МАНЕФОН

0 комментариев

МАНЕФОН (ги­по­те­ти­че­ски пере­во­дит­ся: «Воз­люб­лен­ный То­том», «Воз­люб­лен­ный ве­ли­ким бо­гом» и другое) - древнеегипетский ис­то­рик конца IV - 1-й половины III веков до нашей эры. 

Ав­тор ис­то­рии Егип­та на древнегреческом языке в 3 то­мах («Aegyptia­ca»), ос­но­ван­ной на древнеегипетской тра­ди­ции, анал­лах, ис­то­рических пре­да­ни­ях. Как жрец (пред­по­ло­жи­тель­но вер­хов­ный жрец Ге­лио­по­ля) имел дос­туп к хра­мо­вым ар­хи­вам, что обес­пе­чи­ва­ет вы­со­кую цен­ность его тру­да как ис­точ­ни­ка.

Труд Манефона, ви­ди­мо, в един­ст­вен­ном эк­зем­п­ля­ре хра­нил­ся в Алек­сан­д­рий­ской биб­лио­те­ке и по­гиб при од­ном из по­жа­ров.

В ра­бо­тах ран­не­хри­сти­ан­ских и ви­зантийских ав­то­ров со­хра­ни­лись экс­цер­пты из это­го тру­да - спи­ски ца­рей с ука­за­ни­ем про­дол­жи­тель­но­сти их прав­ле­ний и ми­ни­маль­ны­ми за­ме­ча­ния­ми [у Сек­ста Юлия Аф­ри­ка­на (II-III века), Ев­се­вия Ке­са­рий­ско­го, Ио­ан­на Ма­ла­лы, Ге­ор­гия Син­кел­ла]. Хро­ники двух по­след­них бы­ли хо­ро­шо из­вест­ны в Древ­ней Ру­си. Ио­сиф Фла­вий при­во­дит ци­та­ты из ис­то­рии Манефона, ка­саю­щие­ся гик­со­сов.

Егип­то­ло­ги, на­чи­ная с Ж.Ф. Шам­поль­о­на, вслед за Манефоном де­лят ис­то­рию Древ­не­го Егип­та на 30 ди­на­стий и 3 боль­ших пе­рио­да (с не­ко­то­ры­ми из­ме­не­ния­ми и уточ­не­ния­ми).

Дру­гие, при­пи­сы­вае­мые Манефоном со­чи­не­ния о ре­ли­гии, куль­ту­ре и ме­ди­ци­не Егип­та до нас не дош­ли.

Со­глас­но Плу­тар­ху (трак­тат «Об Иси­де и Оси­ри­се»), Манефон уча­ст­во­вал в ус­та­нов­ле­нии куль­та Се­ра­пи­са в Алек­сан­д­рии.

Издания:

Manetho: with an English transl. by W. G. Waddel. L., 1940.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Helck W. Untersuchungen zu Manetho und den ägyptischen Königslisten. B., 1956
  • Verbrugghe G. P., Wickersham J. M. Berossos and Manetho, introduced and translated: native traditions in Ancient Mesopotamia and Egypt. Ann Arbor, 1996
  • Стру­ве В.В. Ма­не­фон и его вре­мя. СПб., 2003

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты