ЛУАНШЬЯ

0 комментариев

/ Ориг.: Luanshya

ЛУАНШЬЯ (Luanshya) - го­род в центральной час­ти Зам­бии, в провинции Коп­пер­белт. 

Население 132,3 тысяч человек (2010); вхо­дит в со­став аг­ло­ме­ра­ции со­сед­не­го города Ндо­ла с населением свыше 870 тысяч человек. Рас­по­ло­жен на реке Лу­ан­шья. Име­ет вы­ход к транс­кон­ти­нен­таль­но­му шос­се Ло­би­ту (Ан­го­ла) - Бей­ра (Мо­зам­бик) и до­рож­ной се­ти Южной Аф­ри­ки; пря­мое ав­то­до­рож­ное со­об­ще­ние с го­ро­да­ми Ндо­ла и Кит­ве. По гру­зо­вой железно-дорожной вет­ке Лу­ан­шья - Ндо­ла (свя­за­на с пор­та­ми Бей­ра, Дар-эс-Са­лам / Тан­за­ния, Дур­бан / ЮАР и Ло­би­ту) осу­ще­ст­в­ля­ет­ся вы­воз ме­ди, мед­ных и ко­баль­то­вых кон­цен­тра­тов.

Ос­но­ван в 1930 году как по­се­ле­ние ра­бо­чих мед­ных руд­ни­ков (за­ле­жи от­кры­ты в 1902 году). В 1950-1960-х годах центр ра­бо­че­го и национально-ос­во­бо­дительных дви­же­ний.

Один из цен­тров до­бы­чи и вы­плав­ки ме­ди в пре­де­лах т. н. Ме­де­нос­но­го поя­са. В Луаншье - мед­ные руд­ни­ки [на ба­зе ме­сторо­ж­де­ния Рон-Ан­те­лоп (Лу­ан­шья); с 1970-х годов объ­ё­мы до­бы­чи не­ста­биль­ны], обо­га­тительные фаб­ри­ки по про­изводству мед­ных и ко­баль­то­вых кон­цен­тра­тов, круп­ный ме­де­пла­виль­ный за­вод. Про­изводство элек­трических про­во­дов и ка­бе­лей, штам­по­ван­ных из­де­лий из ме­ди. Ме­тал­ло­обра­бот­ка, пи­ще­вку­со­вые, ле­со­пиль­ные пред­при­ятия.

 

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты