МАНАУС

0 комментариев

МАНАУС - го­род на се­ве­ре Бра­зи­лии, административный центр шта­та Ама­зо­нас. 

Круп­ней­ший го­род Ама­зо­нии.

Население 1865,3 тысяч человек (2010 год; около по­ло­ви­ны на­се­ле­ния шта­та), с при­го­ро­да­ми свыше 2 миллионов человек.

Рас­по­ло­жен в центральной час­ти бразильской Ама­зо­нии, в 6 км от впа­де­ния реки Риу-Не­гру в Ама­зон­ку (в этой час­ти те­че­ния на­зы­ва­ет­ся Со­ли­мойнс; па­ром­ное со­об­ще­ние ме­ж­ду бе­ре­га­ми).

Узел ав­то­мо­биль­ных до­рог (главной ав­то­ма­ги­ст­ра­ли Ма­на­ус - Боа-Вис­та и Ма­на­ус - Пор­ту-Ве­лью). Порт (в цен­тре го­ро­да; дос­ту­пен для морских су­дов). Ме­ж­ду­народный аэ­ро­порт Эду­ар­ду Го­мес (в 17 км от цен­тра Манауса).

Ос­но­ван в 1669 году пор­ту­галь­ца­ми как форт под названием Сан-Жо­зе-да-Бар­ра-ду- Риу-Не­гру (São José da Barra do Rio Ne­gro). В 1832 году пе­ре­име­но­ван в Манаус по названию ин­дей­ско­го пле­ме­ни ма­нау, уча­ст­во­вав­ше­го в строи­тель­ст­ве фор­та. В 1848 году по­лу­чил ста­тус го­ро­да под названием Си­да­ди-да- Бар­ра-ду-Риу-Не­гру (Cidade da Barra do Rio Negro). В 1856 году вновь пе­ре­име­но­ван в Манаус. В 1791-1799 годы и с 1808 года административный центр ка­пи­тан­ст­ва (ка­пи­та­нии) Сан-Жо­зе-ду-Риу-Не­гру. С 1851 года сто­ли­ца провинции Ама­зо­нас, с 1889 года - шта­та Ама­зо­нас. С 1892 года центр епи­скоп­ст­ва. Стре­ми­тель­но рос в пе­ри­од так называемой кау­чу­ко­вой ли­хо­рад­ки на реке Ама­зон­ка в конце XIX - начале XX веков (5 тысяч жителей в 1879 году; 50 тысяч жителей в 1890 году), позд­нее стал при­хо­дить в упа­док из-за кри­зи­са кау­чу­ко­во­го про­изводства в Бра­зи­лии. Но­вый рас­цвет в 1960-1970-х годы свя­зан с ос­вое­ни­ем Ама­зо­нии. На­се­ле­ние го­ро­да бы­ст­ро уве­ли­чи­ва­лось (343 тысяч человек в 1960 году; 622,7 тысяч человек в 1970 году; 1026 тысяч человек в 1990 году), главным образом за счёт при­то­ка ми­гран­тов.

Центральная часть го­ро­да рас­по­ло­же­на на по­лу­ост­ро­ве. Па­мят­ни­ки ар­хи­тек­ту­ры Манауса - ан­самб­ли площади Мат­рис с ка­фед­раль­ным со­бо­ром (1877 год; на мес­те церкви кар­ме­ли­тов 1695 года), площадь По­ли­сиа и площадь Сан- Се­ба­сть­ян с церковью Сан-Се­ба­сть­ян в сти­ле не­о­клас­си­циз­ма (1888 год), опер­ным те­ат­ром «Ама­зо­нас» (от­крыт в 1896 году; смотри иллюстрации к статье Бра­зи­лия) и мо­ну­мен­том «От­кры­тие пор­та» (1900 год, скульп­тор Д. де Ан­же­ли); городской ры­нок «Адол­фу Лис­боа» (1882 год), близ ко­то­ро­го на­хо­дит­ся церковь Ре­ме­ди­ус (1818 год, пе­ре­строе­на в XIX веке, так­же в XX веке, архитектор Ф. Сан­то­ро); дво­рец Риу-Не­гру в сти­ле эк­лек­ти­ки (начало XX века; с 1917 года - ре­зи­ден­ция гу­бер­на­то­ра). Сре­ди современных по­стро­ек - вы­сот­ные офис­ные зда­ния и ком­плек­сы в сти­ле мо­дер­низ­ма.

Манаус - круп­ный центр об­ра­зо­ва­ния. Фе­де­раль­ный университет Ама­зо­нии (1909 год, ста­рей­ший в стра­не; при нём му­зей Ама­зо­нии, 1975 год), Университет шта­та Ама­зо­нас (1962 год), Уни­вер­си­тет­ский центр Се­ве­ра (2004 год), Фе­де­раль­ный центр тех­но­ло­гического об­ра­зо­вания, фи­ли­ал Бра­зиль­ско­го лю­те­ран­ско­го университета и других ву­зов. Институт гео­гра­фии и ис­то­рии Ама­зо­нии (ос­но­ван в 1917 году), Нац. ис­сле­до­ва­тель­ский центр Ама­зо­нии (1952 год). Пуб­лич­ная библиотека и ар­хив шта­та Ама­зо­нас (1852 год, зда­ние 1904-1907 годов).

Му­зеи: городской (1861 год), ин­дей­цев (1952 год), на­се­ле­ния Се­ве­ра (1985 год), ес­те­ст­вен­но-на­уч­ный Ама­зо­нии, и другие. Куль­тур­ный центр «Дво­рец Риу-Не­гру».

Еже­год­но про­во­дят­ся Ама­зон­ские: кар­на­вал (па­рад школ сам­бы, фев­раль), опер­ный фес­ти­валь (еже­год­но с 1996 года), фес­ти­валь джа­за (с 2006 года), фольк­лор­ный фес­ти­валь, ки­но­фес­ти­валь и другое.

В го­ро­де мно­го пар­ков, в том числе круп­ней­шие: Пон­та-Не­гра (про­тя­нул­ся на 13-15 км вдоль по­бе­ре­жья реки Риу-Не­гру в цен­тре го­ро­да), Мон­ти-Алей­шу (соз­дан в 1980-е годы), Миндy (1989 год, площадь 33 га), Пон­ти-дус-Биль­я­рес (2005-2006 годы). Бо­та­нический сад «Адол­фу Ду­ки» (площадь около 100 км2; ис­кус­ст­вен­но спла­ни­ро­ван­ный уча­сток тро­пического ле­са), зоо­парк (около 300 ви­дов жи­вот­ных Ама­зо­нии).

В Манаусе - несколько фут­боль­ных клу­бов (в том числе «Сан-Рай­мун­ду», соз­дан в 1918 году). Ста­ди­он «Ко­ли­на» (18 тысяч мест; ре­кон­ст­руи­ру­ет­ся и рас­ши­ря­ет­ся, конец 2009 года), где на­ме­че­но про­во­дить мат­чи чем­пио­на­та ми­ра по фут­бо­лу в 2014 году.

В городской аг­ло­ме­ра­ции Манауса соз­да­ёт­ся около 16% бразильского ВВП и 98% ВРП шта­та Ама­зо­нас (2006 год). Ве­ду­щие сек­то­ра эко­но­ми­ки - промышленное про­изводство и сфе­ра ус­луг (фи­нан­со­вые и де­ло­вые, транс­порт­ные, ад­ми­ни­ст­ра­тив­ные, ту­ри­стический и гос­ти­нич­ный биз­нес и другое). Основные про­из­вод­ст­вен­ные мощ­но­сти скон­цен­три­ро­ва­ны в пре­де­лах Ин­ду­ст­ри­аль­но­го ком­плек­са Манаус (Polo Industrial de Manaus, PIM), соз­дан­но­го в 1972 году в сво­бод­ной эко­но­мической зо­не «Ма­на­ус». На тер­ри­то­рии Ин­ду­стри­аль­но­го ком­плек­са (од­но­го из круп­ней­ших и важ­ней­ших в Южной Аме­ри­ке) пред­став­ле­но около 550 пред­при­ятий с об­щим чис­лом за­ня­тых около 89 тысяч человек (2009 год). В то­вар­ной струк­ту­ре его про­дук­ции (по стои­мо­сти) бо­лее 56% при­хо­дит­ся на из­де­лия элек­трон­ной и элек­тро­тех­нической промышленности, около 17% - мо­то­цик­лы, около 14% - про­дук­цию хи­мической и неф­те­хи­мической промышленности. Пред­при­ятия по сбор­ке те­ле­ви­зо­ров (бо­лее 13 миллионов штук, из них 0,7 миллионов с ЖК-мо­ни­то­ра­ми, 2006), циф­ро­вых фо­то­ка­мер, мик­ро­вол­но­вых пе­чей, ком­пь­ю­те­ров и их пе­ри­фе­рий­ных уст­ройств, кон­ди­цио­не­ров (бы­то­вых, для ав­то­мо­би­лей), DVD-про­иг­ры­ва­те­лей, иг­ро­вых при­ста­вок, те­ле­фо­нов (в том числе мо­биль­ных), элек­трон­ных ча­сов и другого (в том числе по ли­цен­зи­ям иностранных про­из­во­ди­те­лей). Ряд пред­при­ятий по сбор­ке мо­то­цик­лов и ску­те­ров из им­порт­ных де­та­лей (в том числе ма­рок «Honda», «Yamaha», «Suzuki», «Harley-David­son»). Основная про­дук­ция хи­мической и неф­те­хи­мической промышленности - де­та­ли из пла­ст­масс различного на­зна­че­ния (в том числе кор­пу­са для элек­трон­ной тех­ни­ки, те­ле­фо­нов и другого), по­ли­эти­ле­но­вая плён­ка, син­те­тические тка­ни, пла­сти­ко­вая та­ра и упа­ков­ка, то­ва­ры бы­то­вой хи­мии и другое. В го­ро­де функ­цио­ни­ру­ют НПЗ; пред­при­ятия фар­ма­цев­тической и пар­фю­мер­но-кос­ме­тической, цел­лю­лоз­но-бу­маж­ной, ме­бель­ной, лёг­кой и пи­ще­вой промышленности, по про­изводству строй­ма­те­риа­лов. Манаус - центр круп­но­го сельскохозяйственного рай­она (вы­ра­щи­ва­ют ово­щи, фрук­ты, джут, ка­као, ге­вею, бра­зиль­ский орех; раз­во­дят круп­ный ро­га­тый скот, сви­ней и пти­цу).

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты