МАЛАККА

0 комментариев

МАЛАККА, МЕЛАКА - го­род в Ма­лай­зии, административный центр шта­та (гу­бер­на­тор­ст­ва) Ма­лак­ка.

Население 201,4 тысяч человек (2010 год), об­ра­зу­ет городскую аг­ло­ме­ра­цию с населением свыше 400 тысяч человек.

Рас­по­ло­жен на юго-за­па­де полуострова Ма­лак­ка на бе­ре­гу Ма­лакк­ско­го пролива при впа­де­нии в не­го реки Ма­лак­ка, в 150 км к юго-вос­то­ку от Куа­ла-Лум­пура. Ав­то­ма­ги­стра­ля­ми свя­зан с круп­ней­ши­ми го­ро­да­ми по­лу­ост­ро­ва. Морской порт. Ме­ж­ду­народный аэро­порт Ба­ту-Бе­рен­дам.

Ос­но­ван около 1400 года. С XV века сто­ли­ца Ма­лакк­ско­го сул­та­на­та (смотри в статье Ма­лак­ка), до XVIII века круп­ней­ший порт Юго-Вост. Азии. С 1511 года в со­ста­ве вла­де­ний Пор­туга­лии. В XVI-XVII веках не­од­но­крат­но оса­ж­дал­ся вой­ска­ми ма­лай­ских и су­мат­ранс­ких кня­жеств. В 1641 году за­хва­чен гол­ланд­ца­ми, в 1795 году - анг­ли­ча­на­ми, в 1818 году воз­вра­щён Ни­дер­лан­дам. С 1824 года по до­го­во­ру о раз­де­ле сфер влия­ния в Юго-Восточной Азии вновь под вла­стью Ве­ли­ко­бри­та­нии, административный центр сет­тель­мен­та Ма­лак­ка. С 1826 года в со­ста­ве британских ко­ло­ни­аль­ных вла­де­ний в Ма­лайе. С 1946 года в со­ста­ве британской ко­ло­нии Ма­лай­ский Со­юз (с 1948 года Ма­лай­ская Фе­де­ра­ция). С 1957 года в не­за­ви­си­мой Ма­лай­ской Фе­де­ра­ции (с 1963 года Фе­де­ра­ция Ма­лай­зия).

Ма­лак­ка - не­боль­шой го­род с уз­ки­ми ули­ца­ми и плот­ной за­строй­кой. От пор­тугальской кре­по­сти А-Фа­мо­за (1511-1512 годы, ук­реп­ле­на в середине XVII века) на хол­ме Святого Пав­ла, по­стро­ен­ной из кир­пи­чей бывшего двор­ца сул­та­на Ман­су­ра Ша­ха (XV век) и ме­че­тей, со­хра­ни­лись сте­ны, церковь Святого Пав­ла (1512 год, пе­ре­строе­на в 1521 году архитектор Д. Ко­э­лью), близ неё над­гро­бия XVI-XVIII веков; юго-восточные во­ро­та Сан­ть­я­го (ре­кон­ст­руи­ро­ва­ны около 1670 года). К па­мят­ни­кам голландской ко­ло­ни­аль­ной ар­хи­тек­ту­ры от­но­сят­ся зда­ния на Крас­ной площади - 3-этаж­ная кир­пич­ная Ра­ту­ша и дом гу­бер­на­тора (1650 год), церковь Хри­ста (1753 год), поч­та.

Сре­ди по­стро­ек вре­ме­ни британской ко­ло­ни­за­ции - церковь Святого Фран­ци­ска Кса­ве­рия (1849 год), ме­мо­ри­ал Про­воз­гла­ше­ния Не­за­ви­си­мо­сти (1912 год), близ не­го - зда­ние бан­ка (1910 год); так­же мост (конец XIX века). В китайском квар­та­ле на­хо­дят­ся 2-этаж­ные до­ма-лав­ки XVII-XIX веков, в том числе дом се­мьи Чан (1896 год, с 1985 года му­зей ис­то­рического на­сле­дия ки­тай­цев Ма­лакк­ско­го пролива), со­че­таю­щие тра­диционную китайскую ар­хи­тек­ту­ру и ме­ст­ные ар­хитектурные осо­бен­но­сти.

Со­хра­ни­лись так­же «Пор­ту­галь­ская де­рев­ня» (квар­та­лы об­щи­ны кри­станг - по­том­ков пор­тугальских ко­ло­ни­стов), парк и ме­мо­ри­аль­ное китайское клад­би­ще (XVII-XIX веков) на хол­ме Бу­кит-Чай­на.

Сре­ди па­мят­ни­ков куль­то­вой ар­хи­тек­ту­ры - ме­че­ти Пе­рин­гит (около 1720 года), Те­ренг­ке­ра (1728 год; раз­ру­ше­на в 1756 году, вос­ста­нов­ле­на в 1856 году), Кам­пунг-Ху­лу (около 1728 года), Кам­пунг-Ке­линг (1748 год); китайский храм Чэн-Хунь-Тэн (середина XVII века; главный зал ок­ру­жён 4 от­кры­ты­ми внутренними дво­ра­ми; рель­е­фы из цвет­но­го стек­ла, фар­фо­ра), буд­дий­ский храм Шри-Пой­ят­хи-Ви­ная­гар-Мо­ор­тхи (1781 год); ка­то­лическая церковь Святого Пет­ра (1790 год) в сти­ле пор­тугальского ба­рок­ко с эле­мен­та­ми индийский ар­хи­тек­ту­ры. В XX веке по опи­са­ни­ям ма­лай­ской ле­то­пи­си (Sejarah Melayu) ре­кон­ст­руи­ро­ван дво­рец сул­та­на Ман­су­ра Ша­ха (с 1984 года му­зей куль­ту­ры Ма­лак­ки).

Го­род вклю­чён в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия.

В при­го­ро­де Аер-Ке­рох - му­зей тра­ди­ци­он­ной де­ревянной ар­хи­тек­ту­ры «Та­ман Ми­ни Ма­лай­зия».

Кам­пус государственного тех­но­ло­гического университета Ма­лай­зии (2000 год), кам­пус ча­ст­но­го тех­но­ло­гического университета «Муль­ти­ме­диа» (1976 год). Свы­ше по­лу­то­ра де­сят­ков му­зе­ев, в том числе Ко­ро­лев­ский во­ен­но-мор­ской, Ма­лакк­ский гу­бер­на­тор­ский (2002 год) и другие; ме­мо­ри­аль­ный дом Дек­ла­ра­ции не­за­виси­мо­сти Ма­лай­зии. Зоо­парк (1963 год).

Аг­ло­ме­ра­ция Ма­лак­ки - круп­ный центр об­ра­ба­ты­ваю­щей промышленности. В промышленной зо­не «Танд­жунг-Клинг» дей­ст­ву­ют 2 НПЗ - «Ма­лак­ка-I» (мощ­но­стью 13,5 миллионов т сы­рой неф­ти в год; со­вме­ст­ное пред­при­ятие государственнной ком­па­нии «Petronas» и американской кор­по­ра­ции «ConocoPhillips») и «Ма­лак­ка-II» (6,3 миллионов т; «Petronas»). В специальных эко­но­мических зо­нах («Аер-Ке­рох», «Ба­ту Бе­рен­дам» и др.) дей­ст­ву­ют пред­при­я­тия по про­изводству по­лу­про­вод­ни­ков (американские кор­по­ра­ции «National Semiconductor Corp.», германские «Infineon Technologies AG», японские «Panasonic Semiconductor Discrete De­vices Co., Ltd.», ка­надские «Roxul Asia» - до­чер­ней струк­ту­ры «Roxul Inc.» и другие), сбор­ке элек­тро­тех­нического обо­ру­до­ва­ния (за­вод германского кон­цер­на «Siemens» и другие), из­го­тов­ле­нию шин и ре­зи­но­тех­нических из­де­лий.

В Ма­лак­ке и при­го­ро­дах - пред­при­ятия по пе­ре­ра­бот­ке на­ту­раль­но­го каучу­ка, ме­бель­ной, тек­стиль­ной, фар­ма­цев­тической (вы­пуск ви­та­мин­ных пре­па­ра­тов), пар­фю­мер­но-кос­ме­тической, пи­ще­вой промышленности (про­изводство паль­мо­во­го и ко­ко­со­во­го мас­ла, пе­ре­ра­бот­ка ры­бы).

Сре­ди от­рас­лей сфе­ры ус­луг вы­де­ля­ют­ся транс­порт­ные ус­лу­ги морского пор­та Ма­лак­ки (вы­воз неф­ти и неф­те­про­дук­тов, на­ту­раль­но­го кау­чука, про­дук­ции элек­трон­ной промышленности и другого).

В ок­ре­ст­но­стях Ма­лак­ки - при­мор­ский кли­ма­тический ку­рорт Танд­жунг-Би­да­ра.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Turnbull C. M. The Straits settlements, 1826-1867. L., 1972
  • Melaka: the transforma­tion of a Malay capital / Ed. K. S. Sandhu, P. Wheatley. Kuala Lumpur, 1983. Vol. 1-2
Статью разместил(а)

Ручкина Александра Юрьевна (модератор Дробышев)

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты