МАХДИ САДЫК

0 комментариев

МАХДИ САДЫК - государственный и политический деятель Судана.

Пра­внук Мах­ди Су­дан­ско­го. Окон­чил Хар­тум­ский университет, за­тем в 1957 году Шко­лу эко­но­ми­ки Окс­форд­ско­го университета. В 1957-1958 годах со­труд­ник Министерства фи­нан­сов Су­да­на. Ос­та­вил долж­ность в знак про­тес­та про­тив во­енного пе­ре­во­ро­та в стра­не. В 1961 году воз­гла­вил оп­по­зиционный Национальный фронт. В 1964 году ак­тив­но спо­соб­ст­во­вал па­де­нию дик­та­ту­ры генерала эль-Ф. И. Аб­бу­да. В том же го­ду из­бран председателем пар­тии Аль-Ум­ма, вы­сту­пав­шей за раз­ви­тие де­мо­кра­тии и ре­фор­му ис­лам­ских ин­сти­ту­тов.

27.07.1966 года на­зна­чен пре­мьер-министром Су­да­на, 18.05.1967 года от­стра­нён от вла­сти в ре­зуль­та­те во­енного пе­ре­во­ро­та. До 1974 года не­од­но­крат­но под­вер­гал­ся аре­стам, по­сле че­го до начала 1980-х годов про­жи­вал в эмиг­ра­ции в Егип­те и других африканских стра­нах. На­хо­дясь в из­гна­нии, сфор­миро­вал Национальный де­мо­кра­тический фронт, в ко­то­рый во­шли Аль-Ум­ма, Де­мо­кра­тическая юнио­ни­ст­ская пар­тия и ряд му­сульманских ор­га­ни­за­ций. В декабре 1984 года вновь аре­сто­ван.

С па­де­ни­ем ре­жи­ма генерала Дж. М. Ни­мей­ри в апреле 1985 года ос­во­бо­ж­дён из тюрь­мы. По­сле по­бе­ды пар­тии Аль-Ум­ма на пар­ла­мент­ских вы­бо­рах 06.05.1986 года на­зна­чен гла­вой пра­ви­тель­ст­ва. В ус­ло­ви­ях ухуд­ше­ния эко­но­мической си­туа­ции в Су­да­не и обо­ст­ре­ния гражданской вой­ны на юге стра­ны 30.06.1989 года сверг­нут во­ен­ны­ми во гла­ве с генералом О. Х. А. аль-Ба­ши­ром, взят под до­маш­ний арест, за­тем пе­ре­ве­дён в тюрь­му. В 1996 году бе­жал в Эрит­рею и воз­гла­вил су­дан­скую оп­по­зи­цию в из­гна­нии.

В 2000 году вер­нул­ся на ро­ди­ну. В 2002 году, по другим дан­ным, в 2003 году из­бран ру­ко­во­ди­те­лем (има­мом) ду­хов­но­го ор­де­на Аль-Ан­сар. В 2009 году в оче­ред­ной раз пе­ре­из­бран председателем пар­тии Аль-Ум­ма.

Ав­тор мно­го­численных пуб­ли­ка­ций, по­свя­щён­ных про­бле­мам вос­ста­нов­ле­ния де­мо­кра­тии и гражданского ми­ра в Су­да­не, мо­дер­ни­за­ции тра­диционного му­сульманского об­ще­ст­ва и при­спо­соб­ле­ния ис­ла­ма, пе­ре­жи­ваю­ще­го воз­ро­ж­де­ние, к но­вым об­ществено-по­ли­тическим ре­аль­но­стям. Член Мад­рид­ско­го клу­ба, по­ли­тический обо­зре­ва­тель из­даю­щей­ся в Лон­до­не на арабском и английском язы­ках газету «Asharq al-Awsat».

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты