МАНДЕЛЬШТАМ НАДЕЖДА ЯКОВЛЕВНА

0 комментариев

В девичестве Хазина.

Лингвист, мемуарист. Жена О.Э. Мандельштама.

Ранние годы

Происходила из обеспеченной еврейской семьи. Отец – адвокат и кандидат юридических и математических наук  Яков Аркадьевич Хазин. Мать – Вера (Ревекка) Яковлевна Рахлина, выпускница Высших женских медицинских курсов и практикующий врач. Родители Надежды сочетались браком во Франции, так как отец перешел в православие, а мать принадлежала к иудаизму. Помимо Нади в семье было еще несколько детей: старшие Анна, Александр и Евгений. В конце 1890-х Хазины перебрались из Умани в Саратов, где Яков Аркадьевич служил присяжным поверенным. Здесь и появилась на свет их младшая дочь.

В 1902 году из-за службы отца семья уже в Киеве. В 1909 году юная Надя поступила в киевскую женскую гимназию А. Жекулиной, где преподавание велось по программе гимназий мужских. С учебой девочка справлялась хорошо, также ее кругозор расширяли поездки с родителями за границу: во Францию, Швейцарию, Германию. Выпустившись из гимназии, Надежда смогла стать студенткой киевского университета Св. Владимира, однако пробыла там недолго, сменив юрфак на занятия живописью у знаменитой авангардистки Александры Экстер.

Замужество

В 1919 году в одном из артистических кафе Киева девушка познакомилась с молодым поэтом Осипом Мандельштамом. Через три года влюбленные сочетались браком.

Тяжелые времена для пары настали в 1930-е. В 1934 году Осип Эмильевич подвергся аресту за свое творчество. ОГПУ вынесла ему свой приговор: три года ссылки в пермской Чердыни. Надежда Мандельштам также подверглась допросу. В итоге супруги отправились в  ссылку. Здесь душевное состояние поэта значительно ухудшилось, о чем сообщала его жена родне. В результате при содействии Николая Бухарина решение ОГПУ было изменено. Мандельштам добровольно выбрал город для поселения (он не мог отправиться в крупные и столичные города). Им стал Воронеж, где у супругов были друзья. Одна из них, Наталья Штемпель, всю жизнь поддерживала Надежду Яковлевну.

В 1938 году последовал повторный арест великого поэта, который стал роковым. В том же году он скончался в пересыльном лагере недалеко от Владивостока.

Дальнейшие годы

Арест и трагическая гибель любимого мужа тяжело сказались на положении Надежды Яковлевны. В страхе преследования она меняла места проживания. Но все это не помешало ее главной  задаче – сохранить наследие Осипа Эмильевича. Перестраховываясь, его супруга даже заучивала тексты наизусть. Его рукописи Надежда Яковлевна взяла с собой в эвакуацию во время Великой Отечественной войны (правда, часть из них осталась в Калинине, где она обитала до этого). До 1942 года женщина жила в различных местечках Узбекистана, пока при помощи брата Евгения и Анны Ахматовой не смогла обосноваться в Ташкенте. Здесь она даже смогла получить университетский диплом. После этого она стала учительницей иностранных языков, а в 1944 году поступила на работу в Среднеазиатский университет.

В 1949-1953 годах Надежда Яковлевна обучала английскому студентов в Ульяновске, однако был уволена в результате борьбы с космополитизмом. В 1953-1955 годах трудилась в пединституте Читы, куда ей помог устроиться писатель Александр Сурков. В 1955-1958 годах была заведующей кафедрой английского языка Чувашского пединститута, там в 1956 году защитила диссертацию на звание кандидата филологических наук.

В 1958 году после выхода на пенсию Надежда Яковлевна поселилась в подмосковной Тарусе, популярной среди творческой интеллигенции. Здесь Мандельштам занялась написанием знаменитых мемуаров, а также смогла напечататься в сборнике «Тарусские страницы».  В 1962-1964 годах она возвращается на работу, поступив на иняз пединститута во Пскове.

В 1965 году с помощью друзей Надежда Яковлевна смогла вернуться в Москву, поселившись в Черемушках. В своей квартирке Мандельштам по сути устроила салон для творческой и научной интеллигенции. Здесь бывали Андрей Синявский, Варлам Шаламов, Сергей Аверинцев, Белла Ахмадулина, американские филологи Кларенс Браун, Пегги Трупин и многие другие.

В это время Надежда Яковлевна продолжает работу над мемуарами. Первая книга вышла в 1970 году в Нью-Йорке, вторая – в 1972 году в Париже, там же свет увидела третья книга воспоминаний (в 1978). В 1970-х Мандельштам также заканчивает работу над обширными комментариями к стихам мужа (нужно отметить, что в середине 60-х вдова Осипа Эмильевича судилась с искусствоведом Николаем Харджиевым за архив и интерпретирование стихов супруга). В 1966 году Надеждой Яковлевной были созданы воспоминания о близком друге – недавно почившей Анне Ахматовой.

С конца 1970-х ее стало подводить здоровье – мучили проблемы с сердцем. В конце следующего года Надежда Яковлевна слегла в постель. Около нее постоянно дежурили близкие друзья. Вскоре она скончалась. В январе 1981 года, после отпевания и прощания, преданная супруга великого поэта, лингвист и педагог Надежда Яковлевна Мандельштам была погребена на Троекуровском кладбище. 

Литература
  • Бродский И.А. Надежда Мандельштам, 1899-1980: (статья). Нью-Йорк, 1982.
  • Громова Н.А. Надежда Яковлевна Мандельштам в Ташкенте // Осип Мандельштам и XXI век: материалы Международного симпозиума, Москва, 1-3 ноября 2016 г. М., 2016.
  • Мандельштам Н. Я. Воспоминания. М., 1999.
  • Мандельштам Н. Я. Вторая книга. М., 1999.
  • Мандельштам Н. Я. Об Ахматовой. М., 2007.
  • Мандельштам Н. Я. Третья книга. М., 2006.
  • Нерлер П.М. «Посмотрим, кто кого переупрямит…»: Надежда Яковлевна Мандельштам в письмах, воспоминаниях, свидетельствах. М., 2015.
  • Осип и Надежда. Мандельштамы в рассказах современников. М., 2001.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты