МАНАДО

0 комментариев

МАНАДО - го­род в Ин­до­не­зии, административный центр провинции Северный Су­ла­ве­си.

Рас­по­ло­жен на се­ве­ро-вос­то­ке острова Су­ла­ве­си, на по­бе­ре­жье залива Ма­на­до мо­ря Су­ла­ве­си Ти­хо­го океана.

Население 522,4 тысяч человек (2010 год).

Ав­то­ма­ги­ст­ра­ля­ми свя­зан с круп­ней­ши­ми го­ро­да­ми ост­ро­ва. Морской порт. Ме­ж­ду­народный аэ­ро­порт имени Сама Ра­ту­лан­ги.

Ос­но­ван гол­ланд­ца­ми в 1658 году на мес­те испанского фор­та (1627 год). В XVII-XIX веках - один из главных ми­ро­вых цен­тров вы­во­за пря­но­стей в Ев­ро­пу. В 1844 году раз­ру­шен зем­ле­тря­се­ни­ем. Зна­чи­тель­но по­стра­дал во вре­мя бом­бар­ди­ров­ки американской авиа­ци­ей в хо­де 2-й ми­ро­вой вой­ны (1945 год). В 1957-1958 годы - центр пов­станческого. дви­же­ния Пер­ме­ста, бо­ров­ше­го­ся за соз­да­ние ав­то­ном­но­го го­су­дар­ст­ва на се­ве­ре острова Су­ла­ве­си.

Главный куль­тур­ный центр на­ро­да ми­на­хас (смотри Ми­на­хас­цы).

Китайский квар­тал с тра­диционными де­ревянными по­строй­ка­ми, в том числе буд­дий­ский храм Бань-Хи­ань-Ки­онг (XIX век). Му­зей провинции Северного Су­ла­ве­си.

Пред­при­ятия пи­ще­вой (про­изводство ко­ко­со­во­го мас­ла, пе­ре­ра­бот­ка ры­бы и мо­ре­про­дук­тов), де­ре­во­об­ра­ба­ты­ваю­щей промышленности; су­до­строе­ние и су­до­ре­монт. Транс­порт­ные ус­лу­ги морского пор­та (вы­воз коп­ры, ко­ко­со­во­го мас­ла, ко­фе, гвоз­ди­ки, ва­ни­ли, дре­ве­си­ны) и аэ­ро­пор­та (1,1 миллионов пас­са­жи­ров и 9,8 тысяч т гру­зов, 2008 год).

Один из главных цен­тров морского эко­ло­гического ту­риз­ма и дай­вин­га в Ин­до­не­зии (национальный парк Бу­на­кен к се­ве­ру от го­ро­да). Раз­ви­ва­ет­ся гор­ный ту­ризм: в ок­ре­ст­но­стях Манадо рас­по­ло­же­ны дей­ст­вую­щие вул­ка­ны Кла­бат (1995 м), Ло­кон (1580 м), Ма­ха­ву (1324 м), Тон­да­но (1202 м) и другие.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты