МАМЛЮКИ

0 комментариев

МАМЛЮКИ, ма­ме­лю­ки (арабский - раб, не­воль­ник)1) В средневековом Егип­те вой­ска, фор­ми­ро­вав­шие­ся из про­шед­ших во­енную под­го­тов­ку мо­ло­дых не­воль­ни­ков пре­имущественно тюркского и кавказского про­ис­хо­ж­де­ния.

2) Сло­жив­шая­ся на ос­но­ве этих войск во­енно-феодальная ква­зи­ка­ста, за­ни­мав­шая гос­под­ствую­щее по­ло­же­ние в Мам­люк­ском сул­та­на­те, а за­тем в XVII - начале XIX века в Егип­те.

Пред­ше­ст­вен­ни­ка­ми мамлюков в других стра­нах Вос­то­ка бы­ли гу­ля­мы, ана­ло­гом - яны­ча­ры. Пер­вые от­ря­ды мамлюков бы­ли соз­да­ны Ай­ю­би­да­ми и ис­поль­зо­ва­лись в ка­че­ст­ве лич­ной гвар­дии сул­та­на.

С конца XIII века чис­лен­ность войск мамлюков, от­ли­чав­ших­ся хо­ро­шей вы­уч­кой и стро­жай­шей дис­ци­п­ли­ной, бы­ст­ро уве­ли­чи­ва­лась и в отдельные пе­рио­ды дос­ти­га­ла 9-12 тысяч человек. Они под­раз­де­ля­лись на гвар­дию сул­та­на, вой­ска про­винциальных пра­ви­те­лей и воз­глав­ля­лись вы­бор­ны­ми ко­ман­ди­ра­ми. Мамлюки ис­поль­зо­ва­лись не толь­ко для борь­бы с внеш­ни­ми вра­га­ми, но и для по­дав­ле­ния внутренних вол­не­ний.

В 1250 году мамлюки в ре­зуль­та­те за­го­во­ра за­хва­ти­ли власть в Егип­те, а за­тем в Си­рии и соз­да­ли собственное го­су­дар­ст­во. Им пра­ви­ли мам­люк­ские ди­на­стии - до 1390 года Бах­ри (пре­имущественно тюркского про­ис­хо­ж­де­ния), за­тем до 1517 года Бурд­жи (в основном вы­ход­цы с Кав­ка­за).

В 1260 году ар­мия мамлюков под ко­мандованием Ку­ту­за и Бей­бар­са раз­гро­ми­ла мон­го­лов в бит­ве при Айн-Джа­лу­те, ос­та­но­вив их про­дви­же­ние на Ближ­нем Вос­то­ке.

К концу XIII века мамлюки вы­тес­ни­ли кре­сто­нос­цев из Па­ле­сти­ны и Си­рии и по­ко­ри­ли их го­су­дар­ст­ва.

В 1517 году Мам­люк­ский сул­та­нат был за­воё­ван тур­ка­ми-ос­ма­на­ми и вклю­чён в со­став Ос­ман­ской им­пе­рии. По­сле 1630 года мамлюкам вновь уда­лось по­сте­пен­но вос­ста­но­вить свои по­зи­ции в Егип­те, све­дя под­чи­не­ние турецкому па­ше к при­зна­нию его но­ми­наль­но­го сю­зе­ре­ни­те­та и уп­ла­те да­ни.

В хо­де Еги­пет­ской экс­пе­ди­ции На­по­ле­о­на Бо­на­пар­та ар­мия мамлюков бы­ла раз­гром­ле­на в сра­же­нии у египетских пи­ра­мид (1798 год). В 1799 году фран­цу­зы сфор­ми­ро­ва­ли из мамлюков кавалерийское под­раз­де­ле­ние, по­сле­до­вав­шее за ни­ми при эва­куа­ции из Егип­та в 1801 году. Позд­нее На­по­ле­он I Бо­на­парт соз­дал из мамлюков кон­но­гвар­дей­ский эс­кад­рон (около 250 человек), ко­то­рый уча­ство­вал в по­хо­де в Рос­сию (1812 года). Позд­нее в гвар­дии им­пе­ра­тор­ской был сфор­ми­ро­ван эс­кад­рон мамлюков, зна­чительную часть ко­то­ро­го со­став­ля­ли фран­цу­зы.

В Егип­те по­сле при­хо­да к вла­сти в 1805 году турецкого па­ши Му­хам­ме­да Али все зем­ли, при­над­ле­жав­шие мам­люк­ским эми­рам, бы­ли кон­фи­ско­ва­ны (1808 год), а в 1811 году эми­ры мамлюков унич­то­же­ны.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Ayalon D. Gunpowder and firearms in the Mamluk kingdom: a challenge to a medieval society. 2nd ed. L., 1978; idem. The Mam­luk military society. L., 1979
  • Amitai-Preiss R. Mongols and Mamluks: The Mamluk-Ilkhanid War 1260-1281. 2nd ed. N. Y., 2004
  • Keßler J. R. Die Welt der Mamluken. B., 2004
  • Bran­des J. D. Die Mameluken: Aufstieg und Fall einer Sklavendespotie. Wiesbaden, 2007

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты