. Villainage in Eng­land. Oxf., 1892
  • Са­вин А.Н. Анг­лий­ская де­рев­ня в эпо­ху Тю­до­ров. М., 1903
  • Пет­ру­шев­ский Д.М. Вос­ста­ние Уо­та Тай­ле­ра. Очер­ки из ис­то­рии раз­ло­же­ния фео­даль­но­го строя в Анг­лии. М., 1937
  • Лав­ров­ский В.М. Пар­ла­мент­ские ого­ра­жи­ва­ния об­щин­ных зе­мель в Анг­лии кон­ца XVIII - на­ча­ла XIX вв. М., 1940
  • Кос­мин­ский Е.А. Ис­сле­до­ва­ния по аг­рар­ной ис­то­рии Анг­лии XIII в. М.; Л., 1947
  • Барг М.А. Ис­сле­до­ва­ния по ис­то­рии анг­лий­ско­го фео­да­лиз­ма в XI-XIII вв. М., 1962
  • Maitland F. Domesday book and beyond. Camb., 1987
  • Ви­но­ку­ро­ва М.В. Мир анг­лий­ско­го ма­но­ра: (по зе­мель­ным опи­сям Лан­ка­ши­ра и Уилт­шира вто­рой по­ло­ви­ны XVI - на­ча­ла XVII вв.). М., 2004
  • Ви­но­гра­дов П.Г. Сред­не­ве­ко­вое по­ме­стье в Анг­лии. 2-е изд. М., 2010

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты