МАЛИ

0 комментариев

МАЛИ (МЕЛЛЕ, МАЛЛИ) - государственное об­ра­зо­ва­ние (им­пе­рия) ман­дин­гов в Западном Су­да­не (на тер­ри­то­рии современного Ма­ли) в XIII-XV веках. 

Ос­но­ва­те­лем Мали счи­та­ет­ся Сун­дь­я­та Кей­та, за­хва­тив­ший в 1240 году сто­ли­цу Га­ны город Кум­би-Са­ле и под­чи­нив­ший сво­ей вла­сти тер­ри­то­рию от Ат­лан­ти­че­ско­го океана на за­па­де до озера Чад на вос­то­ке.

Мали до­стиг­ло сво­его рас­цве­та в XIV веке в прав­ле­ние Канку Му­сы I (1312-1337 годы) и его бра­та Су­лей­ма­на (1341-1360 годы), в вас­саль­ной за­ви­си­мо­сти от ко­то­рых на­хо­ди­лись государства Тек­рур, Сон­гай, многие ко­че­вые пле­ме­на Са­ха­ры. Вер­хов­ная власть в Мали при­над­ле­жа­ла ман­су (пра­ви­те­лю), опи­рав­ше­му­ся на ро­до­вую знать и лич­ное вой­ско, фор­ми­ро­вав­шее­ся из бывших ра­бов. Пра­ви­те­ли Мали под­дер­жи­ва­ли тес­ные свя­зи с Маг­ри­бом и Егип­том, со­вер­ша­ли па­лом­ни­че­ст­ва в Мек­ку (наи­бо­лее из­вест­но па­лом­ни­че­ст­во Канку Му­сы I в 1324-1325 годы). Основную мас­су на­се­ле­ния Мали со­став­ля­ли сво­бод­ные кре­сть­я­не-об­щин­ни­ки и ко­чев­ни­ки-ско­то­во­ды. На за­хва­чен­ных зем­лях соз­да­ва­лись зем­ле­дельческие по­се­ле­ния плен­ни­ков, ко­то­рые не­сли по­вин­но­сти в поль­зу государства или отдельных лиц. Мали яв­ля­лось главным по­став­щиком зо­ло­та (ме­сто­ро­ж­де­ния Бам­бук и Бу­ре) для Сре­ди­зем­но­мо­рья; важ­ную роль иг­ра­ла так­же ка­ра­ван­ная тор­гов­ля, ко­то­рая шла че­рез го­ро­да Том­бук­ту, Джен­не и Гао.

В XV веке в ре­зуль­та­те по­сто­ян­ных меж­до­усоб­ных войн Мали при­шло в упа­док и по­па­ло в за­ви­си­мость от им­пе­рии Сон­гай. С XVII века пра­ви­те­ли Мали со­хра­ня­ли власть над не­боль­шой тер­ри­то­ри­ей во­круг се­ле­ния Кан­га­ба на реке Сан­ка­ра­ни. Во 2-й половине XIX века эти зем­ли бы­ли за­хва­че­ны фран­цу­за­ми, в 1895 году вклю­че­ны в со­став Фран­цуз­ской За­пад­ной Аф­ри­ки.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты