МАЛАЯ АРМЕНИЯ

0 комментариев

МАЛАЯ АРМЕНИЯ - ис­то­рическая об­ласть, рас­по­ло­жен­ная в вер­ховь­ях рек Ев­фрат, Чо­рох, Ли­кос (ны­не Кель­кит) и Га­лис (ны­не Кы­зы­лыр­мак).

В IX-VI веках до нашей эры восточная часть Малой Армении вхо­ди­ла в государство Урар­ту. В начале VI века тер­ри­то­рия Малой Армении при­над­ле­жа­ла армянскому государству Орон­ти­дов (Ер­ван­да­ка­нов), а с конца VI века в со­ста­ве Армянского цар­ст­ва на­хо­ди­лась под вла­стью Ахе­ме­ни­дов го­су­дар­ст­ва. По­сле па­де­ния по­след­не­го во­шла в со­став дер­жа­вы Алек­сан­д­ра Ма­ке­дон­ско­го. В 331 году по­сле бит­вы при Гав­га­ме­лах об­ре­ла не­за­ви­си­мость. В конце IV века бы­ла за­хва­че­на сат­ра­пом Кап­па­до­кии Ев­ме­ном. В III веке вновь ста­ла не­за­ви­си­мой, рас­ши­ри­ла гра­ни­цы на се­вер до го­ро­дов Фар­на­кия и Тра­пе­зунд. Од­на­ко уже к середине III века часть Малой Армении с го­ро­да­ми Ко­тио­ра, Фар­на­кия, Ке­ра­сунт и Тра­пе­зунд бы­ла за­воё­ва­на Пон­тий­ским цар­ст­вом. В конце III века Малую Армению за­хва­ти­ли Се­лев­ки­ды, пре­вра­тив её в отдельную сат­ра­пию. В 190 году, по­сле по­бе­ды Ри­ма над Ан­ти­охом III (242-187 годы) в бит­ве при Маг­не­сии, Малая Армения не­на­дол­го об­ре­ла не­за­ви­си­мость, од­на­ко вско­ре вновь по­па­ла под власть Пон­тий­ско­го цар­ст­ва.

В 183 году вслед­ст­вие не­удач­ной вой­ны в Га­ла­тии и Кап­па­до­кии, ко­то­рую ве­ли пон­тий­ский царь Фар­нак I (184-157 годы) и пра­ви­тель Ма­лой Ар­ме­нии Мит­ри­дат, ус­ту­пи­ла ца­рю Ве­ли­кой Ар­ме­нии Ар­та­ше­су I (189 - около 160 годов) Ка­ре­ни­ти­ду и Дерк­се­ну. На­ме­ре­ва­ясь ов­ла­деть всей Малой Арменией, Ар­та­шес I спо­соб­ст­во­вал вос­ста­нов­ле­нию её не­за­ви­си­мо­сти и рас­ши­ре­нию гра­ниц: к Малой Армении ото­шли об­ласть Теф­ри­ки, до­ли­на реки Чо­рох, юго-восточное по­бе­ре­жье Чёр­но­го мо­ря.

В 112 году Малая Армения пе­ре­да­на ца­рём Ан­ти­пат­ром в на­след­ст­во бу­ду­ще­му пон­тий­ско­му ца­рю Мит­ри­да­ту VI Ев­па­то­ру. В 73-71 годы за­воё­ва­на римской ар­ми­ей под ко­мандованием Лу­кул­ла. В 68 году ос­во­бо­ж­де­на Мит­ри­да­том VI, од­на­ко в 66 году до нашей эры при­сое­ди­не­на Гне­ем Пом­пе­ем к Римской им­пе­рии. По армянско-римскому мир­но­му до­го­во­ру часть Малой Армении (бас­сейн реки Чо­рох) ото­шла к Ве­ли­кой Ар­ме­нии. В I веке нашей эры вся тер­ри­то­рия Малой Армении вклю­че­на ца­рём Зе­но­ном-Ар­та­ше­сом (Ар­так­си­ем) III (18-34 годы) в со­став Ве­ли­кой Ар­ме­нии, од­на­ко по­сле его смер­ти вновь от­де­ли­лась, об­ре­тя преж­ний ста­тус вас­са­ла Ри­ма.

В 72 году при императоре Вес­па­сиа­не Малая Армения ста­ла римской про­вин­ци­ей в со­ста­ве Кап­па­до­кии; в го­ро­дах Ме­ли­те­не и Са­та­ле раз­мес­ти­лись римские ле­гио­ны. Со­глас­но «Гео­гра­фии» Пто­ле­мея, во II веке Малая Армения де­ли­лась на 5 об­лас­тей (стра­те­гий): Ор­ба­ли­се­на, Ай­ту­ла­на, Ай­ре­ти­ка, Ор­се­на и Ор­би­се­на.

В конце III века при императоре Ди­ок­ле­тиа­не Малая Армения вы­де­ле­на в отдельную про­вин­цию. В 378-386 годы провинция Малая Армения бы­ла раз­де­ле­на на Пер­вую и Вто­рую Ар­ме­нию (с цен­тра­ми в Ме­ли­те­не и Се­ба­стии), во гла­ве ко­то­рых стоя­ли пре­зи­ды, под­чи­нён­ные ви­ка­рию Пон­тий­ско­го дио­це­за.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Адонц Н.Г. Ар­ме­ния в эпо­ху Юс­ти­ниа­на. Ер., 1971
  • Ис­то­рия ар­мян­ско­го на­ро­да / Под ред. М. Г. Нер­си­ся­на. Ер., 1980
  • Мов­сес Хо­ре­на­ци. Ис­то­рия Ар­ме­нии. Ер., 1991
  • Ару­тю­но­ва-Фи­да­нян В.А. По­ве­ст­во­ва­ние о де­лах ар­мян­ских, VII век. М., 2004

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты