ЛУВР

0 комментариев

/ Ориг.: Louvre

ЛУВР (Louvre) - па­мят­ник ар­хи­тек­ту­ры и му­зей в Па­ри­же.

Ис­то­рия строи­тель­ст­ва

Лувр воз­ник в ка­че­ст­ве средневековой кре­по­сти, по­стро­ен­ной при ко­ро­ле Фи­лип­пе II Ав­гус­те в 1190-1202 годы, за­щи­щав­шей под­сту­пы к острову Си­те (от неё со­хра­нил­ся т. н. Ниж­ний зал, около 1230-1240; ны­не от­дел «Сред­не­ве­ко­вый Лувр»). В 1364 году под руководством Р. дю Там­п­ля, ар­хи­тек­то­ра ко­ро­ля Кар­ла V Муд­ро­го, Лувр был рас­ши­рен и пре­об­ра­зо­ван из кре­по­сти в ко­ро­лев­скую ре­зи­ден­цию. По­сле сно­са кре­по­ст­но­го дон­жо­на в 1527 году на­чал­ся дли­тель­ный про­цесс воз­ве­де­ния ны­неш­не­го зда­ния на мес­те по­сте­пен­но раз­би­рае­мых среденевековых час­тей. В 1546 оду Фран­циск I на­зна­чил главным ар­хи­тек­то­ром но­во­го ко­ро­лев­ско­го двор­ца П. Лес­ко, ко­то­рый на мес­те среденевекового западного кры­ла воз­вёл но­вое (1548-1556), в сти­ле французского Ре­нес­сан­са, ук­ра­шен­ное скульп­тур­ным де­ко­ром Ж. Гу­жо­на и став­шее пер­вым эле­мен­том бу­ду­ще­го Квад­рат­но­го дво­ра Лувра (Cour Carrée). При Ген­ри­хе II на­ча­лось воз­ве­де­ние южного кры­ла, при­мы­каю­ще­го к западному кры­лу, и па­виль­о­на Ко­ро­ля в мес­те их пе­ре­се­че­ния. При Ген­ри­хе IV был со­став­лен ге­не­раль­ный план, пред­по­ла­гав­ший уве­ли­че­ние пло­ща­ди Лувра в 4 раза; на­ча­лось строи­тель­ст­во Боль­шой га­ле­реи (1595-1610, ар­хи­тек­то­ры Б. А. Дю­сер­со, Ж.II А. Дю­сер­со и Л. Ме­те­зо), свя­зы­ваю­щей Лувр с не­дав­но по­стро­ен­ным двор­цом Тю­иль­ри (с 1564 года, архитектор Ф. Де­лорм; сго­рел в 1871 году). По­сле дли­тель­но­го пе­ре­ры­ва в ра­бо­тах Лю­до­вик XIII в 1625 году вер­нул­ся к осу­ще­ст­в­ле­нию ге­не­раль­но­го пла­на. В 1639 году Ж. Ле­мер­сье уд­во­ил западное кры­ло Лес­ко и воз­вёл Па­виль­он ча­сов (Па­виль­он Сюл­ли); к 1652 году Ле­мер­сье и Л. Ле­во соз­да­ли ук­ра­ше­ние внутренних апар­та­мен­тов; в 1660-1664  годы Ле­во за­вер­шил Квад­рат­ный двор, про­длив южное кры­ло Лес­ко и по­стро­ив северное и восточное кры­лья, а в 1668 году бы­ли сне­се­ны по­след­ние час­ти средневковых строе­ний.

Оформ­ле­ние вос­точ­но­го, вы­хо­дя­ще­го в го­род, фа­са­да Лувра вы­зва­ло ост­рую дис­кус­сию, к его про­ек­ти­ро­ва­нию в 1665 гду при­вле­чён итальянский архитектор Дж. Л. Бер­ни­ни, чьи пред­ло­же­ния, од­на­ко, бы­ли от­верг­ну­ты в поль­зу про­ек­та, раз­ра­бо­тан­но­го со­вместно Л. Ле­во, Ш. Леб­ре­ном и К. Пер­ро. По­след­ний счи­та­ет­ся ав­то­ром по­стро­ен­но­го в 1667-1672 годы фа­са­да с 3 ри­за­ли­та­ми и за­клю­чён­ной ме­ж­ду ни­ми во 2-м яру­се ко­лон­на­дой со сдво­ен­ны­ми ко­лон­на­ми - про­грамм­но­го па­мят­ни­ка французского клас­си­циз­ма XVII века.

В свя­зи с пе­ре­ез­дом ко­ро­лев­ско­го дво­ра в Вер­саль в 1674 году стро­ительные ра­бо­ты в Лувре бы­ли при­ос­та­нов­ле­ны, а его по­ме­ще­ния за­ня­ты различными уч­ре­ж­де­ния­ми (в 1692 году ту­да въе­ха­ли Ака­де­мия над­пи­сей и изящ­ной сло­вес­но­сти и Ко­ро­лев­ская ака­де­мия жи­во­пи­си и скульп­ту­ры, с 1699 года про­во­ди­лись вы­став­ки Са­ло­нов). Строи­тель­ст­во во­зоб­но­ви­лось толь­ко в 1756 году при Лю­до­ви­ке XV, ко­гда бы­ли за­вер­ше­ны кры­лья Квад­рат­но­го дво­ра, а Восточная ко­лон­на­да ос­во­бо­ж­де­на от за­кры­вав­ших её при­стро­ек. Не­смот­ря на то, что в даль­ней­шем к Лувру про­дол­жа­ли при­страи­вать­ся но­вые час­ти, его об­лик был оп­ре­де­лён клас­си­ци­стическими по­строй­ка­ми XVII века.

При императоре На­по­ле­о­не I Бо­на­пар­те в 1801-1810 годы северное и южное кры­лья Квад­рат­но­го дво­ра бы­ли над­строе­ны вто­рым эта­жом. В 1804-1811 годы ар­хи­тек­то­ры Ш. Пер­сье и П. Ф. Л. Фон­тен по­строи­ли га­ле­рею На­по­ле­о­на, па­рал­лель­ную Боль­шой га­ле­рее и вы­хо­дя­щую на Рю-де-Ри­во­ли, а в 1806-1808 годы Фон­тен соз­дал па­рад­ную ле­ст­ни­цу, ве­ду­щую в Квад­рат­ный са­лон. В 1852 году император На­по­ле­он III из­дал дек­рет о за­вер­ше­нии строи­тель­ст­ва Лувра в те­че­ние 5 лет. К 1857 году ар­хи­тек­то­ры Л. Т. Вис­кон­ти и Э. М. Ле­фю­эль воз­ве­ли 2 па­рал­лель­ных зда­ния по сто­ро­нам от дво­ра Кар­ру­зель и объ­е­ди­ни­ли од­но из них с Боль­шой га­ле­ре­ей, а дру­гое - с га­ле­ре­ей На­по­ле­о­на по­пе­реч­ны­ми по­строй­ка­ми, от­ме­тив мес­та пе­ре­се­че­ния вы­со­ки­ми ку­поль­ны­ми па­виль­о­на­ми, офор­мив двор На­по­ле­о­на и соз­дав до­пол­нительные внутренние дво­ры.

В 1981 году, ко­гда Лувр по­ки­ну­ло по­след­нее не­му­зей­ное уч­ре­ж­де­ние (Министерство фи­нан­сов), на­ча­лось осу­ще­ст­в­ле­ние про­ек­та «Боль­шой Лувр», имев­ше­го це­лью усо­вер­шен­ст­во­ва­ние му­зей­но­го про­стран­ст­ва. Зда­ние под­верг­лось пе­ре­пла­ни­ров­ке (об­нов­ле­но кры­ло Ри­ше­льё, внутренние дво­ры пе­ре­кры­ты про­пус­каю­щи­ми свет кры­ша­ми, соз­да­на под­зем­ная тор­го­вая га­ле­рея Кар­ру­зель), в цен­тре дво­ра На­по­ле­о­на воз­ве­дён но­вый вход в ви­де боль­шой стек­лян­ной пи­ра­ми­ды в ок­ру­же­нии трёх ма­лых (1985-1989, архитектор И. М. Пей). В со­ста­ве ис­то­рических па­мят­ни­ков Па­ри­жа дво­рец Лувр вклю­чён в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия.

Ис­то­рия му­зея

В ка­че­ст­ве ко­ро­лев­ской ре­зи­ден­ции Лувр с XVI вtrf слу­жил ме­стом хра­не­ния ко­ро­лев­ской кол­лек­ции про­из­ве­де­ний искусства. Её ос­но­ву со­став­ля­ли ра­бо­ты италянских мас­те­ров, вы­ве­зен­ные из Ита­лии ли­бо соз­дан­ные итальянскими ху­дож­ни­ка­ми во Фран­ции в XVI веке, кол­лекции Лю­до­ви­ка XIV и его ми­ни­ст­ров А. Ж. дю Плес­си Ри­ше­льё и Дж. Ма­за­ри­ни (про­из­ве­де­ния ни­дерландских ху­дож­ни­ков XVI века, французских, голландских и фламандских мас­те­ров XVII века и др.). В 1791 году дек­ре­том ре­волюционной Национальной ас­самб­леи Лувр и Тю­иль­ри объ­яв­ле­ны ме­стом хра­не­ния па­мят­ни­ков нау­ки и искусства. В 1793 году в Лувр от­крыт об­ще­до­ступ­ный Центральный му­зей ис­кусств (с 1803 года Му­зей На­по­ле­о­на), воз­глав­ляе­мый с 1802 года Д. В. Де­но­ном, ко­то­рый сис­те­ма­ти­зи­ро­вал и упо­ря­до­чил имею­щее­ся со­б­ра­ние и спо­соб­ст­во­вал его при­ум­но­же­нию, спе­ци­аль­но при­об­ре­тая в Ита­лии ра­бо­ты не пред­став­лен­ных в Лувре пе­рио­дов ис­то­рии искусства. По­ми­мо ко­ро­лев­ской кол­лек­ции в Лувре экс­по­ни­ро­ва­лись так­же на­цио­на­ли­зи­ро­ван­ные во вре­мя Французской ре­во­лю­ции XVIII века со­б­ра­ния эмиг­ран­тов и се­ку­ля­ри­зо­ван­ная цер­ков­ная ут­варь. Экс­по­на­ты рас­по­ла­га­лись в Боль­шой га­ле­рее (около 500 кар­тин и др.). В 1798 году их чис­ло уве­ли­чи­лось за счёт при­то­ка про­из­ве­де­ний искусства, вы­ве­зен­ных из Ита­лии по То­лен­тин­ско­му и Кам­по­фор­мий­ско­му мир­ным до­го­во­рам, а так­же в ре­зуль­та­те на­по­ле­о­нов­ских по­хо­дов. По­сле па­де­ния им­пе­рии в 1815 году б. ч. ре­к­ви­зи­ро­ван­ных национальных со­кро­вищ бы­ла воз­вра­ще­на, а Му­зей На­по­ле­о­на пре­кра­тил своё су­ще­ст­во­ва­ние.

Тем не ме­нее Лувр про­дол­жал ос­та­вать­ся ме­стом хра­не­ния и экс­по­ни­ро­ва­ния мно­го­численных со­б­ра­ний, б. ч. ко­то­рых во­шла в фон­ды современного му­зея. Так, в 1824 году в нём на­чал ра­бо­ту Му­зей современой скульп­ту­ры в ин­терь­е­рах, оформ­лен­ных П. Ф. Л. Фон­те­ном. В 1826 году поя­вил­ся от­дел еги­пет­ских древ­но­стей, пер­вым хра­ни­те­лем ко­то­ро­го был Ж. Ф. Шам­поль­он. Му­зей со­сто­ял из па­мят­ни­ков, вы­ве­зен­ных из Егип­та (при уча­стии Д. В. Де­но­на) во вре­мя Еги­пет­ской экс­пе­ди­ции На­по­ле­о­на Бо­на­пар­та, а так­же по­лу­чен­ных в ре­зуль­та­те рас­ко­пок Ф. О. Ф. Ма­рие­та и др. В 1827 году от­крыл­ся Му­зей Кар­ла X (древнеегипетское искусство, эт­рус­ские ва­зы, ан­тич­ная брон­за, де­ко­ра­тив­но-при­клад­ное искусство итальянского Воз­ро­ж­де­ния) и Морской му­зей, про­су­ще­ст­во­вав­ший до 1943 года. В 1838-1848 годы в Лувревы­став­ля­лась испанская га­ле­рея ко­ро­ля Луи Фи­лип­па (свыше 400 про­из­ве­де­ний испанских ху­дож­ни­ков, про­дан­ных в Лон­дон в 1853 году). В 1847 году на­чал ра­бо­ту пер­вый в Ев­ро­пе от­дел ас­сирийского искусства, со­стоя­щий из на­хо­док П. Э. Бот­та (французского кон­су­ла в Мо­су­ле), в 1850 - Мексиканский, Алжирский и Эт­но­гра­фические му­зеи, в 1852 году - Му­зей мо­нар­хии с пред­ме­та­ми из ко­ро­лев­ских со­кро­вищ­ниц от Хиль­де­ри­ка I до На­по­ле­о­на I. В 1861 году при­об­ре­те­на часть кол­лек­ции мар­ки­за Кам­па­на, ко­то­рая со­ста­ви­ла ос­но­ву Му­зея На­по­ле­о­на III (1863). В 1888 году от­кры­ты Суз­ские га­ле­реи с на­ход­ка­ми из Ира­на, со­ста­вив­шие яд­ро современного от­де­ла ближ­не­во­сточ­ных древ­но­стей. С 1905 года в Лувре раз­ме­ща­ет­ся Му­зей де­ко­ратив­но-при­клад­ных ис­кусств, с 1922 года - Га­ле­рея ис­лам­ско­го Вос­то­ка. В 1986 году в свя­зи с ор­га­ни­за­ци­ей но­во­го па­риж­ско­го Му­зея Ор­се ему бы­ла пе­ре­да­на часть кол­лек­ций Лувра (искусство по­сле 1848 года).

Ны­не Лувр яв­ля­ет­ся од­ним из круп­ней­ших му­зе­ев в ми­ре; его со­б­ра­ние пред­став­ле­но в 8 от­де­лах: ближ­не­во­сточ­ных древ­но­стей (па­мят­ни­ки искусства Ме­со­по­та­мии, Па­ле­сти­ны, Фи­ни­кии, Пер­сии, Урар­ту, в т. ч. шу­мер­ская «Сте­ла кор­шу­нов», ак­кад­ская «Сте­ла ца­ря На­рам­си­на», ва­ви­лон­ская «Сте­ла Хам­му­ра­пи», про­из­ве­де­ния из ас­си­рийского двор­ца Сар­го­на II в Хор­са­ба­де); искусства Древ­не­го Егип­та (ста­туи «Сель­ский ста­рос­та», «Си­дя­щий пи­сец», сте­лы и порт­ре­ты фа­рао­нов Но­во­го цар­ст­ва и др.); искусства Древ­ней Гре­ции, эт­ру­сков и Древ­не­го Ри­ма (ста­туи «Ве­не­ра Ми­лос­ская», «Ни­ка Са­моф­ра­кий­ская», фраг­мен­ты «Ал­та­ря ми­ра» императора Ав­гу­ста и др.); ис­лам­ско­го искусства; скульп­ту­ры (ра­бо­ты Ми­ке­ланд­же­ло, Ж. Гу­жо­на, французских скульп­то­ров XVII–XVIII веков, А. Ка­но­вы и др.); де­ко­ра­тив­но- при­клад­но­го искусства (май­о­ли­ка, ме­бель, юве­лир­ные из­де­лия и др.); жи­во­пи­си (про­из­ве­де­ния ху­дож­ни­ков ев­роп. школ от сред­них ве­ков до 1848 года, в т. ч. Фра Анд­же­ли­ко, Пье­ро дел­ла Фран­че­ски, П. Уч­чел­ло, С. Бот­ти­чел­ли, А. Ман­те­ньи, Ле­о­нар­до да Вин­чи, Ра­фа­эля, Джорд­жо­не, Ти­циа­на, П. Ве­ро­не­зе, Ка­ра­вад­жо, Я. ван Эй­ка, И. Бос­ха, Рем­бранд­та, Я. Вер­ме­ра, П. П. Ру­бен­са, А. ван Дей­ка, А. Дю­ре­ра, Х. Холь­бей­на Млад­ше­го, Л. Кра­на­ха, Эль Гре­ко, Д. Ве­ла­ске­са, Х. де Ри­бе­ры, Ф. Гойи, Ж. и Ф. Клуэ, Н. Пус­се­на, К. Лор­ре­на, Ж. де Ла­ту­ра, А. Ват­то, Ж. О. Фра­го­на­ра, Ж. Л. Да­ви­да, Т. Же­ри­ко, Ж. О. Д. Эн­гра, Т. Гейнс­бо­ро, Дж. Рей­нол­дса); гра­вюр и ри­сун­ков. Фи­лиа­ла­ми Лувра яв­ля­ют­ся Му­зей-квар­ти­ра Э. Де­лак­руа и Му­зей пер­во­быт­но­го искусства стран Азии, Аф­ри­ки, Океа­нии и Аме­ри­ки на на­бе­реж­ной Бран­ли.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Лувр. Па­риж / Сост. и авт. тек­ста Ю.К. Зо­ло­тов. М., 1971
  • Лувр / Сост. Е.А. Ос­та­ни­на. М., 2002
  • Hautecoeur L. Histoire des chateaux du Louvre... P., 1927
  • Gould C. Trophy of conquest. L., 1965
  • The Louvre: seven faces of a museum. P., 1987
  • Le grand Louvre: m ́etamorphose d’un mus ́ee. 1981–1993/ Éd. E. Biasini. P., 1989
  • McClellan A. Inventing the Louvre: art, politics, and the origins of the modern museum in eighteenth-century Paris. P.; N. Y., 1994

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты