МАНЁВР

0 комментариев

МАНЁВР - ор­га­ни­зо­ван­ное пе­ре­дви­же­ние (пе­ре­ме­ще­ние) оп­ре­де­лён­ной час­ти войск (сил, ма­те­ри­аль­ных средств) при под­готов­ке и в хо­де бое­вых дей­ст­вий на но­вое на­прав­ле­ние (ру­беж, рай­он), а так­же пе­ре­нос ог­ня, уда­ров ра­кет­ных войск и авиа­ции (Манёвр ог­нём) или из­ме­не­ние па­ра­мет­ров тра­ек­то­рии дви­же­ния це­ли (Манёвр це­ли).

Манёвр войск (сил, ма­те­ри­аль­ных средств) осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в це­лях за­ня­тия вы­год­но­го по­ло­же­ния по от­но­ше­нию к про­тив­ни­ку, соз­да­ния не­об­хо­ди­мой груп­пи­ров­ки, вы­во­да войск (сил, ма­те­ри­аль­ных средств) из-под уда­ров про­тив­ни­ка, кро­ме то­го, для об­ма­на про­тив­ни­ка и вве­де­ния его в за­блу­ж­де­ние (мас­ки­ров­ки) мо­жет при­ме­нять­ся лож­ный ма­нёвр.

В вой­нах древ­но­сти и Сред­не­ве­ко­вья (X век до нашей эры - XVI век) для манёвра ис­поль­зо­ва­лись пре­ж­де все­го бо­лее под­виж­ные вой­ска (лёг­кая пе­хо­та, кон­ни­ца, бое­вые ко­лес­ни­цы). В вой­нах фео­даль­но-аб­со­лю­ти­ст­ских го­су­дарств (XVII-XIX века) кро­ме манёвра ка­ва­ле­ри­ей и пе­хо­той при­ме­нял­ся манёвр ар­тил­ле­ри­ей, а с уве­ли­че­ни­ем её даль­но­бой­но­сти - манёвр ог­нём. В вой­нах XIX-XXI века стал осу­ще­ст­в­лять­ся манёвр круп­ны­ми мас­са­ми войск, ма­те­ри­аль­ных средств и си­ла­ми фло­та с ис­поль­зо­ва­ни­ем штат­ных бое­вых и транс­порт­ных средств, ав­то­мо­биль­но­го, железнодорожного, воздушного, вод­но­го и тру­бо­про­вод­но­го транс­пор­та.

Манёвр войск (сил, ма­те­ри­аль­ных средств) по мас­шта­бу мо­жет быть стра­те­гическим, опе­ра­тив­ным и так­ти­че­ским.

Стра­те­гический манёвр про­во­дит­ся по ре­ше­нию и под ру­ковод­ством выс­ше­го во­енного ко­ман­до­ва­ния в пре­де­лах од­но­го или не­сколь­ких ТВД. Он мо­жет осу­ще­ст­в­лять­ся уда­ра­ми стра­те­гических средств, круп­ны­ми груп­пи­ров­ка­ми Су­хо­пут­ных войск, ВВС, сил ВМФ, стра­те­гическими ре­зер­ва­ми, си­ла­ми и сред­ст­ва­ми стра­те­гического ты­ла в це­лях дос­ти­же­ния стра­те­гических ре­зуль­та­тов в вой­не.

Опе­ра­тив­ный манёвр про­во­дит­ся по ре­ше­нию и под ру­ко­во­дством ко­ман­дую­ще­го объ­е­ди­не­ни­ем в опе­ра­ции. Он осу­ще­ст­в­ля­ет­ся объ­е­ди­не­ния­ми и со­еди­не­ния­ми (час­тя­ми) ви­дов ВС, ро­дов войск и специальных войск, пе­ре­на­це­ли­ва­ни­ем уда­ров авиа­ции, опе­ра­тив­но-так­тических ра­кет, сил фло­та, пе­ре­рас­пре­де­ле­ни­ем ма­те­ри­аль­но-тех­нических средств.

Так­тический манёвр про­во­дит­ся по ре­ше­нию и под ру­ко­во­дством ко­ман­дира со­еди­не­ния (час­ти, под­раз­де­ле­ния) в бою. Он осу­ще­ст­в­ля­ет­ся час­тя­ми (ко­раб­ля­ми), под­раз­де­ле­ния­ми различных ро­дов войск и специальных войск, ог­нём ар­тил­ле­рии и пе­ре­на­це­ли­ва­ни­ем уда­ров так­тических ра­кет, фрон­то­вой и ар­мей­ской авиа­ции.

Манёвр ог­нём осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в це­лях пе­ре­но­са ог­ня по фрон­ту и глу­би­не с од­них це­лей (объ­ек­тов, ру­бе­жей, уча­ст­ков) на дру­гие без сме­ны ог­не­вых по­зи­ций.

Манёвр це­ли осу­ще­ст­в­ля­ет­ся для сни­же­ния ве­ро­ят­но­сти об­на­ру­же­ния или/и по­ра­же­ния её про­тив­ни­ком.

 

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты