ЛУРИСТАН

0 комментариев

Луриста́н — историческая область в Центральном Загросе, между бассейном Керхе и Каруна на юге и Керманшахскими горами на севере, Исфаханским оазисом на востоке и левыми притоками Тигра на западе, в пределах современных Ирана и Ирака. Состоит из двух частей: Лоре-Кучек («Малый Л.», территория иранских останов Лурестан, частично Эйлам и Хамадан и иракской мухафазы Дияла), подразделявшийся на Пише-Кух («Предгорье») и Поште-Кух («Загорье») и Луре-Бозорг («Большой Л.», иранские останы Кохгилуйе и Бойерахмед и частично Фарс и Хузестан).

Основное население — луры, носители диалектов (обобщенное название — лури) юго-западной подгруппы иранской группы — образуют 4 племенные группы: в Малом Л. — поштекухи (обособленное племя-субэтнос фейли) и пишекухи (племена арбаа, дельфан, тархан, сагеванд, диракванд и байранванд); в Большом Л. — мамасани (племена агаджари, бави и джаки) и кухгилуйе (племена бакеш, джавиди, дошманзияри и ростам); к Большому Л. нередко относят также бахтиаров. Луры в большинстве своем — имамиты; у горных племен под оболочкой крайнего шиизма (ахл-и хакк) сохранились реликты манихейства и митраизма.

В основе лурского этноса предположительно лежит ассимиляция доарийских автохтонов (кутиев, луллубеев, касситов и эламитов) западными (Мидия) и южными (Персия) иранцами (см. Иранцы 2), которые на рубеже II—I тысячелетий до н. э. проникли в регион, где в предшествующую эпоху существовали оседлые общества с земледельческой традицией, восходящей к энеолиту (так называемая луристанская культура бронзового века). После арабских завоеваний в этногенезе луров приняли участие сначала семитские, затем тюрко-монгольские элементы.

На протяжении I—II тысячелетий н. э. кочевники и полукочевники-скотоводы Л. (первое упоминание о лурах относится к началу X в.) вели горнопастбищное хозяйство (разведение мелкого рогатого скота, периодическое отходничество) и славились как искусные наездники и воины. С XI—XII вв. здесь правили местные династии (Хасанвайхиды, Хуршидиды, Хазараспиды), которые при Сельджукидах и Хулагуидах носили титул атабеков. В XVIII в. Надир-шах переселил некоторые лурские племена (в частности, зендов) в Хорасан. В XIX в. в крупнейших городах Л. — Хоррамабаде и Боруджерде — пребывали управители (хаким), назначавшиеся из дома Каджаров. Подлинной властью обладали ханы племен (тире), опиравшиеся на вооруженные дружины (кейтул) и ополчения (амелэ), и родовые старейшины (раис); характерной чертой был высокий статус женщин. Особым могуществом отличались лурские (фейли) вали Поштекуха, которые в годы Конституционной революции 1905—1911 занимали пробританские позиции, оказывая поддержку мятежным Каджарам (в частности, Салар-ад-Дауле, который в 1906—1913 пытался обособиться здесь от тегеранских властей). В Первую мировую войну их германофильские симпатии привели к временной оккупации Л. Великобританией в 1918.

При Реза-шахе насильственный перевод луров к оседлому земледелию сопровождался мерами, направленными на разрушение их культурного наследия (запрет традиционной мужской одежды) и социальной организации, а также массовыми депортациями на север и восток Ирана и вселением в новые города, выстроенные на месте их зимовок (Хосейнабад, ныне Эйлам, и др.). Несмотря на значительную степень ассимиляции луров и их интеграции в современное иранское общество в 1960—1970-е, отмена мероприятий шахского режима в результате Исламской революции 1978—1979 повлекла возвращение части из них к полукочевому образу жизни.

Лит.: Смирнов К. Луристан // Известия Штаба Кавказского военного округа. 1905. № 11—12; Amanolahi S. Reza Shah and the Lurs: the Impact of the Modern State on Luristan // Iran and the Caucasus VI. 2002. № 1/2. P. 193—218; Black-Michaud J. An Ethnographic and Ecological Survey of Luristan, Western Persia: Modernization in a Nomadic Pastoral Society // Middle Eastern Studies. V. 2. 1974. P. 210—228; Edmonds C. J. Luristan. Pish-i-kuh and Bala Geriveh // Geographical Journal. 1922. V. 5 (May) — 6 (June); Minorsky V. Les tsiganes luli et les lurs persans. Paris, 1931; Rabino H. L. Les Tribus du Louristan: Medailles des Qadjars. Paris, 1916; Саки АМЛорестан. Тегеран, 1964.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты