МАНЁВРЫ

0 комментариев

МАНЁВРЫ - дву­сто­рон­ние уче­ния стра­те­гического (опе­ра­тив­но-стра­те­гического) и опе­ра­тив­но­го (опе­ра­тив­но-так­тического) мас­шта­ба с при­вле­че­ни­ем ор­га­нов управ­ле­ния, войск и сил од­но­го или не­сколь­ких во­енных ок­ру­гов (фло­тов), а так­же объ­е­ди­не­ний и со­еди­не­ний различных ви­дов и ро­дов войск воо­руженных сил (ВС), ха­рак­те­ри­зую­щие­ся боль­шим про­странственным раз­ма­хом.

Про­во­дят­ся манёвры на ме­ст­но­сти, в мо­ре, в воз­ду­хе для от­ра­бот­ки важ­ней­ших во­про­сов под­го­тов­ки и ве­де­ния опе­ра­ций (бое­вых дей­ст­вий) в ус­ло­ви­ях, при­бли­жен­ных к бое­вым. Манёвры яв­ля­ют­ся выс­шей фор­мой обу­че­ния войск (сил), ко­ман­до­ва­ний и шта­бов, про­вер­ки их бое­вой го­тов­но­сти, вы­уч­ки, опе­ра­тив­ной под­го­тов­ки, со­стоя­ния сис­тем управ­ле­ния. В хо­де манёвров на прак­ти­ке про­ве­ря­ют­ся основные по­ло­же­ния во­енного искусства, ус­та­вов и на­став­ле­ний, во­про­сы управ­ле­ния вой­ска­ми (си­ла­ми), при­ме­не­ния ору­жия и во­енной тех­ни­ки, опе­ра­тив­но­го обо­ру­до­ва­ния ТВД и его отдельных на­прав­ле­ний. Ре­зуль­та­ты манёвров обоб­ща­ют­ся и до­во­дят­ся до шта­бов и войск при­ка­за­ми, ди­рек­ти­ва­ми, в ви­де ма­те­риа­лов раз­бо­ра.

В Рос­сии манёвры на­ча­ли про­во­дить­ся в конце XVII века при ца­ре Пет­ре I. Обыч­но они вклю­ча­ли по­ле­вые бои, ата­ки ук­ре­п­лён­ных ла­ге­рей, кре­по­стей и так далее. В начале XIX века манёвры при­ня­ли ха­рак­тер ли­ней­ных (так­ти­ко-строе­вых) уче­ний на рав­нин­ной от­кры­той ме­ст­но­сти. Во 2-й половине XIX века манёвры проч­но во­шли в прак­ти­ку под­го­тов­ки ВС Рос­сии и других стран: на­ря­ду с манёврами су­хо­пут­ных войск ста­ли про­во­дить­ся мор­ские манёвры. При ор­га­ни­за­ции манёвров учи­ты­ва­лись по­сто­ян­но воз­рас­таю­щие воз­мож­но­сти средств воо­руженной борь­бы, уве­ли­че­ние раз­ма­ха, ди­на­мич­но­сти и на­пря­жён­но­сти бое­вых дей­ст­вий, не­об­хо­ди­мость их все­сто­рон­не­го обес­пе­че­ния.

На манёвры в ВС РФ в со­от­вет­ст­вии с во­ен­ной док­три­ной пла­ни­ру­ет­ся от­ра­бот­ка во­про­сов ве­де­ния обо­ро­нительных и контр­на­сту­пательных опе­ра­ций различного мас­шта­ба.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты