МАЛАЙЮ

0 комментариев

МАЛАЙЮ (Ме­лайю) - го­су­дар­ст­во на острове Су­мат­ра, в бас­сей­не реки Ба­танг­ха­ри в VII-XIV веках, ис­то­рическая об­ласть.

Пер­вое упо­ми­на­ние о княжестве Малайю от­но­сит­ся к 644 году и свя­за­но с при­бы­ти­ем его по­слов в китайское государство Тан. Около 671-689 годов Малайю бы­ло под­чи­не­но Шри­вид­жай­ей. В 1025 году от­ра­зи­ло на­па­де­ние вой­ска Чо­лов из Южной Ин­дии. В 1079, 1082 и 1089 годы из Малайю бы­ли на­прав­ле­ны по­соль­ст­ва в китайскую им­пе­рию Сун. В 1080-х годах Малайю ста­ло цен­тром Шри­вид­жайи, до конца XIII века со­хра­ня­ло не­ко­то­рую ав­то­но­мию, на­прав­ля­ло по­слов в им­пе­рию Юань (1280, 1293, 1299 годы), ве­ло с ней, а так­же с Ин­ди­ей ожив­лён­ную тор­гов­лю. По ар­хео­ло­гическим дан­ным, в этот пе­ри­од в Малайю был ши­ро­ко рас­про­стра­нён буд­дизм тан­три­че­ско­го тол­ка.

С 1275 года под­вер­га­лась на­па­де­ни­ям яван­ско­го цар­ст­ва Син­га­са­ри, а так­же на­ро­дов таи с се­ве­ра. Около 1286 года пра­ви­тель Малайю Триб­ху­ва­на­рад­жа Мау­ли­вар­ма­де­ва при­знал се­бя вас­салом Син­га­са­ри. По­сле па­де­ния Син­га­са­ри в 1292 году и мон­го­ло-китайского втор­же­ния на остров Ява в 1293 году Малайю об­ре­ло не­за­ви­си­мость.

В 1347 году за­воё­ва­но яван­ским государством Мад­жа­па­хит, од­на­ко во 2-й половине XIV века ото­шло в сфе­ру влия­ния государства Ми­нанг­ка­бау (с цен­тром в Па­га­ру­юн­ге), ос­но­ван­но­го яван­ским на­ме­ст­ни­ком Адить­я­вар­ма­ном. По­сле но­во­го втор­же­ния войск Мад­жа­па­хи­та в 1377 году Малайю бо­лее не упо­мина­лось в ис­точ­ни­ках.

К названию «Малайю» вос­хо­дят то­по­ним «Ма­лайя», эт­но­ним «ма­лай­цы».

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Indonesian heritage / Ed. J. Miksic. Sin­gapore, 1999. Vol. 1: Ancient history
  • Munoz P.M. Early kingdoms of the Indonesian archi­pelago and the Malay Peninsula. Singapore, 2006
Статью разместил(а)

Ручкина Александра Юрьевна (модератор Дробышев)

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты