ЛУНС ЙОЗЕФ АНТУАН МАРИ ХЮБЕРТ

0 комментариев

Лунс (нидерл. Luns), Йозеф Антуан Мари Хюберт (28.08.1911, Роттердам — 17.07.2002, Брюссель) — нидерландский политический и государственный деятель, дипломат. Родился в католической семье. Предки Л. были выходцами из Вестфалии, в конце XVIII в. они обосновались в Амстердаме и занялись там мелким предпринимательством. Дед Л. являлся сотрудником одного из амстердамских банков, отец — Хюберт Л. (1881—1942) — известным художником и преподавателем, а дядя, Франсуа Л. — переводчиком и театральным режиссером. Л. был вторым из шести детей в семье, из-за работы отца часто менявшей место жительства. Начальное и среднее образование получил в католических школах Вугта, Амстердама и Брюсселя. Мечтал о карьере морского офицера, но после неудавшейся попытки поступить в Королевский институт военно-морского флота и краткого периода обучения в одной судоходной компании, в марте 1931 был призван на военную службу, полгода прослужил в береговой охране. После службы Л. изучал право в Амстердамском университете, но в ноябре 1932 перевелся в Лейденский университет. Помимо учебы много времени уделял деятельности в Амстердамском студенческом союзе, как свободный журналист писал для различных изданий статьи о нидерландском флоте. В студенческие годы, отчасти из-за своих консервативных убеждений и авторитарного характера, в 1933—1936 формально являлся членом Национал-социалистического движения (NSB), но участия в акциях национал-социалистов не принимал.

По завершении учебы в университете полгода (в 1938) учился в Лондонской школе экономики и политических наук. С целью попасть на дипломатическую службу и подготовиться к экзамену для получения ранга атташе в июне 1938 отправился на летние курсы в Берлин. В октябре 1938 в качестве личного секретаря министра приступил к работе в МИД Нидерландов. В годы Второй мировой войны 1939—1945 на дипломатической работе: атташе в посольстве Нидерландов в Швейцарии в 1940—1941, в 1941–1943 — в Португалии. Из Лиссабона Л. был переведен в Лондон, где в 1943—1944 работал в дипломатическом отделе нидерландского правительства в эмиграции. В 1944—1949 — первый секретарь нидерландского посольства в Лондоне, в мае 1949 по настоянию министра иностранных дел Нидерландов Д. Стиккера, отмечавшего блестящие дипломатические способности Л., был направлен в Нью-Йорк полномочным представителем Нидерландов при Организации Объединенных Наций (1949—1952). По возвращении на родину Л. принял в 1952 предложение руководства Католической народной партии (КНП) войти в ее ряды. Это позволило Л. занять пост министра без портфеля (1952—1956) в правительственном кабинете В. Дреса. В зону ответственности Л., по сути являвшегося в кабинете «вторым» министром иностранных дел, входили отношения Нидерландов со странами зоны Бенилюкс и ООН. В дальнейшем Л. играл заметную роль в КНП, представлял партию как депутат 2-й (нижней) палаты Генеральных штатов (июль—октябрь 1956, февраль—апрель1967, май—октябрь 1971) и как министр иностранных дел в последующих семи правительственных кабинетах (с октября 1956 до июля 1971). На этом посту неоднократно подвергался критике за явно проамериканскую политику (например, Л. не соглашался передавать Индонезии западную часть о. Новая Гвинея (колониальное владение Нидерландов Западное Папуа) до тех, пор пока на этом не настояла администрация президента Дж. Кеннеди); выступил одним из инициаторов заключения Римского договора 1957; был противником Ш. де Голля и противостоял попыткам Франции и Германии заключить политический союз, поскольку это, с его точки зрения, значительно усилило бы позиции обеих стран в еще не укрепившемся Европейском экономическом сообществе; поддерживал усилия Великобритании присоединиться к ЕЭС.

В 1971—1984 Л. — генеральный секретарь Организации Североатлантического договора (см. НАТО); занимал этот пост дольше всех в истории организации. В 1972 вышел из рядов КНП, поскольку счел членство в партии несовместимым с должностью в НАТО. Как генсек НАТО часто конфликтовал с тогдашними левоцентристскими кабинетами своей страны, например, настаивая, чтобы Нидерланды разместили на своей территории крылатые ракеты. В 1984 был награжден президентом Р. Рейганом одной из высших наград США для гражданских лиц — Президентской медалью Свободы. В 1984 Л. завершил политическую карьеру, жил в Брюсселе, много путешествовал.

Лит.: Kikkert J. G. De Wereld volgens Luns. Utrecht, 1992; Zwan B. van der, Kersten A., Zeeland T. van Het. Londens archief. Het Ministerie van Buitenlandse Zaken tijdens de Tweede Wereldoorlog. Amsterdam, 2003; Kersten A. Luns. Een politieke biografie. Amsterdam, 2010.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты