МАДРИДСКОЕ ВОССТАНИЕ 2 МАЯ 1808 ГОДА

0 комментариев

/ Ориг.: исп. Dos de Mayo

Ключевое событие в истории Испании. Восстание в Мадриде стало прологом к многолетней партизанской борьбе, развернувшейся в стране против оккупации войсками Наполеона Бонапарта Пиренейского полуострова.  Это событие имело не только серьезнейшие последствия в политической истории, но и сыграло выдающуюся роль в формировании испанского национального самосознания.

Предпосылки

27 октября 1807 г. в Фонтебло между Францией и Испанией был заключен договор, который фактически превратил владения короля Карла IV в буферную зону для прохода французский войск в Португалию с целью ее захвата и разделения. В действительности армия Наполеона не спешила продвигаться к западным границам Испании, оккупировав различные города страны. После волнений 17 марта 1808 г. в Аранхуэсе, пригороде Мадрида, Мюрат 23 марта 1808 г. ввел войска в испанскую столицу. На следующий день передавший корону в пользу сына Карл IV и новый король Фердинанд VII совершили торжественный въезд в город, после чего они были сопровождены в Байонну, где 5 мая 1818 г. отреклись от престола в пользу Наполеона, передавшего впоследствии права на Испанию своему брату Жозефу. Оставшаяся в столице Хунта, правившая страной от имени Фердинанда, фактически не контролировала ход событий. Когда Мюрат решил отправить в Байонну также инфанту Марию Луизу и инфанта Франсиско де Паула,  Хунта отказала ему в этом прошении. Но во время чрезвычайного собрания в ночь с 1 на 2 мая под давлением инструкций, прибывших из Байонны от Фердинанда VII, члены Хунты все-таки подписали соответствующий указ. 

Хроника событий

Слухи о решении Хунты быстро распространились по всему городу. Ранним утром 2 мая жители Мадрида стали стекаться небольшими группами к королевскому дворцу. Собравшаяся толпа хотела помешать вывезти из Паласио Реаль Франсиско де Паула. Выглянувшая с балкона фигура инфанта взбудоражила собравшихся, решивших, что к наследнику престола была применена сила. Отовсюду стали раздаваться голоса, призывавшие к штурму дворца. Группа молодых людей напала на французский патруль, которому удалось спастись только благодаря подоспевшему батальону и поддержке двух артиллерийских орудий, открывших огонь по толпе. Собравшиеся у дворца местные жители были в большинстве безоружны. Весть о французском бесчинстве быстро облетела вокруг города, спровоцировав волну насилия и бои в разных частях Мадрида. Позднее днем из окрестностей столицы подтянулись уже вооруженные банды, желавшие отомстить за убитых и поквитаться за французскую оккупацию. Народное восстание вылилось в схватку с неприятелем не только на городских площадях, но на улицах и кривых мадридских переулках. В качестве орудий боя большинство пользовалось подручными предметами. Среди них – палки, камни, глиняные горшки, медная посуда, чаны с кипятком, предметы мебели,  сервизы, столовые приборы и многое другое, словом то, что могло нанести существенный вред, упав на француза с высоты балкона. Фактически это был неравный бой простого населения с хорошо организованной вооруженной армией. Тем не менее, в каждом квартале довольно быстро появились свои лидеры, зачастую доказывавшие свою смелость умелым пользованием навахой. Довольно быстро Мюрат осознал необходимость ввести дополнительные войска в город для подавления восстания.

В то же самое время испанские военные, согласно приказу генерала Ф.П. Негрете, оставались запертыми в казармах и бездействовали. Только артиллеристы из Парка де Монтелеон не подчинились приказам и присоединились к восстанию. Командование солдатами и присоединившимися к ним позднее добровольцами из местных жителей приняли на себя капитаны Луис Даоиз и Торрес и Педро Веларде и Сантийан. Они закрылись в казармах и героически сражались против осаждавших их войск Мюрата. Все они погибли. Постепенно к вечеру восстание было подавлено во всех частях города.

На следующий день Мадрид захватила волна репрессий. По изданному Мюратом декрету каждый, кого схватили с оружием в руках, должен был быть казнен. Вечером 2 мая 32 человека были расстреляны в районе Прадо, еще 11 человек были казнены в других частях города. 3 мая на горе Принсипе Пио были расстреляны 24 человека и еще 12 человек казнены в Буэн Ретиро. Эта резонансная расправа запечатлена на картине выдающегося живописца Ф. Гойи, бывшего свидетелем этих кровавых событий.

Согласно сохранившимся в архивах данным, всего во время восстания погибло 409 человека, 39 из них были военными. Ранено 170 человек, из них 28 военных.

Мюрат столь жесткими мерами против восставших пытался добиться подчинения всех классов испанского общества. Однако его декрет имел обратные последствия, спровоцировав партизанскую борьбу во всем ее многообразии. Мадридская Хунта дискредитировала себя, подорвав доверие испанского населения. Фактически восстание 2 мая 1808 г. может рассматриваться как переломный момент в истории Испании, когда страна объединилась вокруг идеи освобождения от иностранной оккупации. 

Соройя Х. Защита артиллерийского парка Монтелеон 2 мая 1808 г.JPG
Х. Соролья. "Защита артиллерийского парка Монтелеон 2 мая 1808 года". 1913 г.
Смежные статьи
Литература
  • Майский И.М. Испания 1808-1917: исторический очерк. М.,1957.
  • Перес-Реверте А. День гнева. М.,2007.
  • Pérez Galdós B. El 19 de Marzo y el 2 de Mayo.Madrid, 2008.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты