МАМОНТОВ АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ

0 комментариев

Книгоиздатель, типограф, переводчик, владелец  книжных магазинов в Москве. Старший  брат Саввы Ивановича Мамонтова.

Анатолий Иванович Мамонтов родился в 1839 году в Ялуторовске, в состоятельной семье  купца и предпринимателя, потомственного почетного гражданина Ивана Федоровича Мамонтова (1802-1869) и Марии Тихоновны Лахтиной (1810-1852). У Мамонтовых было восемь детей, двое из которых  умерли в детском возрасте. Анатолий был третьим ребенком в семье.  В Ялуторовске в доме Ивана Федоровича  бывали ссыльные декабристы, с которыми он был дружен. В 1849 году  семья  переехала в Москву, где Анатолий начал учиться во 2-й гимназии на Елоховской улице. После окончания гимназии он  поступил в Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета, который окончил в 1860 году  действительным студентом (без защиты дипломной работы).

После учебы уехал в Европу, где в Италии  познакомился с певицей Марией Александровной Лялиной, дочерью коллежского асессора. В 1864 году в Милане состоялся их брак, который не был одобрен отцом. С двадцатилетнего возраста, лишенный поддержки отца, вынужден был жить самостоятельно. Проживал в это время в  Москве в Камергерском переулке.

В 1862 году Анатолий Иванович занялся издательской деятельностью. Он арендовал на трехлетний срок одну из лучших московских типографий - типографию Лазаревского института восточных языков. Через год  им было основано  собственное издательство.

С 1864 года действовала созданная А. И. Мамонтовым женская типография, существовавшая в форме коммуны.

В 1871 году он приобрел в собственность каменные палаты Головина в Леонтьевском переулке.  По заказу Мамонтова архитектор Гартман перестроил фасады  палат, оформив их в псевдорусском стиле. В зданиях жила семья Анатолия Ивановича, там же разместилась  типография   и  магазин книг и игрушек «Детское воспитание». С этого времени семью Анатолия Ивановича  многочисленная родня стала называть  Мамонтовы – «Леонтьевские».

В 1892 году А. И. Мамонтов учредил акционерное общество «Товарищество типографии А. И. Мамонтова». Были открыты новые книжные магазины на Неглинке, 19 и Рождественке, 8.

Главным направлением деятельности Мамонтова стало издание  учебной, научно-популярной, справочной  литературы. Особое внимание также уделялось художественной  и детской  литературе, а также альбомам по искусству, каталогам, репродукциям. Просветительская деятельность Мамонтова-издателя была высоко оценена современниками.

А. И. Мамонтов поднял типографское дело на высокий технический и художественный уровень. В его типографии стали использоваться наиболее  совершенные на тот момент скоропечатные машины. Он одним из первых в России начал внедрять новые приемы печати в своей продукции, в первую очередь, чтобы улучшить качество иллюстрированных изданий. Для этого он использовал хромо-цинкографию, литографию, фототипию, гелиогравюру.

Большое значение издатель Мамонтов придавал художественной стороне издательского дела. Для оформления своих изданий он привлекал знакомых художников – В.А. Серова, В.М. и А.М. Васнецовых, М.А. Врубеля, В.Д. Поленова, И.Е. Репина С.В. Малютина, К.А. Коровина, И.С. Остроухова, А.С. Степанова .

В издательстве Мамонтова на протяжении 1895-1899 годов  выходил богато иллюстрированный детский журнал «Детский отдых», который редактировала Мария Александровна, супруга Мамонтова. В журнале публиковались лучшие образцы русской и зарубежной художественной литературы для детей, научно-популярные материалы,  публицистика. Был также практический отдел с детскими играми, сценариями праздников, развивающими заданиями.  В слове к читателям первых номеров было сказано, что новая редакция «обратит особое внимание на отдел, посвященный искусству во всех его отраслях, а также расширит отдел детских игр, занятий и работ»,  стараясь  содействовать развитию в юных читателях «самостоятельности, интереса к знанию, художественного чутья и любви к родине».

Как приложение к журналу была выпущена детская книжная серия «Десять чтений по литературе».  Для совсем маленьких выходила «Библиотека-крошка», включавшая  одиннадцать  книг.

В 1895 году в мамонтовском  издательстве вышел сборник басен Крылова с иллюстрациями В.А. Серова.  В 1899 году было напечатано  трехтомное собрание сочинений А.С. Пушкина с иллюстрациями В.М. Васнецова, М.А. Врубеля, К.А. Коровина, И.И. Левитана и других художников, ставших хрестоматийными.

В 1900 году был издан комплект крупноформатных репродукций картин В.М. Васнецова. Комплект, состоявший из 15-ти листов, сопровождался подборкой сочинений русских писателей и поэтов, летописей, былин и народных сказок.

В 1896 году в издательстве  Мамонтова выпускался иллюстрированный научно-популярный альманах  «Искусство и наука».

Особое место в ряду изданий А. И. Мамонтова занимала  детская книжная серия «с картинками в красках с золотом» по акварелям С.В. Малютина. Пять книг этой серии, а также ряд других изданий А.И. Мамонтова в 1900 году были отмечены Серебряной медалью на Всемирной выставке в Париже.

 А. И. Мамонтов  в своей типографии печатал каталоги частных собраний и галерей.  Качество их полиграфии было одним из лучших в России. Каталог Третьяковской галереи 1887 года вышел  в типографии Мамонтова. Там же в 1896 году был напечатан  «Обзор первой выставки картин художников исторической живописи в Императорском Российском Историческом музее в Москве».

Отдельно стоит отметить высочайшее качество переплетных работ мамонтовской типографии: оформление обложек мамонтовских изданий и по дизайну, и по используемым материалам  было одним из лучших в стране.

Анатолий Иванович Мамонтов был известен и как переводчик. В 1897-м и 1901-м годах в его типографии вышел перевод «Фауста» Гете, выполненный самим издателем.

 При магазине «Детское воспитание», который был всецело детищем супруги А. И. Мамонтова,  ею же   была открыта столярная мастерская, тесно сотрудничавшая с аналогичной столярной мастерской Е.Г. Мамонтовой в Абрамцеве.  В  мастерской производили оригинальные детские игры и игрушки, отличавшиеся высоким художественным уровнем и качеством исполнения. Предположительно, именно в мамонтовской мастерской в Леонтьевском переулке токарем В.П. Звездочкиным  была выточена первая русская кукла-матрешка, расписанная художником С.В. Малютиным.

Семья Анатолия Ивановича была дружна со многими известными русскими художниками, литераторами, театральными деятелями. В их доме принимали множество гостей, Мамонтовы - «Леонтьевские»  жили открыто и хлебосольно.  Известны портреты дочерей Анатолия Ивановича – Людмилы, Прасковьи, Натальи, Татьяны, с любовью написанные В.А. Серовым и  В.М. Васнецовым.

У  А.И. Мамонтова и М.А. Лялиной был счастливый брак, они воспитали  семерых детей. После рождения внуков Иван Федорович Мамонтов простил сына и возобновил отношения с ним. Овдовев, в 1904 году А.И. Мамонтов повторно женился на М.М. Городецкой, но этот брак оказался недолгим.

В издательской деятельности помощником отца и его преемником  стал сын Михаил Анатольевич Мамонтов.

В октябре 1905 года от последствий перенесенного тяжелого инсульта А.И. Мамонтов умер. Его прах захоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Смежные статьи
Литература
  • Арзуманова О. И. Савва Иванович Мамонтов, его предки и потомки. Сергиев Посад, 2002.
  • Бокман Г. Анатолий и Михаил Мамонтовы как типографы и издатели // Иерусалимский библиофил. Альманах № 4. Иерусалим, 2011.
  • Некрасов М.А., Дубинина Л.В. Мамонтовы. Начало династии. М., 2016.
  • Полиновская Л. Д. Московский типограф А. И. Мамонтов и его связи с общественно-политическим движением в России //Исследования и материалы. Сб. № 60. М., 1960.
  • Суворов М. В. Издательские проекты А. И. Мамонтова. В сб. «Абрамцево. Материалы и исследования. 2013/11». Музей-заповедник «Абрамцево», 2013.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты