МАКУШИН АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ

0 комментариев

Ранние годы

Родился Алексей Иванович 15 февраля 1856 г. в с. Путино. Обучался в духовном училище, затем – в духовной семинарии. Два года обучался в Санкт-Петербургском университете на естественном отделении, затем – в Медико-хирургической академии в столице. Получил специальность лекаря.

Медицинская деятельность

По завершении медицинского вуза поступил на работу земским врачом в с. Еланское Ирбитского уезда Пермской губ. Здесь он организовал больницу. Спустя два года перебрался в Томск и перешел на частную врачебную практику.

С 1883 г. – врач первой в Сибири лечебницы для бедных, которая была создана его братом П.И. Макушиным. С 1887 г. – врач в столице. После нескольких лет вновь вернулся в Томск и вел частную практику.

С 1892 г. – врач духовного и женского епархиального училищ, с 1889 г. – сверхштатный врач при управлении Томского почтово-телеграфного округа. Стараниями М. было создано Общество практических врачей в Томске.

Год (1900) служил в Сибирском пехотном полку. Организовал в с. Пышлинском строительство двухэтажного полукаменного дома для родителей, который в 1909 г. был передан для организации библиотеки-читальни, яслей и богадельни.

Общественная жизнь

Дважды, в 1897 и 1900 гг., избирался почетным мировым судьей Томского округа. В 1894 – 1898, 1902 – 1906 гг. – гласный Томской городской думы.

В 1903 г. избран Томским городской головой. Удостоен надворного советника.

Инициировал строительство в Томске детского сада и бесплатной лечебницы для приходящих больных. Возглавлял правление Центрального банка Общества взаимного кредита.

18 октября 1905 г. открылось заседание Томской городской думы, которое возглавлял М., бывший тогда городским головой. Дума потребовала вывода из Томска казаков. 20 – 23 октября в Томске прошел черносотенный погром. Разграблению подвергся дом М., а сам М. был вынужден скрыться. Уехал в столицу. Отсюда написал письмо об освобождении от должности.

В партии

В 1905 г. М., Е.Л. Зубашев, И.А. Малиновский, М.Н. Соболев организовали томское губернское отделение конституционно-демократической партии.

3 марта 1906 г. М. выдвинут в Государственную думу. 7 мая съезд томских городских избирателей избрал его выборщиком на Томское губернское избирательное собрание. С 30 мая 1906 г. – депутат Государственной думы I созыва. Член Конституционно-демократической фракции.

Участник подписания «Выборгского воззвания» 10 июля 1906 г. Со 2 ноября исключен из списка гласных Томской городской думы. Получил три месяца тюрьмы за подписание «Выборгского воззвания» с лишением права избираться на любые выборные должности.

Неоднократный участник Сибирской парламентской группы II, III и IV Государственных дум, глава Сибирской группы.

Возвращение в Томск

По возвращении в Томск был главой Томского общества взаимного страхования, кредитного общества, возглавлял комитет по постройке Дома науки.

Летом 1914 г. прибыл в столицу. Возглавлял правление центрального банка Общества взаимного кредита. С 10 апреля 1917 г. – в Центральном комитете конституционно-демократической партии. Избирался в Учредительное собрание по Томскому избирательному округу от кадетской партии.

Умер М. 7 января 1927 г. в Ленинграде.

Смежные статьи
Награды
  • орден Св. Станислава 3-й степени
  • орден Св. Анны 3-й степени
Литература
  • Государственная дума Российской империи: 1906 – 1917 / Б.Ю. Иванов, А.А. Комзолова, И.С. Ряховская. – М.: РОССПЭН, 2008.
  • Макушин Алексей Иванович // Томск от А до Я: Краткая энциклопед. города / Под ред. Н.М. Дмитриенко. – 1-е изд. – Томск: Изд-во НТЛ, 2004. – С. 198 – 199.
  • Выбрать градоначальника. Кто управлял Старым Томском [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://obzor.westsib.ru/article/391756

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты