МАХАДЗАНГА

0 комментариев

МАХАДЗАНГА - го­род на се­ве­ро-западном по­бе­ре­жье Ма­да­га­ска­ра, административный центр провинции Ма­хад­зан­га.

Население 166,4 тысяч человек (2010 год). Рас­по­ло­жен на пра­вом бе­ре­гу эс­туа­рия реки Бе­ци­бу­ка (главный морской порт на се­ве­ро-за­па­де Ма­да­га­ска­ра). Ав­то­до­ро­га­ми свя­зан с Ан­та­на­на­ри­ву и другими го­ро­да­ми стра­ны. Ме­ж­ду­народный аэ­ро­порт (со­об­ще­ние с Ко­мор­ски­ми острова­ми и островом Май­от­та).

Ос­но­ван, по од­ной вер­сии, на ру­бе­же XVII-XVIII веков пра­ви­те­лем го­су­дар­ст­ва са­ка­ла­ва Бу­эни, по другой вер­сии - арабскими тор­гов­ца­ми. До начала XIX века сто­ли­ца Бу­эни, с 1825 года в со­ста­ве Ма­ла­га­сий­ско­го ​ко­ро­лев­ст­ва. В 1883 году под­верг­ся на­па­де­нию фран­цу­зов, час­тич­но раз­ру­шен. С 1895 года под управ­ле­ни­ем французских ко­ло­ни­аль­ных вла­стей, по­лу­чил название Мад­зун­га. С 1955 года ре­зи­ден­ция ка­то­лического епи­ско­па. С 1960 года в со­ста­ве не­за­ви­си­мо­го Ма­да­га­ска­ра. В 1976-1977 годах центр бес­по­ряд­ков на эт­нической поч­ве, в хо­де ко­то­рых го­род по­ки­ну­ла часть вы­ход­цев с Ко­мор­ских островов, осев­ших здесь в XVIII-XX веках. Современное название с 1977 года.

Ста­рые квар­та­лы го­ро­да со­сре­до­то­че­ны в рай­оне пор­та. Со­хра­ни­лись зда­ния XIX века в ду­хе араб­ской и индийской ар­хи­тек­ту­ры, вы­стро­ен­ные пред­ста­ви­те­ля­ми тор­го­вых ди­ас­пор, особ­ня­ки во французском ко­ло­ни­аль­ном сти­ле, а так­же до­ма гуд­жа­рат­цев. Университет Махадзанга (1977 год, современный ста­тус с 1988 года).

Тор­го­во-рас­пре­де­лительный центр сельскохозяйственного рай­о­на (вы­ра­щи­ва­ют ко­фе, ма­ни­ок, та­ро, рис, са­хар­ный тро­ст­ник, та­бак, хлоп­чат­ник, оре­хи ке­шью). Пред­при­ятия пи­ще­вой (в т. ч. за­во­ды по про­изводству мяс­ных кон­сер­вов и са­ха­ра), тек­стиль­ной промышленности. Про­изводство мы­ла; це­мент­ный за­вод. Махадзанга - важ­ный ту­ри­стический центр Ма­да­га­ска­ра (пляж­ный от­дых, куль­тур­но-по­зна­ва­тель­ный ту­ризм).

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты