ЛЬВОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

0 комментариев

Российский общественно-политический деятель либерального толка, земский деятель, депутат I, III и IV Государственной думы, публицист, брат В.Н. Львова.

Происхождение.

Происходил из богатой дворянской семьи. Отец был крупным землевладельцем.

Учился в Швейцарии, затем на юридическом факультете Московского университета. После окончания университета в 1891 г. он вернулся в Саратовскую губернию, где с 1892 по 1899 гг. был предводителем дворянства в Балашовском уезде. С 1893 г. Львов земский губернский гласный и почетный мировой судья в Балашове. На либеральные позиции переходит после трагедии на Ходынском поле в Москве в 1896 г. во время коронации Николая II.

Общественно-политический деятель.

Львов активно включился в земское движение: к концу 1890-х гг. он стал признанным главой прогрессивных земцев в Саратовском губернском собрании, а в 1899 г. председателем губернской земской управы.

Он участвовал в полулегальном либеральном кружке «Беседа», стоял у истоков организации в 1903 г. «Союза освобождения» и «Союза земцев-конституционалистов» и деятельно участвовал в их работе, а также финансировал издание за границей П.Б. Струве либерального журнала «Освобождение» с 1902 г. В Саратове для проведения либеральной земской политики Львов приобрел газету «Саратовский дневник». 1 мая 1902 г. в Саратове состоялась рабочая манифестация, в которой приняли участие и некоторые сотрудники «Саратовского дневника». Власти приостановили издание и потребовали изменить состав редакции, в результате чего Львову пришлось закрыть газету. В том же году, не дослужив трехлетия, он отказался от места председателя земской управы, оставшись губернским гласным. Постепенно Львов переходит с местного уровня на общероссийскую политическую сцену.

Кадетская партия.

Во время русско-японской войны (1904-1905 гг.) Львов был членом общеземской организации, оказывавшей помощь раненым воинам. С октября 1905 г. член кадетской партии, входил в состав ее ЦК. Революцию Львов считал злом, считая, что она чревата катастрофическими последствиями для России. В 1905 г. вместе с С.А. Муромцевым, Ф.Ф. Кокошкиным, Н.М. Кишкиным участвовал в выработке проекта конституции. 6 июня 1905 г. он был в составе депутации земцев к императору Николаю II. Во время всеобщей октябрьской политической стачки Львов выступал против нее. Его считали одним из возможных кандидатов на министерский пост в переговорах о создании министерства общественного доверия.

Избранный в I Государственную думу от Саратовской губернии, Львов занял в ней особую позицию, отказываясь поддержать радикальные требования своей партии, критиковал ее аграрную программу и вышел из ее думской фракции. Приехав после роспуска думы в Выборг, в кулуарах заседания членов разогнанной думы он пытался удержать их от разрыва с властью и подписания так называемого «Выборгского воззвания».

Партия прогрессистов.

В июле 1906 г. стал одним из основателей партии мирного обновления, умеренной, либеральной партии, осуждавшей тактические уклонения кадетов влево и вправо. Вопреки ожиданиям ее лидеров партия мирного обновления потерпела сокрушительное поражение на выборах во II Государственную думу. В дальнейшем Львов избирался в III и IV Государственную думы от Саратовской губернии. В III думе Львов стал товарищем председателя фракции прогрессистов И.Н. Ефремова, был членом нескольких думских комиссий. В IV думе оставался на прогрессивных позициях. В декабре 1912 – июне 1913 гг. он занимал должность старшего товарища секретаря, а с июня по 15 ноября 1913 гг. товарища председателя думы, входил в состав важнейших думских комиссий. Львов был одним из основателей партии прогрессистов: в 1912 г. возглавил Московский комитет, игравший роль организационно-учредительного съезда партии и вошел в ее руководящие органы.

В 1915 г. он разошелся с прогрессистами. Львов был сторонником образования министерства общественного доверия, а становящиеся все более радикальными прогрессисты ратовали за ответственное министерство. Расхождение между Львовым и его фракцией оказалось настолько глубоким, что он вышел из нее и вступил во фракцию левых октябристов. В годы Первой мировой войны, как и в 1904-1905 гг., он стоял на патриотических позициях, нередко выезжал на фронт.

После Февральской революции в марте 1917 г. Львов был назначен комиссаром Временного комитета Государственной думы над Дирекцией императорских театров, а вскоре комиссаром по делам искусств. В июле 1917 г. он стал председателем Главного совета Всероссийского союза земельных собственников и земельных хозяев. На выборах в Учредительное собрание его забаллотировали.

Гражданская война и эмиграция.

Октябрьскую революцию Львов не принял и вступил в Белое движение. Во время Первого Кубанского (Ледяного) похода находился при военном лазарете. Агитировал за Белое движение на страницах газеты «Великая Россия», издававшейся Вооруженными силами Юга России. В 1920 г. был эвакуирован в Югославию, затем в эмиграции во Франции. Некоторое время Львов сотрудничал в издаваемой П.Б. Струве право-эмигрантской газете «Возрождение», однако вскоре отошел от активной общественно-политической деятельности.

Похоронен Львов на русском православном кладбище Кокад в Ницце.

Сочинения:

Былые годы // Русская мысль, 1923. № I-II. – С. 92-116; № III-V. – С. 79-107; № VI-VIII. – С. 111-128; 1923/1924. № IX-XII. – С. 5-26.

Даватц, В.Х., Львов, Н.Н. Русская армия на чужбине. Белград: Русское издательство, 1923.

Свет во тьме. Очерки Ледяного Похода. Сидней, 1972.

Смежные статьи
Литература
  • Шевырин В.М. Николай Николаевич Львов: «Примирить начало власти и начало свободы, чтобы они не пожрали друг друга…» // Российский либерализм: идеи и люди / под общ. ред. А.А. Кара-Мурзы. М., 2007.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты