ЛУВР
0 комментариев/ Ориг.: Louvre
ЛУВР (Louvre) - памятник архитектуры и музей в Париже.
История строительства
Лувр возник в качестве средневековой крепости, построенной при короле Филиппе II Августе в 1190-1202 годы, защищавшей подступы к острову Сите (от неё сохранился т. н. Нижний зал, около 1230-1240; ныне отдел «Средневековый Лувр»). В 1364 году под руководством Р. дю Тампля, архитектора короля Карла V Мудрого, Лувр был расширен и преобразован из крепости в королевскую резиденцию. После сноса крепостного донжона в 1527 году начался длительный процесс возведения нынешнего здания на месте постепенно разбираемых среденевековых частей. В 1546 оду Франциск I назначил главным архитектором нового королевского дворца П. Леско, который на месте среденевекового западного крыла возвёл новое (1548-1556), в стиле французского Ренессанса, украшенное скульптурным декором Ж. Гужона и ставшее первым элементом будущего Квадратного двора Лувра (Cour Carrée). При Генрихе II началось возведение южного крыла, примыкающего к западному крылу, и павильона Короля в месте их пересечения. При Генрихе IV был составлен генеральный план, предполагавший увеличение площади Лувра в 4 раза; началось строительство Большой галереи (1595-1610, архитекторы Б. А. Дюсерсо, Ж.II А. Дюсерсо и Л. Метезо), связывающей Лувр с недавно построенным дворцом Тюильри (с 1564 года, архитектор Ф. Делорм; сгорел в 1871 году). После длительного перерыва в работах Людовик XIII в 1625 году вернулся к осуществлению генерального плана. В 1639 году Ж. Лемерсье удвоил западное крыло Леско и возвёл Павильон часов (Павильон Сюлли); к 1652 году Лемерсье и Л. Лево создали украшение внутренних апартаментов; в 1660-1664 годы Лево завершил Квадратный двор, продлив южное крыло Леско и построив северное и восточное крылья, а в 1668 году были снесены последние части средневковых строений.
Оформление восточного, выходящего в город, фасада Лувра вызвало острую дискуссию, к его проектированию в 1665 гду привлечён итальянский архитектор Дж. Л. Бернини, чьи предложения, однако, были отвергнуты в пользу проекта, разработанного совместно Л. Лево, Ш. Лебреном и К. Перро. Последний считается автором построенного в 1667-1672 годы фасада с 3 ризалитами и заключённой между ними во 2-м ярусе колоннадой со сдвоенными колоннами - программного памятника французского классицизма XVII века.
В связи с переездом королевского двора в Версаль в 1674 году строительные работы в Лувре были приостановлены, а его помещения заняты различными учреждениями (в 1692 году туда въехали Академия надписей и изящной словесности и Королевская академия живописи и скульптуры, с 1699 года проводились выставки Салонов). Строительство возобновилось только в 1756 году при Людовике XV, когда были завершены крылья Квадратного двора, а Восточная колоннада освобождена от закрывавших её пристроек. Несмотря на то, что в дальнейшем к Лувру продолжали пристраиваться новые части, его облик был определён классицистическими постройками XVII века.
При императоре Наполеоне I Бонапарте в 1801-1810 годы северное и южное крылья Квадратного двора были надстроены вторым этажом. В 1804-1811 годы архитекторы Ш. Персье и П. Ф. Л. Фонтен построили галерею Наполеона, параллельную Большой галерее и выходящую на Рю-де-Риволи, а в 1806-1808 годы Фонтен создал парадную лестницу, ведущую в Квадратный салон. В 1852 году император Наполеон III издал декрет о завершении строительства Лувра в течение 5 лет. К 1857 году архитекторы Л. Т. Висконти и Э. М. Лефюэль возвели 2 параллельных здания по сторонам от двора Каррузель и объединили одно из них с Большой галереей, а другое - с галереей Наполеона поперечными постройками, отметив места пересечения высокими купольными павильонами, оформив двор Наполеона и создав дополнительные внутренние дворы.
В 1981 году, когда Лувр покинуло последнее немузейное учреждение (Министерство финансов), началось осуществление проекта «Большой Лувр», имевшего целью усовершенствование музейного пространства. Здание подверглось перепланировке (обновлено крыло Ришельё, внутренние дворы перекрыты пропускающими свет крышами, создана подземная торговая галерея Каррузель), в центре двора Наполеона возведён новый вход в виде большой стеклянной пирамиды в окружении трёх малых (1985-1989, архитектор И. М. Пей). В составе исторических памятников Парижа дворец Лувр включён в список Всемирного наследия.
История музея
В качестве королевской резиденции Лувр с XVI вtrf служил местом хранения королевской коллекции произведений искусства. Её основу составляли работы италянских мастеров, вывезенные из Италии либо созданные итальянскими художниками во Франции в XVI веке, коллекции Людовика XIV и его министров А. Ж. дю Плесси Ришельё и Дж. Мазарини (произведения нидерландских художников XVI века, французских, голландских и фламандских мастеров XVII века и др.). В 1791 году декретом революционной Национальной ассамблеи Лувр и Тюильри объявлены местом хранения памятников науки и искусства. В 1793 году в Лувр открыт общедоступный Центральный музей искусств (с 1803 года Музей Наполеона), возглавляемый с 1802 года Д. В. Деноном, который систематизировал и упорядочил имеющееся собрание и способствовал его приумножению, специально приобретая в Италии работы не представленных в Лувре периодов истории искусства. Помимо королевской коллекции в Лувре экспонировались также национализированные во время Французской революции XVIII века собрания эмигрантов и секуляризованная церковная утварь. Экспонаты располагались в Большой галерее (около 500 картин и др.). В 1798 году их число увеличилось за счёт притока произведений искусства, вывезенных из Италии по Толентинскому и Кампоформийскому мирным договорам, а также в результате наполеоновских походов. После падения империи в 1815 году б. ч. реквизированных национальных сокровищ была возвращена, а Музей Наполеона прекратил своё существование.
Тем не менее Лувр продолжал оставаться местом хранения и экспонирования многочисленных собраний, б. ч. которых вошла в фонды современного музея. Так, в 1824 году в нём начал работу Музей современой скульптуры в интерьерах, оформленных П. Ф. Л. Фонтеном. В 1826 году появился отдел египетских древностей, первым хранителем которого был Ж. Ф. Шампольон. Музей состоял из памятников, вывезенных из Египта (при участии Д. В. Денона) во время Египетской экспедиции Наполеона Бонапарта, а также полученных в результате раскопок Ф. О. Ф. Мариета и др. В 1827 году открылся Музей Карла X (древнеегипетское искусство, этрусские вазы, античная бронза, декоративно-прикладное искусство итальянского Возрождения) и Морской музей, просуществовавший до 1943 года. В 1838-1848 годы в Лувревыставлялась испанская галерея короля Луи Филиппа (свыше 400 произведений испанских художников, проданных в Лондон в 1853 году). В 1847 году начал работу первый в Европе отдел ассирийского искусства, состоящий из находок П. Э. Ботта (французского консула в Мосуле), в 1850 - Мексиканский, Алжирский и Этнографические музеи, в 1852 году - Музей монархии с предметами из королевских сокровищниц от Хильдерика I до Наполеона I. В 1861 году приобретена часть коллекции маркиза Кампана, которая составила основу Музея Наполеона III (1863). В 1888 году открыты Сузские галереи с находками из Ирана, составившие ядро современного отдела ближневосточных древностей. С 1905 года в Лувре размещается Музей декоративно-прикладных искусств, с 1922 года - Галерея исламского Востока. В 1986 году в связи с организацией нового парижского Музея Орсе ему была передана часть коллекций Лувра (искусство после 1848 года).
Ныне Лувр является одним из крупнейших музеев в мире; его собрание представлено в 8 отделах: ближневосточных древностей (памятники искусства Месопотамии, Палестины, Финикии, Персии, Урарту, в т. ч. шумерская «Стела коршунов», аккадская «Стела царя Нарамсина», вавилонская «Стела Хаммурапи», произведения из ассирийского дворца Саргона II в Хорсабаде); искусства Древнего Египта (статуи «Сельский староста», «Сидящий писец», стелы и портреты фараонов Нового царства и др.); искусства Древней Греции, этрусков и Древнего Рима (статуи «Венера Милосская», «Ника Самофракийская», фрагменты «Алтаря мира» императора Августа и др.); исламского искусства; скульптуры (работы Микеланджело, Ж. Гужона, французских скульпторов XVII–XVIII веков, А. Кановы и др.); декоративно- прикладного искусства (майолика, мебель, ювелирные изделия и др.); живописи (произведения художников европ. школ от средних веков до 1848 года, в т. ч. Фра Анджелико, Пьеро делла Франчески, П. Уччелло, С. Боттичелли, А. Мантеньи, Леонардо да Винчи, Рафаэля, Джорджоне, Тициана, П. Веронезе, Караваджо, Я. ван Эйка, И. Босха, Рембрандта, Я. Вермера, П. П. Рубенса, А. ван Дейка, А. Дюрера, Х. Хольбейна Младшего, Л. Кранаха, Эль Греко, Д. Веласкеса, Х. де Риберы, Ф. Гойи, Ж. и Ф. Клуэ, Н. Пуссена, К. Лоррена, Ж. де Латура, А. Ватто, Ж. О. Фрагонара, Ж. Л. Давида, Т. Жерико, Ж. О. Д. Энгра, Т. Гейнсборо, Дж. Рейнолдса); гравюр и рисунков. Филиалами Лувра являются Музей-квартира Э. Делакруа и Музей первобытного искусства стран Азии, Африки, Океании и Америки на набережной Бранли.
- Лувр. Париж / Сост. и авт. текста Ю.К. Золотов. М., 1971
- Лувр / Сост. Е.А. Останина. М., 2002
- Hautecoeur L. Histoire des chateaux du Louvre... P., 1927
- Gould C. Trophy of conquest. L., 1965
- The Louvre: seven faces of a museum. P., 1987
- Le grand Louvre: m ́etamorphose d’un mus ́ee. 1981–1993/ Éd. E. Biasini. P., 1989
- McClellan A. Inventing the Louvre: art, politics, and the origins of the modern museum in eighteenth-century Paris. P.; N. Y., 1994