ЛУКAН МАРК АННЕЙ

0 комментариев

 

Лукáн, Марк Анней (лат. Marcus Annaeus Lucanus) (39, Кордуба — 65, Рим) — римский поэт. Родился в состоятельной семье в Кордубе (Кордова), в Испании (Hispania Baetica). Внук ритора и писателя Сенеки Старшего, племянник философа Сенеки. Получил риторическое и философское (стоическое) образование в Риме. Изучал риторику в Афинах. Пользовался покровительством Нерона, который ценил его поэтический талант (в 60 удостоился награды на «Нерониях»), получил от императора должности квестора и авгура. Впоследствии отношения с Нероном испортились, и в 65 Л. был приговорен к смертной казни за участие в заговоре Пизона, после чего покончил с собой, вскрыв вены. Сведения о жизни и произведениях Л. черпаются из биографий, составленных Светонием и грамматиком Ваккой, а также из «Анналов» Тацита и упоминаний в поэзии Папиния Стация.

Из многочисленных поэтических сочинений Л. сохранилась только неоконченная поэма в 10 книгах о гражданской войне между Юлием Цезарем и Помпеем, стоявшим во главе сенатских войск (от перехода Цезаря через Рубикон до осады Александрии). В рукописях поэма носит название «De bello civili» («О гражданской войне»), обычно именуется также «Pharsalia» («Фарсалия») по одному из эпизодов — битве при Фарсале, в которой Помпей потерпел решительное поражение. Симпатии автора на стороне Помпея, в изображении Цезаря прослеживается антитиранический пафос. Стиль поэмы несет на себе отпечаток школьной риторики, в ней нередки пространные речи и сентенции, патетические преувеличения. Наиболее сильные влияния, заметные в поэме, — Овидия («Метаморфозы») и Вергилия («Энеида»), однако последний выступает не только объектом подражания, но и отталкивания (в отличие от «Энеиды», в поэме Л. историческое повествование демифологизировано, отсутствует «божественный» план, имперскому оптимизму Вергилия у Л. противопоставлен политический пессимизм, связанный с утратой свободы).

Несмотря на некоторые недостатки (отмеченные, наряду с достоинствами, уже Квинтилианом, который считал, что Л. обладает скорее даром оратора, чем поэта) и незавершенность, поэма о гражданской войне получила в целом высокую оценку и была предметом школьного изучения в поздней Античности и в Средние века. Данте («Ад», IV) упоминает Л. в числе величайших поэтов древности, обитающих в Лимбе. Пышный стиль и пафос Л. стал предметом подражания в эпоху барокко.

Публ.: De bello civili libri X // Edidit D. R. Shackleton Bailey. 2. Aufl. Stuttgart, 1997 (рус. перевод: Фарсалия, или Поэма о гражданской войне / Пер. Л. Е. Остроумова, ред. Ф. Е. Петровского. М.–Л., 1951).

Лит.: Шумилин М. В. Неостановимое мгновение: время в «Гражданской войне» Лукана. М., 2019.

 

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты