МАЧИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1791

0 комментариев

МАЧИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1791 года - завершающее сражение на сухопутном театре военных действий между российским и турецкими войсками 28 июня в районе города Мачин в русско-турецкой войне 1787–1791 годов.

В на­ча­ле кам­па­нии российская ар­мия (ко­мандующий - генерал-ан­шеф Н. В. Реп­нин; 30 тысяч человек, 78 ору­дий) по­лу­чи­ла за­да­чу пе­ре­не­сти бое­вые дей­ст­вия за Ду­най. Турецкая ар­мия (великий ви­зирь Юсуф-па­ша; 80 тысяч человек) бы­ла со­сре­до­то­че­на на пра­вом бе­ре­гу Ду­ная с це­лью вос­пре­пят­ст­во­вать пе­ре­пра­ве российских войск и за­тем пе­рей­ти в на­сту­п­ле­ние.

Реп­нин ре­шил на­нес­ти уп­ре­ж­даю­щий удар по турецкому аван­гар­ду (се­ра­скир Мус­та­фа-па­ша; 30 тысяч человек), сто­яв­ше­му в ук­ре­п­лён­ном ла­ге­ре. Он раз­де­лил свою ар­мию на 3 час­ти. Пра­во­флан­го­вый кор­пус генерал-по­ру­чи­ка С. Ф. Го­ли­цы­на дол­жен был де­мон­ст­ра­тив­ны­ми дей­ст­вия­ми пе­ред фрон­том про­тив­ни­ка от­влечь его вни­ма­ние от на­прав­ле­ния главного уда­ра. Ле­во­флан­го­вый кор­пус генерал-по­ру­чи­ка М. И. Ку­ту­зо­ва на­но­сил главный удар. Для это­го он дол­жен был со­вер­шить скрыт­ный об­ход­ной ма­нёвр и ата­ко­вать не­при­яте­ля во фланг. Кор­пус генерал-по­ру­чи­ка Г. С. Вол­кон­ско­го, дей­ст­во­вав­ший в цен­тре, дол­жен был обес­пе­чить ма­нёвр кор­пу­су Ку­ту­зо­ва и под­дер­жать его на­сту­п­ле­ние.

23-26 ию­ня (4-7 ию­ля) российская ар­мия пе­ре­пра­ви­лась че­рез Ду­най у Га­ла­ца. Тыл российских войск со сто­ро­ны Браи­ло­ва (ны­не Брэи­ла, Ру­мы­ния) обес­пе­чи­ва­ла Ду­най­ская фло­ти­лия под ко­мандованием генерал-майора О. М. Де­ри­ба­са. Со­вер­шив 32-ки­ло­мет­ро­вый ноч­ной марш, российских вой­ска на рас­све­те 28 ию­ня (9 ию­ля) на­ча­ли на­сту­п­ле­ние в со­от­вет­ст­вии с пла­ном.

Про­тив­ник об­на­ру­жил об­ход­ной ма­нёвр кор­пу­са Ку­ту­зо­ва и по­пы­тал­ся уда­ра­ми с фрон­та и ты­ла раз­гро­мить его, но все ата­ки турецких войск бы­ли от­би­ты. Пра­во­флан­го­вый кор­пус российских войск ов­ла­дел ук­ре­п­ле­ния­ми у го­ро­да, цен­траль­ный - за­нял турецкий ук­ре­п­лён­ный ла­герь, а ка­ва­ле­рия кор­пу­са Ку­ту­зо­ва на­нес­ла ре­шаю­щий удар по пра­во­му флан­гу ту­рок, об­ра­тив их в бег­ст­во. От­сту­пав­шие в бес­по­ряд­ке турецкие вой­ска ув­лек­ли за со­бой вы­слан­ный им на по­мощь 20-ты­сяч­ный кор­пус.

По­бе­да в Мачинском сражении и раз­гром российской эс­кад­рой адмирала Ф. Ф. Уша­ко­ва турецкого фло­та в Ка­ли­ак­рий­ском сра­же­нии 1791 года за­ста­ви­ли Ос­ман­скую им­пе­рию при­знать своё по­ра­же­ние в вой­не и за­клю­чить мир. По­те­ри турецких войск в Мачинском сражении со­ста­ви­ли 4 тысячи человек толь­ко уби­ты­ми и 35 ору­дий; российских войск - 600 человек уби­ты­ми и ра­не­ны­ми.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Пет­ров А.Н. Вто­рая ту­рец­кая вой­на в цар­ст­во­ва­ние им­пе­рат­ри­цы Ека­те­ри­ны II, 1787–1791 гг. СПб., 1880. Т. 2
  • Пет­ров А.Н. Влия­ние ту­рец­ких войн с по­ло­ви­ны про­шло­го сто­ле­тия на раз­ви­тие рус­ско­го во­ен­но­го ис­кус­ст­ва. СПб., 1894. Т. 2
  • Гу­ля­ев Ю.Н., Со­гла­ев В.Т. Фельд­мар­шал Ку­ту­зов. М., 1995

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты