ЛУЦИЛИЙ ГАЙ

0 комментариев

/ Ориг.: Gaius Lucilius

ЛУЦИЛИЙ ГАЙ (Gaius Lucilius) - римский са­ти­рик. 

Про­ис­хо­дил из бо­га­той и знат­ной се­мьи. Из­бе­гая по­ли­ти­ки, вёл в Ри­ме жизнь ча­ст­но­го че­ло­ве­ка. Был свя­зан с круж­ком Сци­пио­на Эми­лиа­на. В со­ста­ве пре­тор­ской ко­гор­ты Сци­пио­на при­ни­мал уча­стие в оса­де Ну­ман­ции (134-133 годы до н. э.).

Луцилий про­сла­вил­ся как соз­да­тель жан­ра рим­ской са­ти­ры (са­ту­ры). На­зва­ние жан­ра Луцилию не при­над­ле­жит, сам он обо­зна­чал свои со­чи­не­ния как «сти­хо­тво­ре­ния» («po­emata») или «бе­се­ды» («ser­mo­nes»). Сти­хи Луцилия, из ко­то­рых со­хра­ни­лось во фраг­мен­тах 1378, бы­ли со­б­ра­ны по­сле его смер­ти в 30 кни­гах. Наи­бо­лее ран­ние кни­ги 26-30, на­пи­сан­ные ме­ж­ду 131 и 126 годами до н. э., вклю­ча­ют ям­бические и тро­хеические сти­хи; кни­ги 22-25, поч­ти пол­ностью ут­ра­чен­ные, - сти­хо­тво­ре­ния из ям­бических ди­сти­хов; кни­ги 1-21 на­пи­са­ны гек­са­мет­ром, ко­то­рый впо­след­ст­вии стал основным раз­ме­ром рим­ской са­ти­ры. Те­ма­ти­ка сти­хов Луцилия раз­но­об­раз­на: по­ли­тическая жизнь, нра­вы, литературные вку­сы, пу­те­ше­ст­вия, жан­ро­вые кар­тин­ки и др. Са­ти­ры Луцилия от­ли­ча­ет лич­но­ст­ная ин­то­на­ция и ост­ро­та кри­тического взгля­да, хо­тя ин­век­тив­ный па­фос, ве­ро­ят­но, не был пре­об­ла­даю­щим в его кни­гах. В сти­ле Луцилия за­мет­ны гиб­кость и си­ла, хо­тя Го­ра­ций, ко­то­рый ис­пы­тал влия­ние Луцилия и упо­ми­на­ет его в сво­их «Са­ти­рах» (осо­бен­но 2.1 - о под­ра­жа­нии Луцилию), уп­ре­кал Луцилия в болт­ли­во­сти и не­бреж­но­сти («Са­ти­ры», 1.4). Ве­ли­ко воз­дей­ст­вие Луцилия и на бо­лее позд­них пред­ста­ви­те­лей рим­ской са­ти­ры - Юве­на­ла и Пер­сия.

Сочинения:

Хре­сто­ма­тия по ран­ней рим­ской ли­те­ра­ту­ре / Пер. М.Л. Гас­па­ро­ва; Сост. К.П. По­лон­ская, Л.П. По­няе­ва. М., 1984. С. 170–180;

Рим­ская са­ти­ра / Пер. Е.Г. Ра­би­но­вич. М., 1989. С. 346–388.

 

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Mariotti I. Studi Luciliani. Firenze, 1960

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты