МАЛОРОССИЯ

0 комментариев

МАЛОРОССИЯ (Ма­лая Русь, Ма­лая Рос­сия) - на­зва­ние Га­лиц­кой ми­тро­по­лии в XIV - начале XV веках, од­но из на­зва­ний Га­лиц­ко-Во­лын­ско­го кня­же­ст­ва во 2-й тре­ти XIV века, на­зва­ние час­ти украинских зе­мель в конце XVI - начале XX веков. 

Впер­вые тер­мин «Ма­лая Русь» (греческий Μιϰρ&varia;α Ρωσία) встре­ча­ет­ся в гра­мо­тах Кон­стан­ти­но­поль­ской пат­ри­ар­хии в начале XIV века для обо­зна­че­ния Га­лиц­кой ми­тро­по­лии. В 1330-х годах тер­мин вре­мен­но во­шёл в свет­скую прак­тику и стал ис­поль­зо­вать­ся для обо­зна­че­ния тер­ри­то­рии Га­лиц­ко-Во­лын­ско­го княжества, вой­дя за­тем в официальный ти­тул по­след­не­го га­лиц­ко-во­лын­ско­го князя Бо­ле­сла­ва Юрия Тройденовича. По­сле пре­кра­ще­ния су­ще­ст­во­ва­ния Га­лиц­ко-Во­лын­ско­го княжества (1340 год) тер­мин сно­ва ис­поль­зо­вал­ся для обо­зна­че­ния Га­лиц­кой ми­тро­по­лии до начала XV века, по­сле че­го на­дол­го вы­шел из упот­реб­ле­ния.

Воз­вра­ще­ние к ис­поль­зо­ва­нию тер­ми­на «Малороссия» для на­име­но­ва­ния час­ти тер­рито­рии Ре­чи По­спо­ли­той с пра­во­слав­ным на­се­ле­ни­ем про­изош­ло в последней четверти XVI века в сре­де украинского ду­хо­вен­ст­ва и книж­ни­ков. Впер­вые по­сле дол­го­го пе­ре­ры­ва он упо­ми­на­ет­ся в пись­ме чле­нов львов­ско­го брат­ст­ва к тыр­нов­ско­му митрополиту Дио­ни­сию Рал­ли. По мне­нию ря­да ис­сле­до­ва­те­лей, упот­реб­ле­ние тер­ми­на бы­ло свя­за­но с ук­ре­пив­ши­ми­ся свя­зя­ми Ки­ев­ской ми­тро­по­лии с Русским государством и Московским пат­ри­ар­ха­том. Малороссией на­зы­ва­лись украинские и бе­лорусские зем­ли в со­от­но­ше­нии с «Ве­ли­кой Ру­сью», то есть тер­ри­то­ри­ей Русского государства (ки­ев­ский митрополит Пётр Мо­ги­ла и его пре­ем­ни­ки со­хра­ня­ли официальный ти­тул «Всея Ру­си», в то вре­мя как в пись­мах к ца­рю и московскому пат­ри­ар­ху име­но­ва­лись толь­ко «ми­тро­по­ли­та­ми Ма­лой Ру­си»).

С на­ча­лом Ос­во­бо­ди­тель­ной вой­ны ук­ра­ин­ско­го и бе­ло­рус­ско­го на­ро­дов 1648-1654 годов тер­мин «Малороссия» стал ис­поль­зо­вать­ся гет­ма­ном Б.М. Хмель­ниц­ким в пись­мах к ца­рю для обо­зна­че­ния тер­ри­то­рии гет­ман­ст­ва. С вхождением украинских зе­мель в со­став Русского государства по­сле Пе­ре­яс­лав­ской ра­ды 1654 года тер­мин «Малороссия» («Ма­лая Русь») вклю­чён в официальный ти­тул русского ца­ря Алек­сея Ми­хай­ло­ви­ча, тем са­мым был за­кре­п­лён его пе­ре­ход из упот­реб­ле­ния в чис­то цер­ков­ной сре­де к ис­поль­зо­ва­нию для официального обо­зна­че­ния украинских зе­мель. В хо­де так называемой Руи­ны (пе­ри­од 1660-1680-х годов, ко­гда ка­за­че­ст­во ока­за­лось на по­ро­ге гражданской вой­ны), по­сле за­клю­че­ния Ан­д­ру­сов­ско­го пе­ре­ми­рия 1667 года и «Веч­но­го ми­ра» 1686 года вплоть до ли­к­ви­да­ции ин­сти­ту­та гет­ман­ст­ва в 1764 году Малороссией на­зы­ва­лась толь­ко та часть украинских зе­мель, ко­то­рая на­хо­ди­лась под кон­тро­лем русского пра­ви­тель­ства (без За­по­ро­жья), обо­зна­чая тер­ри­то­рию Ле­во­бе­реж­ной Ук­раи­ны.

С начала XVIII века тер­мин «Малороссия» ис­поль­зо­вал­ся на­ря­ду с по­ня­тия­ми «Ук­раи­на Ма­ло­рос­сий­ская» и «Ук­раи­на ка­за­ко-рус­ская». С 1764 года од­но из не­официальных на­зва­ний Малороссийской губернии.

По­сле ли­к­ви­да­ции ав­то­но­мии гет­ман­ст­ва и гу­берн­ской ре­фор­мы 1775 года тер­мин «Малороссия» ис­поль­зо­вал­ся как по­лу­официальное на­зва­ние части Ле­во­бе­реж­ной Ук­раи­ны (без территории Сло­бод­ской Ук­раи­ны) с Кие­вом вплоть до 1920-х годов, по­сле че­го вме­сте с тер­ми­ном «Ве­ли­ко­рос­сия» стал вы­тес­нять­ся из упот­реб­ле­ния.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Мак­си­мо­вич М.А. Об упот­реб­ле­нии на­зва­ния Рос­сия и Ма­ло­рос­сия в За­пад­ной Ру­си // Мак­си­мо­вич М. А. Собр. соч. К., 1877. Т. 2
  • Со­ловь­ев А.В. Ве­ли­кая, Ма­лая и Бе­лая Русь // Во­про­сы ис­то­рии. 1947. № 7
  • То­лоч­ко П. Русь - Ма­ла Русь - русь­кий на­род у другій половині XIII - XVII ст. // Київська ста­ро­ви­на. 1993. № 3
  • Фло­ря Б.Н. Ис­то­ри­че­ские судь­бы Ру­си и эт­ни­че­ское са­мо­соз­на­ние вос­точ­ных сла­вян в XII-XV вв. // Сла­вя­но­ве­де­ние. 1993. № 2
  • Мыль­ни­ков А.С. Кар­ти­на сла­вян­ско­го ми­ра: взгляд из Вос­точ­ной Ев­ро­пы: пред­став­ле­ния об эт­ни­че­ской но­ми­на­ции и эт­нич­но­сти XVI - на­ча­ла XVIII вв. СПб., 1999
  • Лю­бав­ский М.К. Ис­то­ри­че­ская гео­гра­фия Рос­сии в свя­зи с ко­ло­ни­за­ци­ей. М., 2000

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты