МАМИКОНЯНЫ

0 комментариев

МАМИКОНЯНЫ - один из круп­ней­ших на­ха­рар­ских (фео­даль­ных) ро­дов средневековой Ар­ме­нии.

Царь Ар­ме­нии Хос­ров I Ве­ликий (199-247 годы) по­жа­ло­вал Мамиконянам в на­следственное вла­де­ние большую часть Тай­ка. В начале IV века Мамиконяны по­лу­чи­ли «в веч­ное вла­де­ние» об­ласть опаль­ных кня­зей Слку­ни - Та­рон, а так­же на­следственную долж­ность спа­ра­пе­та (вер­хов­но­го вое­на­чаль­ни­ка Ар­ме­нии). В конце IV века в ус­ло­ви­ях ос­лаб­ле­ния центральной вла­сти Мамиконяны ос­та­ва­лись вер­ны ди­на­стии Ар­ша­ку­ни (смотри в статье Ар­ша­ки­ды), ис­пол­ня­ли обя­зан­но­сти вос­пи­та­те­лей и ре­ген­тов до со­вер­шен­но­ле­тия ца­рей. Под­дер­жи­ва­ли ка­то­ли­ко­сов Армянской апо­столь­ской церк­ви, на­хо­ди­лись в род­ст­ве с по­том­ка­ми Гри­го­рия Про­све­ти­те­ля, об­шир­ные вла­де­ния ко­то­рых в 1-й половине V века бы­ли при­сое­ди­не­ны к ро­до­вым зем­лям Мамиконянов.

По­сле ухо­да в 428 году с по­ли­тической аре­ны ди­на­стии Ар­ша­ку­ни Мамиконяны воз­гла­ви­ли борь­бу ар­мян за не­за­ви­си­мость про­тив са­са­нид­ско­го Ира­на (450-451, 481-484, 571-572 годы; смотри в статье Вар­да­на Ма­ми­ко­ня­на вос­ста­ние).

С по­те­рей по­ли­тической са­мо­стоя­тель­но­сти Ар­ме­нии пред­ста­ви­те­ли Мамиконянов ори­ен­ти­ро­ва­лись на Ви­зан­тию, где по­лу­ча­ли вид­ные государственные и во­енные по­сты.

В IV веке про­сла­ви­лись вое­на­чаль­ни­ки из ро­да Мамиконянов: Ва­сак, Сам­вел, Му­шег, Ман­вел, в V веке - Вар­дан, Ва­ан, Вард, в VI веке - Вар­дан Кар­мир, в VII-VIII веках - Да­вид, Гри­гор, Му­шег.

В VII-VIII веках Мамиконяны воз­глав­ля­ли армянские ос­во­бо­дительные вой­ны про­тив ара­бов. По­сле по­ра­же­ния ан­ти­араб­ско­го вос­ста­ния 772-775 годов ус­ту­пи­ли ли­дер­ст­во ро­ду Баг­ра­ти­дов (Баг­ра­ту­ни).

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Адонц Н.Г. Ар­ме­ния в эпо­ху Юс­ти­ниа­на. 2-е изд. Ер., 1971
  • Ка­ж­дан А.П. Ар­мя­не в со­ста­ве гос­под­ствую­ще­го клас­са Ви­зан­тий­ской им­пе­рии в XI-XII вв. Ер., 1975
  • Нер­си­сян М.Г. Ис­то­рия ар­мян­ско­го на­ро­да. Ер., 1980
  • Хри­сти­ан­ская Ар­ме­ния: Эн­цик­ло­пе­дия. Ер., 2002 (на арм. яз.)

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты