МАНЬЧЖОУ-ГО

0 комментариев

МАНЬЧЖОУ-ГО - ма­рио­не­точ­ное го­су­дар­ст­во на тер­ри­то­рии Мань­чжу­рии и час­ти Внутренней Мон­го­лии в 1932-1945 годы, на­хо­див­шее­ся в пол­ной за­ви­си­мо­сти от Япо­нии. 

Тер­ри­то­ри­аль­ное яд­ро Маньчжоу-го со­ста­ви­ли северно-китайские про­вин­ции Ляо­нин, Ги­рин и Хэй­лунц­зян, ок­ку­пи­ро­ван­ные японской Кван­тун­ской ар­ми­ей в 1931 году; в 1934 году в со­став го­су­дар­ст­ва бы­ла вклю­че­на так­же ан­нек­си­ро­ван­ная китайская провинция Жэ­хэ.

По­дав­ляю­щее боль­шин­ст­во на­се­ле­ния Маньчжоу-го (43,2 миллионов человек, начало 1940-х годах) со­став­ля­ли мань­чжу­ры, ки­тай­цы, мон­го­лы. В нём про­жи­ва­ли так­же ко­рей­цы, рус­ские, япон­цы и другие.

Маньчжоу-го об­ра­зо­ва­но 1 марта 1932 года, в 1932-1941 годы при­зна­но 23 из 80 су­ще­ст­во­вав­ших в то вре­мя го­су­дарств ми­ра. В 1932 году пост пра­ви­те­ля (ре­ген­та) Маньчжоу-го за­нял Пу И, по­след­ний им­пе­ра­тор сверг­ну­той в Ки­тае в 1912 году ди­на­стии Цин; 1 марта 1934 года он был про­воз­гла­шён им­пе­ра­то­ром Маньчжоу-го. С мар­та 1932 года сто­ли­цей го­су­дар­ст­ва был город Чан­чунь, пе­ре­име­но­ван­ный в Синь­цзин («Но­вая сто­ли­ца»).

В со­от­вет­ст­вии с про­то­ко­лом, за­клю­чён­ным ме­ж­ду Япо­ни­ей и Маньчжоу-го 15 сентября 1932 года, обес­пе­че­ние внутренней безо­пас­но­сти и за­щи­ту Маньчжоу-го от внеш­них уг­роз бра­ло на се­бя японское пра­ви­тель­ст­во. Япо­ния пред­став­ля­ла Маньчжоу-го в сно­ше­ни­ях с другими го­су­дар­ст­ва­ми. Ре­аль­но вся пол­но­та вла­сти в Маньчжоу-го при­над­ле­жа­ла Кван­тун­ской ар­мии (её глав­но­ко­ман­дую­щий од­но­вре­мен­но яв­лял­ся по­слом Япо­нии в Маньчжоу-го и фак­тической гла­вой го­су­дар­ст­ва) и чи­нов­ни­кам, на­зна­чае­мым из То­кио.

В Маньчжоу-го дей­ст­во­вал во­ен­но-по­ли­цей­ский ре­жим, бы­ли вве­де­ны сис­те­ма обя­за­тель­ных сельскохозяйственных по­ста­вок по низ­ким за­ку­поч­ным це­нам и тру­до­вая по­вин­ность. Вла­сти ак­тив­но со­дей­ст­во­ва­ли при­то­ку им­ми­гран­тов из Япо­нии (им пе­ре­да­ва­лись в поль­зо­ва­ние луч­шие зем­ли) и Ко­реи. Осо­бое по­ло­же­ние в Маньчжоу-го за­ни­ма­ла «Юж­но-Мань­чжур­ская железнодорожная ком­па­ния», иг­рав­шая клю­че­вую роль в японском про­ник­но­ве­нии в Мань­чжу­рию. По­сле 1937 года на ба­зе ря­да её фи­лиа­лов при уча­стии японского син­ди­ка­та «Nissan» бы­ла соз­да­на «Мань­чжур­ская ком­па­ния тя­жё­лой ин­ду­ст­рии», ко­то­рая ве­ла раз­ра­бот­ку по­лез­ных ис­ко­пае­мых, про­из­во­ди­ла чу­гун, сталь, син­те­тическое то­п­ли­во и прочее для нужд Кван­тун­ской ар­мии (чис­лен­ность по­след­ней в начале 1940-х годов бы­ла до­ве­де­на до 780 тысяч человек), им­пе­ра­тор­ской ар­мии Маньчжоу-го (170 тысяч человек) и Япо­нии.

На гра­ни­це Маньчжоу-го с СССР бы­ла соз­да­на сис­те­ма ук­ре­п­лён­ных рай­онов. С тер­ри­то­рии Маньчжоу-го Япо­ния в 1933-1939 годы не­од­но­крат­но уст­раи­ва­ла во­енные про­во­ка­ции про­тив СССР и МНР, в том числе в рай­оне озера Ха­сан (смотри в статье Ха­сан­ский кон­фликт 1938 года) и реки Хал­хин-Гол (смотри в статье Хал­хин-Голь­ский кон­фликт 1939 года).

Ме­ст­ное на­се­ле­ние ока­зы­ва­ло со­про­тив­ле­ние вла­стям Маньчжоу-го. С 1932 года дей­ст­во­ва­ли мно­го­численные пар­ти­зан­ские от­ря­ды, ко­то­рые в 1935 году бы­ли объ­е­ди­не­ны в Северо-Восточную объ­е­ди­нён­ную ан­ти­япон­скую ар­мию (к 1941 году раз­гром­ле­на япон­ца­ми). В по­гра­нич­ных с Ко­ре­ей рай­онах дей­ст­во­ва­ли корейские пар­ти­зан­ские от­ря­ды.

С ле­та 1944 года тер­ри­то­рия Маньчжоу-го под­вер­га­лась на­лё­там американской авиа­ции. 9 августа 1945 года СССР в со­от­вет­ст­вии с обя­за­тель­ст­ва­ми, взя­ты­ми им на се­бя на Крым­ской (Ял­тин­ской) кон­фе­рен­ции 1945 года, объ­я­вил вой­ну Япо­нии и ввёл свои вой­ска в Маньчжоу-го (смотри в статье Со­вет­ско-япон­ская вой­на 1945 года). Раз­гро­мив Кван­тун­скую ар­мию, он ос­во­бо­дил Мань­чжу­рию от японской ок­ку­па­ции.

18 августа 1945 года Пу И от­рёк­ся от пре­сто­ла, государство Маньчжоу-го пре­кра­ти­ло су­ще­ст­во­ва­ние.

Исторические источники: 

Пу И. Пер­вая по­ло­ви­на мо­ей жиз­ни. 2-е изд. СПб., 1998.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Са­пож­ни­ков Б.Г. Япо­но-ки­тай­ская вой­на и ко­ло­ни­аль­ная по­ли­ти­ка Япо­нии в Ки­тае (1937-1941). М., 1970
  • Young L. Japan’s total empire. Berk.; L., 1999
  • The in­dus­trialization of Japan and Manchukuo, 1930-1940 / Ed. E. B. Schumpeter. L., 2000

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты