МАХДИ

0 комментариев

МАХДИ​ - в исламской эсхатологии мессия, предвозвещающий Судный день.

Дол­жен явить­ся при кон­це ми­ра и ос­во­бо­дить его от лже­мес­сии ад-Дад­жжа­ля. Ожи­да­ние при­хо­да Махди ши­ро­ко рас­про­стра­не­но в ис­ла­ме. В Ко­ра­не Махди не упо­ми­на­ет­ся, по­яв­ля­ет­ся толь­ко в позд­них ха­ди­сах.

Пер­во­на­чаль­но ото­жде­ст­в­лял­ся с Ии­су­сом Хри­стом как Мес­си­ей (Иса аль-Ма­сих). Позд­нее был пе­ре­осмыс­лен в об­ра­зе пра­вед­но­го му­сульманского пра­ви­те­ля, ко­то­рый дол­жен вос­ста­но­вить пер­во­на­чаль­ную чис­то­ту ис­ла­ма.

У сун­ни­тов Махди - об­но­ви­тель ве­ры и по­след­ний пре­ем­ник про­ро­ка Му­хам­ме­да. В ши­ит­ском пре­да­нии Махди - по­то­мок про­ро­ка и дол­го­ждан­ный скры­тый имам, ко­то­рый вер­нёт по­пран­ные пра­ва из­бран­но­му Ал­ла­хом ро­ду Али ибн Аби Та­ли­ба и вос­ста­но­вит спра­вед­ли­вость на зем­ле.

Мес­си­ан­ские идеи вдох­нов­ля­ли многие со­ци­аль­ные и ре­лигиозные дви­же­ния в ис­ла­ме. Уже в конце VII века на роль Махди пре­тен­до­вал ан­ти­ха­лиф Аб­дал­лах ибн аз-Зу­байр (622-692 годы). Махди про­воз­гла­ша­ли се­бя ос­но­ва­тель ди­на­стий Фа­ти­ми­дов Убей­дал­лах и ос­но­ва­тель ди­на­стий Аль­мо­ха­дов Ибн Ту­март. В ка­че­ст­ве Махди вос­при­ни­мал­ся по­сле­до­ва­те­ля­ми ос­но­ва­тель дви­же­ния ба­би­дов.

По­след­ним круп­ным мах­ди­ст­ским дви­же­ни­ем в Но­вое вре­мя бы­ло мах­ди­стов вос­ста­ние 1881-1885 годов в Су­да­не. В но­ябре 1979 года в Мек­ке во вре­мя хад­жа Каа­ба с За­по­вед­ной ме­че­тью (Масд­жид аль- ха­рам) в те­че­ние 2 недель удер­жи­ва­лась груп­пой объ­я­вив­ше­го се­бя Махди Аб­дал­ла­ха аль-Ках­та­ни (1935-1980 годы).

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Пет­ру­шев­ский И. П. Ис­лам в Ира­не в VII–XV вв. СПб., 2007

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты