МАНИЛА

0 комментариев

МАНИЛА - сто­ли­ца Фи­лип­пин.

Население 1,7 миллионов человек (2010 год). Рас­по­ло­же­на в центральной час­ти острова Лу­сон Фи­лип­пин­ско­го ар­хи­пе­ла­га, при впа­де­нии реки Па­сиг в бух­ту Ма­ни­ла Юж­но-Ки­тай­ско­го мо­ря. Вхо­дит в со­став Национального сто­лич­но­го ок­ру­га (района) Фи­лип­пин - Мет­ро-Ма­ни­ла (площадь 638,6 км2; население свыше 11,2 миллионов человек в 2010 году). Мет­ро-Ма­ни­ла пред­став­ля­ет со­бой по­ли­цен­трический ме­га­по­лис [кро­ме Ма­ни­лы вклю­ча­ет 15 при­мы­каю­щих друг к дру­гу го­ро­дов (Ке­сон-Си­ти, Ка­ло­окан, Па­сиг, Та­гиг, Ва­лен­су­эла, Па­рань­я­ке, Лас-Пинь­яс, Ма­ка­ти, Мун­тин­лу­па, Ма­ри­ки­на, Па­сай, Ма­ла­бон, Ман­да­луй­онг, На­во­тас и Сан-Ху­ан), а так­же од­ну му­ни­ци­пию]. Вме­сте с при­ле­гаю­щи­ми тер­ри­то­рия­ми со­сед­них про­вин­ций (Бу­ла­кан, Ри­саль, Ла­гу­на, Ка­ви­те) Мет­ро-Ма­ни­ла об­ра­зу­ет аг­ло­ме­ра­цию Боль­шая Ма­ни­ла с населением 20,7 миллионов человек (2010 год; 22% об­щей чис­лен­но­сти на­се­ле­ния стра­ны) - од­ну из круп­ней­ших в Юго-Восточной Азии.

Мет­ро-Ма­ни­ла - главный по­ли­тический, эко­но­мический и куль­тур­ный центр стра­ны. Главный транс­порт­ный узел Фи­лип­пин, ав­то­ма­ги­ст­ра­ля­ми свя­зан с другими рай­она­ми острова Лу­сон, железнодорожными ли­ния­ми - с го­ро­да­ми центральной и южной час­тей ост­ро­ва. Морской порт Ма­ни­лы - круп­ней­ший в стра­не. Ме­ж­ду­народный аэ­ро­порт имени Ни­ной Аки­но (в городе Па­сай).

Пер­вое пись­мен­ное упо­ми­на­ние о по­се­ле­нии на мес­те современной Ма­ни­лы, име­но­вав­шем­ся Май­ни­лад и при­над­ле­жав­шем му­сульманскому сул­та­на­ту Тон­до, от­но­сит­ся к IX веку. В ию­не 1570 года оно бы­ло за­хва­че­но испанскими кон­ки­ста­до­ра­ми под ко­мандованием М.Лопеса де Ле­гас­пи и при взя­тии по­гиб­ло от по­жа­ра. В ию­не 1571 года на его мес­те ис­пан­цы ос­но­ва­ли но­вый го­род, ко­то­рый в том же го­ду был про­воз­гла­шён сто­ли­цей испанских вла­де­ний на Фи­лип­пин­ских островах, ад­ми­ни­ст­ра­тив­но под­чи­няв­ших­ся ви­це-ко­ро­лев­ст­ву Но­вая Ис­па­ния. Раз­ви­вал­ся как важ­ный тор­го­вый центр на морских пу­тях из испанской ко­ло­ний в Аме­ри­ке, а так­же из Ки­тая в Ис­па­нию; че­рез порт Ма­ни­лы из Фи­лип­пин в Ев­ро­пу вы­во­зи­лись ма­ниль­ская пень­ка (аба­ка), са­хар, та­бак, пря­но­сти, цен­ные по­ро­ды тро­пической дре­ве­си­ны. В 1579 году в Ма­ни­ле уч­ре­ж­де­но епи­скоп­ст­во (в 1595 году пре­об­ра­зо­ва­но в ар­хи­епи­скоп­ст­во). В 1600-1601 годы го­род вы­дер­жал бло­ка­ду ни­дерландского фло­та. В 1762 году в пе­ри­од Се­ми­лет­ней вой­ны 1756-1763 годов был за­хва­чен и в те­че­ние 2 лет удер­жи­вал­ся вой­ска­ми Британской Ост-Инд­ской ком­па­нии. В 1822 году по­сле за­вое­ва­ния Мек­си­кой не­за­ви­си­мо­сти (1821 год) пе­ре­шёл под пря­мое управ­ле­ние Ис­па­нии. В 1834 году объ­яв­лен от­кры­тым пор­том. С на­ча­лом ис­па­но-аме­ри­кан­ской вой­ны 1898 года в бух­те Ма­ни­лы американский во­енный флот на­нёс по­ра­же­ние фло­ту Ис­па­нии. В хо­де аме­ри­ка­но-фи­лип­пин­ской вой­ны 1899-1901 годов за го­род ве­лись ожес­то­чён­ные бои. В 1901-1935 годы Ма­ни­ла - административный центр американской ко­ло­нии Фи­лип­пи­ны, в 1935-1946 годы - сто­ли­ца под­кон­троль­но­го США государственного об­ра­зо­ва­ния Фи­лип­пин­ское Со­дру­же­ст­во. В пе­ри­од 2-й ми­ро­вой вой­ны в январе 1942 года го­род за­хва­чен япон­ца­ми. В феврале 1945 года ок­ку­пан­ты уст­рои­ли мас­со­вую рас­пра­ву над его жи­те­ля­ми (уби­то около 100 тысяч человек). 4 марта 1945 года ос­во­бо­ж­дён американскими вой­ска­ми; в хо­де во­енных дей­ст­вий был поч­ти пол­но­стью раз­ру­шен. В 1946-1948 годы Ма­ни­ла - сто­ли­ца не­за­ви­си­мых Фи­лип­пин. В 1954 году здесь со­стоя­лась кон­фе­рен­ция ази­атских стран, на ко­то­рой бы­ло соз­да­но СЕАТО. В середине 1960-х годов и в 1970-1972 годы Ма­ни­ла - центр сту­денческих вы­ступ­ле­ний про­тив ре­жи­ма Ф. Мар­ко­са и вой­ны во Вьет­на­ме. 24 июня 1976 года пре­зи­дент­ским дек­ре­том го­ро­ду, во­шед­ше­му в со­став об­ра­зо­ван­но­го Национального сто­лич­но­го ок­ру­га, воз­вра­щён ста­тус сто­ли­цы Фи­лип­пин. Ме­сто про­ве­де­ния 10-го Все­мир­но­го кон­грес­са мо­ло­дё­жи и сту­ден­тов (январь 1995 года). В декабре 2001 года в Ма­ни­ле про­изо­шёл ряд те­рак­тов (22 человека по­гиб­ли, свыше 100 по­лу­чи­ли тя­жё­лые ра­не­ния). В феврале - мар­те 2006 года в це­лях по­дав­ле­ния во­енного пут­ча в го­ро­де вво­ди­лось чрез­вы­чай­ное по­ло­же­ние.

В Ма­ни­ле - ре­зи­ден­ция пре­зи­ден­та Фи­лип­пин и ря­да клю­че­вых пра­ви­тель­ст­вен­ных уч­ре­ж­де­ний стра­ны - Вер­хов­но­го и Апел­ля­ци­он­но­го су­дов, ми­ни­стерств бюд­же­та и управ­ле­ния, фи­нан­сов, здра­во­охра­не­ния, юс­ти­ции, тру­да и за­ня­то­сти, ту­риз­ма. Па­ла­ты пар­ла­мен­та Фи­лип­пин на­хо­дят­ся в других го­ро­дах Мет­ро-Ма­ни­лы: верх­няя (Се­нат) в городе Па­сай, ниж­няя (Па­ла­та пред­ста­ви­те­лей) в городе Ке­сон-Си­ти.

Ма­ни­ла - главный центр ту­риз­ма ме­га­по­ли­са Мет­ро-Ма­ни­ла. Го­род на две час­ти раз­де­лён рекой Па­сиг. На ле­вом (юж­ном) бе­ре­гу рас­по­ло­же­ны ис­то­рический центр - район Ин­тра­му­рос, а так­же тор­го­вые и ту­ри­стические рай­оны Ма­ла­те, Эр­ми­та и Па­ко, от­де­лён­ные пар­ком имени Х. Ри­са­ля и вы­хо­дя­щие на на­бе­реж­ную бух­ты Ма­ни­ла (буль­вар Ро­хас). На пра­вом бе­ре­гу реки Па­сиг на­хо­дят­ся ста­рые тор­го­вые (Киа­по и Би­нон­до) и жи­лые (Сан-Ми­гель, Сам­па­лок, Тон­до) квар­та­лы.

В Ма­ни­ле со­хра­нил­ся ряд ар­хитектурных па­мят­ни­ков ко­ло­ни­аль­но­го пе­рио­да. На тер­ри­то­рии района Ин­тра­му­рос [ос­тат­ки ук­ре­п­лён­но­го испанского по­се­ле­ния, в пла­не пред­став­ля­ю­ще­го со­бой не­пра­виль­ный 5-уголь­ник; сте­ны с баш­ня­ми - 1590-1593 годы, час­тич­но вос­ста­нов­ле­ны в XX веке; в северно-западной час­ти - форт Сан­ть­я­го (ны­не му­зей с экс­по­зи­ци­ей, по­свя­щён­ной Х. Ри­са­лю)] - мо­на­стырь ав­гу­стин­цев с церковью Святого Агу­сти­на в ду­хе мексиканской куль­то­вой ар­хи­тек­ту­ры (с 1587 года, основная часть - 1604-1618 годы, архитектор А. де Эр­ре­ра; вклю­че­на в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия) и со­бор в честь Непорочного зачатия Девы Марии (осно­ван в 1581 году, современное зда­ние - 1954-1958 годы).

Рай­оны на обо­их бе­ре­гах реки Па­сиг (кро­ме района Ин­тра­му­рос) бы­ли час­тич­но пе­ре­пла­ни­ро­ва­ны со­глас­но «Пла­ну для Ма­ни­лы» (1904-1905 годы, архитектор Д.Х. Бёр­нем). На ле­вом бе­ре­гу в сти­ле не­оклас­си­циз­ма воз­ве­де­ны Фи­лип­пин­ский пе­да­го­гический кол­ледж (ны­не Пе­да­го­гический университет), Главный фи­лип­пин­ский гос­пи­таль, гос­ти­ни­ца «Ма­ни­ла Отель» (пе­ре­строе­на в 1970-е годы) и Клуб ар­мии и фло­та (ны­не Городской му­зей Ма­ни­лы; все - 1912 года, архитектор У.Э. Пар­сонс), а так­же зда­ния пар­ла­мен­та (1918-1926 годы, архитектор Х. Арель­я­но; ны­не Национальный му­зей Фи­лип­пин) и фи­нан­со­во­го уп­рав­ле­ния (1930-е годы, архитектор А. То­ле­до; ны­не Национальный му­зей на­ро­дов Фи­лип­пин). Ря­дом, в пар­ке имени Х. Ри­са­ля, на­хо­дят­ся па­мят­ник Х. Ри­са­лю (1913 год, скульп­тор Р. Кис­с­линг), знак ну­ле­во­го ки­ло­мет­ра до­рог Фи­лип­пин, пла­не­та­рий (1975 год; пер­вый в Юго-Восточной Азии). Так­же на ле­вом бе­ре­гу - по­строй­ки в сти­ле ар де­ко (те­атр «Мет­ро­по­ли­тен», 1931 год, архитектор Арель­я­но, и другое), зоо­парк и бо­та­нический сад (1959 год; в районе Ма­ла­те). На пра­вом бе­ре­гу реки Па­сиг, в рай­онах Би­нон­до и Киа­по, со­хра­ни­лась тор­го­вая и жи­лая за­строй­ка XIX - начала XX веков: 1-2-этаж­ные жи­лые до­ма с че­ре­пич­ны­ми кры­ша­ми, особ­ня­ки XIX века в рус­ле эк­лек­тиз­ма, с эле­мен­та­ми китайской и ев­ропейской ар­хи­тек­ту­ры. Ба­роч­ные церк­ви Киа­по (ба­зи­ли­ка «Чёр­но­го На­зо­рея», на­зва­на по чу­до­твор­ной ста­туе Ии­су­са Хри­ста; 1586 год) и Би­нон­до (ба­зи­ли­ка Сан-Ло­рен­со-Ру­ис; 1596 год), нео­го­тическая церковь Сан-Се­ба­сть­ян (1891 год); куль­то­вые со­ору­же­ния XX века - несколько ки­тай­ских, буд­дий­ских и да­ос­ских хра­мов в Чай­на-тау­не в Би­нон­до, Зо­ло­тая ме­четь (1976 год) в Киа­по и другое. В районе Сан-Ми­гель - дво­рец генерал-гу­бер­на­то­ра «Ма­ла­кань­янг» (1863 год; ны­не дво­рец пре­зи­ден­та Фи­лип­пин).

Центральный де­ло­вой район Мет­ро-Ма­ни­лы - в городе Ма­ка­ти (к юго-вос­то­ку от Ма­ни­лы); основной транс­порт­ный узел ме­га­по­ли­са - город Па­сай (к югу от Ма­ни­лы). К се­ве­ру и вос­то­ку от Ма­ни­лы на­хо­дят­ся зо­ны пре­имущественно жи­лой за­строй­ки (города Ке­сон-Си­ти, Ма­ла­бон, Ка­ло­окан, Па­сиг и другие). Промышленные зо­ны рас­по­ло­же­ны к югу от Ма­ни­лы (го­ро­да Па­рань­я­ке, Лас-Пинь­яс, Та­гиг), а так­же на се­ве­ре ме­га­по­ли­са (го­ро­да Ва­лен­су­эла, Ма­рики­на). В городе Па­сай - ан­самбль Куль­турно­го цен­тра Фи­лип­пин (1969 год, архитектор Л.В. Лок­син). В городе Ма­ка­ти - ком­мерческая за­строй­ка 1950-2000-х годов с мно­го­численными вы­сот­ны­ми зда­ния­ми на про­спек­тах Ма­ка­ти и Ая­ла (в том числе «PBCom Tower» высота 259 м, 2000 год, - са­мое вы­со­кое зда­ние на Фи­лип­пи­нах).

В пре­де­лах Мет­ро-Ма­ни­лы - главные на­учные уч­ре­ж­де­ния стра­ны: Национальная ака­де­мия нау­ки и тех­но­ло­гии (1976 год; в городе Та­гиг); Департамент нау­ки и тех­но­ло­гии, ко­ор­ди­ни­рую­щий дея­тель­ность Национального ис­сле­до­ва­тель­ско­го со­ве­та Фи­лип­пин (1933 год; Та­гиг), научно-исследовательских институтов [пе­ре­до­вой нау­ки и тех­но­ло­гии, вул­ка­но­ло­гии и сейс­мо­ло­гии, ядер­ных ис­сле­до­ва­ний (все - в Ке­сон-Си­ти), тек­стиль­ный (Та­гиг), раз­ви­тия промышленных тех­но­ло­гий (Ма­ни­ла) и другие], а так­же Фи­лип­пин­ской выс­шей на­учной шко­лы (Ке­сон-Си­ти и другие), Института на­учного об­ра­зо­ва­ния Фи­лип­пин (Та­гиг) и другие. На юго-вос­то­ке аг­ло­ме­ра­ции Боль­шая Ма­ни­ла в городе Лос-Бань­ос (провинция Ла­гу­на) на­хо­дит­ся Ме­ж­ду­народный НИИ ри­са (1960 год; важ­ней­ший ми­ро­вой центр се­лек­ции ри­са).

В Мет­ро-Ма­ни­ле рас­по­ло­же­ны ве­ду­щие выс­шие учеб­ные за­ве­де­ния Фи­лип­пин, большая часть ко­то­рых на­хо­дит­ся в Ма­ни­ле: основные государственные ву­зы - Пе­да­го­гический университет Фи­лип­пин (1901 год), кам­пус Тех­но­ло­гического университета Фи­лип­пин (1901 год, современный ста­тус с 1978 года), кам­пус По­ли­тех­нического университета Фи­лип­пин (1904 год), Университет Фи­лип­пин (1908 год), Кон­сер­ва­то­рия (1916 год). Сре­ди не­го­су­дарственных ву­зов Ма­ни­лы - Университет Сан­то-То­мас (Святого Фо­мы; 1611 год, ста­рей­ший в Азии), Национальный университет (1900 год), Университет Де-Ла-Саль (1911 год), ка­то­лический Университет Святого Пав­ла (1912 год), Ма­ниль­ский университет (1913 год), Фи­лип­пин­ский жен­ский университет (1919 год), Тех­но­ло­гический институт Ма­пуа (1925 год), Даль­не­во­сточ­ный университет (1928 год, современный ста­тус с 1934 года), Университет Адам­со­на (1932 год), Университет Арель­я­но (1938 год), Университет Вос­то­ка (1946 год, современное название с 1951 года), пре­сви­те­ри­ан­ский Хри­с­ти­ан­ский университет Фи­лип­пин (1946 год), Университет имени М.Л. Ке­со­на (1947 год), кам­пус Тех­но­ло­гического института Фи­лип­пин (1962 год) и другие. Ряд важ­ных ву­зов Мет­ро-Ма­ни­лы на­хо­дит­ся в городе Ке­сон-Си­ти.

В Ма­ни­ле - Национальная библиотека Фи­лип­пин (1901 год), Национальный му­зей Фи­лип­пин (1901 год), Национальный му­зей на­ро­дов Фи­лип­пин (1901 год); в районе Ин­тра­му­рос - му­зеи «Ка­са Ма­ни­ла» (тра­диционного бы­та дво­рян­ской се­мьи XIX века; 1981 год), «Ба­хай Ци­ной» (китайской об­щи­ны Фи­лип­пин; 1999 год) и другое. Сре­ди му­зе­ев Мет­ро- Ма­ни­лы - му­зей «Ая­ла» в городе Ма­ка­ти (1967 год; экс­по­зи­ции, по­свя­щён­ные ис­то­рии, куль­ту­ре и искусству стра­ны), Фи­лип­пин­ский эт­но­гра­фический му­зей («Най­онг-Пи­ли­пи­но») в городе Па­рань­я­ке (1972 год).

В Ма­ни­ле на­хо­дят­ся ве­ду­щие те­ат­ры ме­га­по­ли­са - Опер­ный (1800-е годы), Глав­ный, Ма­лый, Те­атр звёзд, Те­атр народных искусств, «Мет­ро­по­ли­тен», Те­атр Воо­руженных сил Фи­лип­пин и другое. Сим­фо­нический ор­кестр Ма­ни­лы (1926 год), Фи­лип­пин­ский фи­лар­мо­нический ор­кестр (1973 год). Ака­де­мия ки­но­ис­кус­ст­ва (1953 год). Ки­но­центр (1982 год). Еже­год­ный ме­ж­ду­народный музыкальный фес­ти­валь «Сан-Агу­с­тин» (с 1998 года).

Мет­ро-Ма­ни­ла - ме­сто про­ве­де­ния многих пре­стиж­ных ме­ж­ду­народных спор­тив­ных со­стя­за­ний, в том числе Ази­ат­ских игр (1954 год), Игр Юго-Восточной Азии (1981, 1991, 2005 годы), чем­пио­на­та ми­ра по тя­жё­лой ат­ле­ти­ке (1974 год), муж­ско­го чем­пио­на­та ми­ра по бас­кет­бо­лу (1978 год), ме­ж­ду­народных тур­ни­ров по шах­ма­там (1973-1981 годы), из­вест­но­го боя за зва­ние чем­пио­на ми­ра сре­ди бок­сё­ров-про­фес­сио­на­лов в тя­жё­лом ве­се Али Му­хам­мед - Дж. Фре­зер (1 октября 1975 года) и другие. Сре­ди са­мых круп­ных спор­тив­ных со­ору­же­ний ме­га­по­ли­са - Ме­мо­ри­аль­ный спор­тив­ный ком­плекс Х. Ри­са­ля (по­стро­ен в 1934 году, рес­тав­ри­ро­вал­ся в 1953, 1981, 1991, 2005 годы), вклю­чаю­щий лег­ко­ат­ле­тический и фут­боль­ный ста­ди­он (30 тысяч мест), бейс­боль­ный ста­ди­он (10 тысяч мест), ста­ди­он «Ни­ной Аки­но» (8 тысяч мест) и Ме­мо­ри­аль­ный дво­рец Х. Ри­са­ля (8 тысяч мест).

В пре­де­лах Мет­ро-Ма­ни­лы про­из­во­дит­ся 1/3 ВВП Фи­лип­пин (2007 год). Около 3/4 ВРП ме­га­по­ли­са соз­да­ёт­ся в сфе­ре ус­луг. Основные гра­до­об­ра­зую­щие от­рас­ли - фи­нан­со­во-бан­ков­ская дея­тель­ность, ус­лу­ги транс­пор­та и ло­ги­сти­ка, оп­то­вая и роз­нич­ная тор­гов­ля, об­ра­ба­ты­ваю­щая промышленность. В городе Ма­ка­ти рас­по­ло­же­ны Фон­до­вая бир­жа Фи­лип­пин (1927 год), штаб-квар­ти­ры ве­ду­щих бан­ков стра­ны (Phi­lippine Bank of Communications, Bank of the Philippine Islands, Philippine Savings Bank, Development Bank of the Philippines, Metrobank и другие); го­лов­ные офи­сы национальных тор­го­вых и промышленных ком­па­ний, фи­лиа­лов круп­ных ме­ж­ду­народных кор­по­ра­ций («Ayala Corporation», «Procter & Gamble», «Intel», «Microsoft», «Nestlé», «Royal Dutch Shell», «Holcim», «Ac­cen­ture», «Hewlett Packard», «Mitsu­bi­shi Motors» и другие). В районе Ор­ти­гас (2-й по зна­чи­мо­сти де­ло­вой центр Мет­ро-Ма­ни­лы, рас­по­ло­жен на гра­ни­це го­ро­дов Па­сиг и Ман­да­луй­онг) раз­ме­ща­ют­ся штаб-квар­ти­ра Ази­атскогобан­ка раз­ви­тия, го­лов­ные офи­сы ря­да ве­ду­щих фи­лип­пин­ских ком­па­ний («San Miguel Cor­po­ration», «Meralco» и другие). В Ма­ни­ле, в районе Ма­ла­те, на­хо­дит­ся главный офис Центрального бан­ка Фи­лип­пин (Bangko Sentral ñg Pilipinas). Гру­зо­обо­рот морского пор­та Манилы 46,2 миллионов т и 2943 тысяч кон­тей­не­ров ДФЭ (2007 год); вы­во­зят­ главным образом про­дук­цию элек­трон­ной, пи­ще­вой и та­бач­ной промышленности, тек­стиль­ные и швей­ные из­де­лия. Морское ка­бо­таж­ное гру­зо­вое и пас­са­жир­ское со­об­ще­ние свя­зы­ва­ет Ма­ни­лу со все­ми круп­ны­ми ост­ро­ва­ми Фи­лип­пин­ско­го ар­хи­пе­ла­га. Ус­лу­га­ми ме­ж­ду­народного аэ­ро­пор­та имени Ни­ной Аки­но вос­поль­зо­ва­лись 22,3 миллионов пас­са­жи­ров, пе­ре­ве­зе­но 355,2 тысяч т гру­зов (2008 год). Важ­ное ме­сто в эко­но­ми­ке ме­га­по­ли­са за­ни­ма­ют об­слу­жи­ва­ние государственного ап­па­ра­та, СМИ и ин­фор­мационная ин­фра­струк­ту­ра, те­ле­ком­му­ни­ка­ции и связь. Боль­шая Ма­ни­ла - один из круп­ней­ших ми­ро­вых цен­тров транс­гра­нич­но­го аут­сор­син­га: мно­го­численные ком­па­нии по об­слу­жи­ва­нию различных биз­нес-про­цес­сов [колл-цен­тры (от английского call center - кон­такт­ный центр), со­став­ле­ние и хра­не­ние баз дан­ных, веб-ди­зайн, ау­дит и бух­гал­тер­ское де­ло и другое]. Ма­ни­ла - главный центр ме­ж­ду­народного ту­риз­ма на Фи­лип­пи­нах (около 2 миллионов человек, 2008 год).

Боль­шая Ма­ни­ла - круп­ней­ший центр ма­ши­но­строе­ния и ме­тал­ло­об­ра­бот­ки, хи­ми­че­ской, тек­стиль­ной, швей­ной, ко­же­вен­но-обув­ной, та­бач­ной, пи­ще­вой и по­ли­гра­фической промышленности Фи­лип­пин. Про­изводство ста­ли в элек­тро­пе­чах, пре­имущественно из им­порт­но­го ло­ма (все­го 550 тысяч т в 2008 год) в горо­дах Та­гиг (ста­ле­пла­виль­ный за­вод ком­па­нии «Armco-Marsteel Alloy Corp.») и Ка­ин­та (провинция Ри­саль; пред­при­ятия фирм «Cathay Pacific Steel Corp.» и «Phoenix Iron & Steel»). Ве­дущая от­расль ма­ши­но­строе­ния - элек­трон­ная промышленность (про­изводство по­лу­про­вод­ни­ков, бы­то­вых элек­тро­при­бо­ров, но­ут­бу­ков, ком­пь­ю­тер­ных пе­ри­фе­рий­ных уст­ройств и другое). Пред­при­ятия от­рас­ли пре­имущественно на­хо­дят­ся под кон­тро­лем американских и японских ком­па­ний («Intel», AMD, «Toshiba» и другое) и в основном со­сре­до­то­че­ны в специальных промышленных зо­нах на се­ве­ро-за­па­де (в провинции Бу­ла­кан) и юго-вос­то­ке аг­ло­ме­ра­ции (в провинции Ла­гу­на). Дей­ст­ву­ют за­во­ды по сбор­ке лег­ко­вых и гру­зо­вых ав­то­мо­би­лей японской кор­по­ра­ций «Toyota Motor» (в городе Сан­та-Ро­са, провинции Ла­гу­на; мощ­ность 180 тысяч ав­то­мо­би­лей в год) и «Mitsubishi Motors» (Ка­ин­та; 62 тысяч ав­то­мо­би­лей). В городе Ке­сон-Си­ти - ав­то­сбо­роч­ный за­вод фи­лип­пин­ской ком­па­нии «David Motors» мощ­но­стью 10 тысяч ав­то­мо­би­лей в год (про­изводство «джип­ни» - мар­шрут­ных так­си на ба­зе ар­мей­ских джи­пов, основного ви­да об­ще­ст­вен­но­го транс­пор­та в стра­не). В городе На­во­тас (на се­ве­ро-за­па­де Мет­ро-Ма­ни­лы) - не­боль­шие су­до­строительные и су­до­ре­монт­ные за­во­ды. Раз­ви­то из­го­тов­ле­ние лёг­кой сельскохозяйственной тех­ни­ки и ин­вен­та­ря.

Пред­при­ятия хи­мической и хи­ми­ко-фар­ма­цев­тической промышленности спе­циа­ли­зи­ру­ют­ся на про­изводстве пла­ст­масс, ре­зи­но­тех­нических из­де­лий, ла­ков и кра­сок, ле­кар­ст­вен­ных пре­па­ра­тов (Ке­сон-Си­ти, Ка­ло­окан, Ма­ри­ки­на, Ма­ла­бон и другие). Тек­стиль­ные и швей­ные фаб­ри­ки (в том числе про­изводство тра­диционных тка­ней и оде­ж­ды из во­ло­кон ра­ми и ана­на­са - так называемые пи­нья) пре­имущественно со­сре­до­то­че­ны в северной час­ти Мет­ро-Ма­ни­лы (Ке­сон-Си­ти, Ка­ло­окан, Ма­ла­бон, Ва­лен­су­эла и другие). Главный центр ко­же­вен­но-обув­ной промышленности - Ма­ри­ки­на (свыше 2/3 вы­пус­ка обу­ви в стра­не). Ве­ду­щие пред­при­ятия де­ре­во­об­ра­бот­ки и ме­бель­ной промышленности рас­по­ло­же­ны в Ке­сон-Си­ти и Ма­ри­ки­не. Главный центр про­изводства юве­лир­ных из­де­лий в стра­не - город Мей­кауа­ян (на се­ве­ро-за­па­де Боль­шой Ма­ни­лы, провинция Бу­ла­кан). Раз­ви­та пи­ще­вая промышленность - пе­ре­ра­бот­ка ры­бы и мо­ре­про­дук­тов (На­во­тас), про­изводство са­ха­ра (Ма­ла­бон), рас­ти­тель­ных ма­сел (Ма­ла­бон, Лас-Пинь­яс, Ва­лен­су­эла), за­мо­ро­жен­но­го мя­са, про­хла­ди­тель­ных на­пит­ков, су­хо­го мо­ло­ка, кон­ди­тер­ских из­де­лий (Ке­сон-Си­ти, Ва­лен­су­эла, Ма­ла­бон, Ка­ло­окан, Лас-Пи­нь­яс и другие). Пред­при­ятия та­бач­ной промышленности пре­имущественно со­сре­до­то­че­ны в го­ро­дах Па­сай, Па­рань­я­ке, Ма­ла­бон.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Armengol P.O. Intramuros de Manila de 1571 hasta su destrucción en 1945. Madrid, 1958
  • Zafra N. The colonization of the Phi­lippines and the beginnings of the Spanish city of Manila. Manila, 1974
  • Torre de la V. Landmarks of Manila. Manila, 1981
  • Daus R. Manila: Essay über die Karriere einer Welt­stadt. B., 1987
  • Philippines in figures : annual. Manila, 1990-2011
  • Zaragoza R.M. Old Ma­nila. Singapore; Oxf., 1990
  • Salita D.C. Geo­gra­phy and natural resources of the Phi­lip­pi­nes. Quezon City, 1997

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты