МАЛОКОМПЛЕКТНАЯ ШКОЛА

0 комментариев

МАЛОКОМПЛЕКТНАЯ ШКОЛА - шко­ла без па­рал­лель­ных клас­сов, с ма­лым кон­тин­ген­том уча­щих­ся.

Рас­про­стра­не­ны во мно­гих стра­нах, главным образом в сель­ской ме­ст­но­сти.

В СССР до начала 1970-х годов тер­мин «малокомплектная школа» при­ме­нял­ся к на­чаль­ной шко­ле, в ко­то­рой несколько клас­сов, на­счи­ты­вав­ших вме­сте ме­нее 15 уче­ни­ков, объ­еди­ня­лись в один класс-ком­плект. С та­ким клас­сом ра­бо­та­ет один учи­тель. Для малокомплектной школы раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся специальные ди­дак­тические ма­те­риа­лы, по­зво­ляю­щие ор­га­ни­зо­вать са­мо­сто­ятельную ра­бо­ту уча­щих­ся од­но­го клас­са в то вре­мя, по­ка учи­тель за­нят с другим клас­сом.

В 1970-е годы в по­ня­тие «малокомплектная школа» ста­ли вклю­чать не­пол­ные сред­ние и сред­ние шко­лы с ма­лой на­пол­няе­мо­стью клас­сов. В ма­ло­на­се­лён­ных рай­онах РФ удель­ный вес малокомплектных школ в струк­ту­ре школь­ной се­ти воз­рас­та­ет. Малокомплектная школа ста­но­вит­ся од­ним из главных сё­ло­об­ра­зую­щих фак­то­ров.

Не­смот­ря на из­вест­ные не­дос­тат­ки в дея­тель­но­сти малокомплектная школа (замк­ну­тый со­ци­ум, де­фи­цит об­ще­ния уча­щих­ся, от­сут­ст­вие уч­ре­ж­де­ний куль­ту­ры и прочее) и вы­со­кие эко­но­мические за­тра­ты на со­дер­жа­ние, их на­ли­чие в сис­те­ме об­ра­зо­ва­ния не­об­хо­ди­мо, по­сколь­ку они яв­ля­ют­ся важ­ным со­ци­аль­ным фак­то­ром.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты