МАХАРАШТРА

0 комментариев

МАХАРАШТРА - историческая область и штат в Индии.

Основное на­се­ле­ние - ма­рат­хи. Название «Махараштра» впер­вые встре­ча­ет­ся в на­ча­ле н. э.

Пер­вое опи­са­ние Махараштры дал в VII веке китайский пу­те­ше­ст­вен­ник Сю­ань Цзан. В III-VI веках час­тич­но вхо­ди­ла в им­пе­рию Ва­ка­та­ков, вед­ших борь­бу с пра­ви­те­ля­ми ин­до-скиф­ских царств на тер­ри­то­рии Ин­дии (шак­ски­ми кшат­ра­па­ми). В VIII-X веках вхо­ди­ла в со­став государства Раш­тра­ку­тов, за­тем при­сое­ди­не­на к государству Ча­лукь­ев, а по­сле его рас­па­да в 1189 году ока­за­лась под вла­стью дер­жа­вы Яда­вов.

С XIV века в Де­лий­ском сул­та­на­те, во второй половине XIV века в ре­зуль­та­те вос­ста­ния рад­жей Де­ка­на ото­шла к Бах­ма­ний­ско­му сул­та­на­ту, а с рас­па­дом по­след­не­го в конце XV - начале XVI веков - к сул­та­на­ту Ах­мад­на­гар. В 1660-1670-х годах со­ста­ви­ла яд­ро Ма­ратх­ской кон­фе­де­ра­ции, рас­пав­шей­ся в XVIII веке на отдельные кня­же­ст­ва. В начале XIX века ан­нек­си­ро­ва­на Британской Ост-Инд­ской ком­па­ни­ей. В конце XIX - начале XX веков на­ря­ду с Бен­га­ли­ей центр национально-ос­во­бо­дительного дви­же­ния и народных вос­ста­ний.

По­сле об­ре­те­ния не­за­ви­си­мо­сти Ин­ди­ей в 1947 году бoльшая часть Махараштры вхо­ди­ла в со­став провинции Бом­бей, с 1950 года - шта­та Бом­бей. В 1960 году вы­де­ле­на в отдельный штат с цен­тром в Бом­бее (ны­не Мум­баи).

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты